Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

26/06/2012 Почему важен визит Елизаветы II в Северную Ирландию Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о визите Елизаветы II в Северную Ирландию.

Ниже заметка приведена полностью.

Обычно королевские визиты в Северную Ирландию совершаются без предварительной огласки - из-за соображений безопасности. В этот раз, однако, о прибытии королевы стало известно заранее.

Елизавета II бывала в Северной Ирландии много раз. Ещё будучи принцессой, она ездила туда трижды, не говоря уже о многочисленных визитах после коронации. Каждый раз она получала тёплый приём, однако, пожалуй, нигде в Британии взгляды на власть британских монархов не расходятся так диаметрально, как в Северной Ирландии.

последние 10 лет Елизавета II посещает Северную Ирландию почти каждый год

Причина состоит в многолетнем конфликте между британскими властями и североирландскими сепаратистами, добивающимися отделения региона от Британии и присоединения его к Ирландии.

На политические мотивы накладываются этнические и религиозные. Большинство сторонников союза с Британией - потомки британских поселенцев и протестанты по вероисповеданию, в то время как сторонники воссоединения с Ирландией - в основном этнические ирландцы, исповедующие католицизм.

Из 1,8 млн. жителей Северной Ирландии католическим и ирландским по культуре и истории является приблизительно треть населения.

Конфликт в регионе до сих пор не разрешён, однако его острая фаза миновала, после того как в 1998 году в Белфасте было подписано мирное соглашение Страстной пятницы, а в 2005 году Ирландская республиканская армия (ИРА) заявила о прекращении вооружённой борьбы.

Знаком того, что стороны идут по пути примирения, должна стать встреча королевы с Мартином Макгиннессом, заместителем первого министра Северной Ирландии и членом партии «Шинн Фейн», которая выступает за воссоединение региона с Ирландией и которую подозревают в связях с ИРА. В прошлом лидеры «Шинн Фейн» неизменно игнорировали визиты королевы в Северную Ирландию.

Предпосылки

Чтобы разобраться в предыстории конфликта, необходимо перенестись более чем на три столетия назад, когда в Ирландии, подпавшей под влияние британской короны, началась конфискация земель в пользу шотландских и английских поселенцев.

видный деятель Шинн Фейн Мартин Макгиннесс встретится с королевой во время её визита

Вместе с землёй ирландцы постепенно расставались с экономической и политической самостоятельностью: в середине XVIII века регион лишили права распоряжаться налогами, а в 1801 году распустили ирландский парламент и объявили о слиянии королевства с Великобританией.

Ирландцы нередко устраивали бунты, которые в 1916 году завершились Пасхальным восстанием в борьбе за независимость. Восстание было подавлено, многие из его зачинщиков казнены, однако биться за свободу ирландцы продолжали и в ходе кровопролитной англо-ирландской войны 1919-1921 годов.

Эта война закончилась подписанием англо-ирландского договора, по которому 26 из 32 графств Ирландии обрели независимость от Лондона, а остальные шесть - в составе провинции Ольстер - отошли к Соединённому Королевству. Они-то и получили название Северной Ирландии.

Несмотря на это, отношения между Лондоном и Дублином оставались крайне напряжёнными. Первый и единственный визит в Ирландию Елизавета II нанесла лишь в прошлом году; а до этого британский монарх ступал на ирландскую землю в 1911 году - это был дедушка Елизаветы Георг V.

30 лет кровопролития

После Второй мировой войны напряжённость в регионе росла. Летом 1969 года она вылилась в массовые столкновения между католиками и протестантами на улицах Белфаста. Эти события считаются условным началом конфликта в Северной Ирландии, продолжавшегося 30 лет.

жертвами Кровавого воскресенья стали 13 человек

В августе 1969 года Британия ввела в Северную Ирландию войска, тогда же в Ирландской республиканской армии произошёл раскол: из неё выделилось «временное» крыло, нацеленное на диверсионную деятельность. В противовес ИРА появилась «Ассоциация обороны Ольстера», полная решимости бороться с сепаратистскими движениями.

Ситуация обострялась всё больше, и в 1971 году Британия установила в Северной Ирландии прямое правление. В следующем году произошло одно из самых трагических событий времён конфликта, вошедшее в историю под названием «Кровавое воскресенье». Британские солдаты открыли стрельбу по демонстрации в городе Дерри, в результате чего погибли 13 человек.

Большинство диверсий, осуществлённых ИРА в Британии, проходили по одному сценарию: за полтора часа до взрыва в полицию поступал звонок о заминированном автомобиле. Предполагалось, что это уменьшит число жертв среди мирных жителей.

Тем не менее, за 30 лет насилия с обеих сторон погибли более 3500 человек.

Формальной датой окончания противостояния стало 10 апреля 1998 года, когда в Белфасте было подписано соглашение о политическом урегулировании конфликта. В мае того же года большинство жителей региона одобрили это соглашение на референдуме.

Хроника конфликта

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна