Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

26/05/2008 Футбол образца XIX века в столице Олимпиады-2010
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о необычном футбольном матче купить книги по футболу.

Ниже заметка приведена полностью.

В прошедшие выходные в канадском Ванкувере состоялся необычный футбольный матч: впервые в истории была воспроизведена игра по правилам 1862 года.

Именно тогда, 24 мая, в честь дня рождения английской королевы Виктории, на одном из стадионов Ванкувера прошел первый футбольный поединок между городской командой и командой королевских инженеров (Sappers) из Лондона.

футбольная форма Королевских инженеров образца 1860 годов

Инженерная часть в составе 200 человек под командованием полковника Ричарда Муди прибыла с Туманного Альбиона в Ванкувер в 1858 году, дабы обеспечить военное присутствие и помочь в организации общественных работ в городе.

В Англии к 1862 году Королевские инженеры уже имели свою футбольную команду довольно высокого уровня: через несколько лет после своего образования она уже принимала участие в чемпионате национальной Футбольной ассоциации.

Правила и форма футбола тех далеких лет заметно отличались от сегодняшних. Игроки носили черные панталоны и шерстяные майки в красно-синюю полоску и длинные полосатые носки. Точно в такой же форме играли и сегодняшние потомки английских первопроходцев.

Стадион, построенный зэками

«Чтобы выучить правила, нам пришлось усиленно тренироваться, - говорит Майк Аразевский, один из нападающих команды „Саппертон роверс“. - Мы занимались по два часа каждый день в течение пяти недель. Но результат того стоил, и я говорю не о финальном счете, а о том, что две мои дочери младшего школьного возраста сегодня не просто болели за меня и мою команду, но получили очень интересный интерактивный урок истории родной страны».

на ванкуверском стадионе

Отделение Королевских инженеров было расформировано в 1863 году. Всем, кто пожелал остаться в Канаде, были тогда предложены земельные участки. Для многих этот фактор определил их намерение - взяться за строительство новой жизни в Новом Свете.

Но футбольная команда, которую 146 лет назад создали Королевские инженеры, существует до сих пор: спортсмены из «Саппертон роверс» участвовали и побеждали во многих местных футбольных соревнованиях на протяжении всех этих лет.

А вот свой стадион у команды появился лишь в 1907 году, когда власти города Нью-Вестминстер выделили на строительство тысячу долларов и предоставили рабочую силу в виде заключенных из ближайшей тюрьмы.

«Одной из главных задач, которую мы ставили перед собой, организуя этот матч, было показать сегодняшним жителям Британской Колумбии, откуда собственно начиналась наша история», - говорит Питер Вранкович, один из главных устроителей этого события и член клуба «Саппертон роверс».

«Мы ведь не только нашли форму тех лет, но и восстановили правила игры эпохи, когда футбол на самом деле сильно напоминал регби, - продолжает он. - Не было ворот в нашем сегодняшнем понимании, а были лишь два шеста, мяч можно было останавливать руками и другими частями тела, но бить по нему - только ногами, разрешался практически полный контакт между соперниками, кроме подножек, задержек, толканий и прямых ударов по голени».

«Мы пытались найти описания подобной игры в интернете, - продолжает Вранкович, - но, похоже, мы первые, кто сыграл в футбол а-ля 1862».

Язык футбола

По мнению многочисленных зрителей, проведение матча было замечательной идеей. Кстати, по словам Питера Вранковича, подобные соревнования планируется проводить и в будущем: через год - на 150-летие Нью-Вестминстера, и через четыре года, на такой же юбилей первого футбольного матча на территории Британской Колумбии.

футбольная команда Королевских инженеров в 1927 году

Как заметил футболист из Ванкувера Евгений Кушнир, в прошлом один из дублеров «Пахтакора», а также участник сборной команды группы советских войск в Германии, «Футбол - мировая игра, которая объединяет народы. Это самая популярная игра в мире, и чтобы ее понимать, не надо знать иностранный язык, надо лишь знать язык футбола».

«Сегодняшний матч заставил меня по-иному взглянуть на историю Канады, - признался Карен Багдасаров, один из игроков любительской русскоязычной футбольной команды Ванкувера. - Мне всегда казалось, что история этой страны слишком молода, что иммигранты, прибывающие сюда, живут слишком обособленно на своих собственных островках культуры».

«А на самом деле, - добавляет он, - у страны довольно глубокая история, а это немаловажно для нас, выходцев из России с европейскими истоками и влиянием».

© Валерия Жмак

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна