Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

26/04/2006 Стратфорд увидит все произведения Шекспира
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о масштабном театральном проекте в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Одному из самых масштабных театральных проектов в истории Великобритании дан старт в воскресенье в Стратфорде-он-Эйвоне, родном городе Уильяма Шекспира.

В течение года Королевская шекспировская труппа из этого города покажет публике все до единой пьесы, сонеты и поэмы великого английского драматурга. Приурочен фестиваль ко дню рождения и дню смерти Шекспира купить произведения и экранизации Уильяма Шекспира, которые традиционно отмечаются в один день, 23 апреля.

Как сказал в интервью Би-би-си художественный руководитель Королевской шекспировской труппы Майкл Бойд, активное участие в проекте принимают и иностранные театры. «Мы намерены устроить в Стратфорде-на-Эйвоне одно из самых заметных культурных событий года», - добавил Бойд.

Россияне в Стратфорде

Постановки с участием иностранных артистов:

По словам руководства Шекспировской труппы, проект, получивший название «Полное собрание сочинений», - это самая крупная театральная акция в истории коллектива. Задумка состоит в том, чтобы все 37 пьес Барда - в том числе и малоизвестные, такие как «Король Иоанн» - шли одна за другой, практически без перерыва.

гравюра Друсхаута: Уильям Шекспир

23 спектакля ставит сама Королевская шекспировская труппа, остальные - иностранные артисты, в том числе бразильские, индийские, немецкие, китайские, итальянские, американские, южноафриканские и российские.

«Я смотрел Шекспира в постановке россиян ещё в Советском Союзе, - говорит Майкл Бойд. - Они иначе, чем мы, прочитывали политическую составляющую его пьес. И это очень интересно, это позволяет нам расширить рамки понимания нашего классика».

Россияне, представляющие Международный театральный фестиваль имени Чехова, примут участие в совместной постановке комедии «Двенадцатая ночь», которую ставит британский режиссер Деклан Донеллан, но которая при этом будет играться на русском языке.

Вообще на иностранных языках - по крайней мере частично - будут в течение года показаны 10 спектаклей.

Критика

Специально к фестивалю рядом со зданием Королевской шекспировской труппы на берегу реки Эйвон в Стратфорде возводится театр под открытым небом, а по соседству сооружается временная аудитория на 100 мест, которая будет работать в течение месяца.

Кроме того, представления будут устраиваться и в тысячеместном театре «Кортьярд», который должен открыться в июне этого года, а также в церкви Святой Троицы, где покоится тело Уильяма Шекспира.

Между тем, по словам арт-обозревателя Би-би-си Ребекки Джонс, а адрес организаторов фестиваля раздаётся и критика: скептики считают весь проект «азартной игрой». Тем не менее, добавляет наш обозреватель, продажа билетов на четверть перекрывает аналогичный показатель прошлого года.

«Если фестиваль будет успешным, он будет содействовать возрождению труппы, которая, как говорят её недоброжелатели, отошла от исторических традиций», - говорит Ребекка Джонс.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна