Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

26/04/2011 Цилиндр Кира вернулся в Британский музей
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о законах персидского царя Кира.

Ниже заметка приведена полностью.

Цилиндр Кира Великого, содержащий текст законов 6 века до н.э., вернулся в Британский музей после продолжавшейся почти семь месяцев выставки в Национальном музее Ирана в Тегеране.

Многие полагают, что на цилиндре записана первая в истории декларация прав человека.

цилиндр Кира нашли при раскопках Вавилона в 1879 году

На глиняном цилиндре клинописью записаны законы персидского правителя Кира Великого, захватившего Вавилон в 539 году до н.э. В документе от лица Кира также описывается завоевание Вавилона и взятие в плен Набонида, последнего царя Нововавилонского царства. «Я установил мир в Вавилоне… и отменил иго», - говорится в тексте.

Культурные контакты между Британским музеем и Национальным музеем Ирана остаются одним из немногих направлений сотрудничества между двумя странами.

Выставка знаменитого цилиндра в Тегеране несколько раз откладывалась, в частности, из-за нестабильной политической ситуации в Иране после президентских выборов 2009 года.

В Тегеране даже раздавались требования разорвать культурные связи с Британским музеем и взыскать с британцев компенсацию за убытки, понесённые в результате отсрочки выставки.

Находка в Месопотамии

Цилиндр был найден в 1879 году на месте, где когда-то находился древний Вавилон, экспедицией Ормузда Рассама, ученика знаменитого британского археолога сэра Остина Генри Лэйярда. Рассам вывез цилиндр вместе с остальной сохранившейся частью так называемой библиотеки царя Ашшурбанипала в Лондон. Уже там текст прочёл и опубликовал сэр Генри Роулинсон, крупнейший знаток ассирийской цивилизации своего времени.

В последний раз цилиндр Кира выставляли в Иране при правлении шаха в октябре 1971 года, когда там отмечали 2500 лет персидской монархии.

В 1970 году ЮНЕСКО приняла документ, в котором говорится, что исторические ценности не могут быть вывезены из страны без разрешения её властей.

Несмотря на то, что цилиндр Кира можно рассматривать как памятник персидской истории, с юридической точки зрения Ирану было бы сложно требовать возвращения цилиндра Кира.

«Дело в том, что документ был найдён в Месопотамии, то есть на территории нынешнего Ирака. Большое количество подобных исторических ценностей были перевезены в западные страны в 19 веке, когда ещё не было никаких международных юридических документов», - поясняет сотрудник Персидской службы Ехсан Зарван.

Первая декларация прав человека?

Текст на цилиндре Кира часто называют «древнейшей декларацией прав человека».

Копия цилиндра хранится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке как символ непреходящей ценности прав человека.

В написанном клинописью тексте, в частности, говорится, что вавилонянам, завоёванным персами, разрешается поклоняться каким угодно богам. Кир известен также тем, что завоевав Вавилон в 539 году до н.э., он отпустил евреев из вавилонского плена, что позволило им вернуться в Иудею и восстановить Храм в Иерусалиме.

Однако есть историки, ставящие под сомнение репутацию Кира Великого как царя-освободителя. Среди них британский писатель Том Холланд, автор книги «Персидский огонь».

«Древние персы вовсе не были древней формой шведских социалистов», - заявил он в интервью британской газете Daily Telegraph, - «при завоевании Киром Вавилона не могло обойтись без целого ряда жестокостей».

Выставка в Тегеране

По мнению директора Британского музея Нила Мак-Грегора, выставка цилиндра Кира в Тегеране позволила расширить обсуждения на дипломатическом уровне.

«Я думаю, что мероприятия, связанные с выставкой цилиндра Кира в Тегеране, помогают создать определённую атмосферу, в которой можно обсуждать другие, более трудные темы. Поскольку текст на экспонате посвящён правам человека, выставка позволила британским и иранским дипломатам начать обсуждения в этой области», - отметил Нил Мак-Грегор в интервью Би-би-си.

Для самих иранцев в связи с ситуацией внутри страны тема прав человека приобретает особое значение. «Там происходят казни, людей сажают в тюрьмы, и простые иранцы в повседневной жизни ощущают, как нарушаются права человека».,- рассказывает Ехсан Зарван.

На выставке в Тегеране побывало несколько сотен тысяч иранцев. «Это один из наиболее важных документов в мире. Он может показать нам дорогу к свободе, показать нам, как жить», - так отозвалась об увиденном экспонате в интервью Би-би-си одна из посетительниц выставки.

Контакты в области культуры особенно важны для иранских властей в условиях дипломатической изоляции страны. «Иранские власти пытаются найти пути „народной дипломатии“ в условиях дипломатической изоляции», - говорит Ехсан Зарван.

© Ольга Смирнова

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна