Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

26/09/2007 Индонезийский «хоббит»: отдельная порода людей
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована статья об индонезийском предке человека.

Ниже статья приведена полностью.

Три кости левого запястья, вероятно, станут причиной нового поворота в давней дискуссии вокруг так называемых индонезийских «хоббитов» и подтвердят гипотезу о том, что они были скорее представителями отдельной низкорослой разновидности людей, чем людьми современного типа с отклонениями в физическом развитии.

Три года назад газетные заголовки во всём мире были посвящены находке профессора Майка Морвуда из University of New England (Армидейл, Австралия) и его коллег. В пещере Льян Буа на индонезийском острове Флорес они обнаружили останки Homo floresiensis, возраст которых составляет 18 тыс. лет.

портрет близкого родственника современного человека, рост которого составлял всего 3 фута (около 1 метра)

Этого близкого родственника современного человека, рост которого составлял всего 3 фута (около 1 метра), вслед за персонажами толкиновского «Властелина колец» купить книги и экранизации Джона Рональда Ройла Толкина прозвали «хоббитом». Высказывалось предположение, что он является представителем ранее совершенно неизвестной породы людей. Размер его мозга был сравним с таковым у шимпанзе.

С тех самых пор ведутся споры. Одни полагают, что кости принадлежат одному из пигмеев, потомки которого до сих пор живут на острове. Другие придерживаются мнения, что это останки особой разновидности людей, которые жили здесь 120-10 тыс. лет назад. Кто-то предполагает, что они страдали микроцефалией - заболеванием, основной симптом которого заключается в недоразвитости головного мозга.

В сегодняшнем выпуске журнала Science опубликовано исследование Мэттью Точери из Национального музея естествознания смитсонианского общества, Вашингтон, профессора Морвуда и их коллег из Индонезии и Америки. Анализ трёх окаменевших костей запястья ископаемого человека (ему присвоен индекс LB1) показывает, что они имеют примитивное строение, отличающее их от аналогичных частей скелетов Homo sapiens и неандертальца, что говорит о том, что эти останки принадлежали представителю отдельного подтипа людей.

Запястье «хоббита» практически неотличимо от запястья африканской обезьяны. Ничего подобного ни у современного человека, ни у неандертальца не наблюдается.

Учёные при помощи новейших 3D-технологии показали, в чём именно состоят значительные различия между костями человеческого запястья - будь то карлик, особь нормального роста или гигант - и аналогичными костями приматов. По этим костям можно с большой долей вероятности отличить останки особей разных видов.

«В исследовании приводится одно из самых веских доказательств верности первоначальной гипотезы о том, что „хоббиты“ представляют собой сохранившееся благодаря островным условиям свидетельство одной из древнейших миграций предков современного человека в Азию, - сказал Точери. - Пока я не увидел эту находку, у меня не было определённого мнения по поводу этого спора. Но эти кости совершенно не похожи кости современного человека. Нет абсолютно никакого сходства».

Например, трапециевидная кость человека своими очертаниями напоминает башмак, в то время как аналогичная кость LB1 имеет клиновидную форму. Кроме того, она по своему строению напоминает аналогичную часть скелета современных обезьян и более ранних видов ископаемого человека - австралопитека и Homo habilis.

По мнению учёных, эти отличия свидетельствуют о том, что кости LB1 представляют собой разновидность примитивного запястья. Это, в свою очередь, указывает на тот факт, что LB1 был представителем боковой ветви древних предков человека, которая появилась ещё до того, как в Homo sapiens и неандертальцах воплотился современный тип запястья. У всех трёх видов был общий предок, живший в период от 1 млн. до 500 тыс. лет назад.

Особенности костей запястья формируются во время первого триместра беременности, в то время как любые дефекты роста дают о себе знать значительно позже. Следовательно, продолжают учёные, «хоббиты» происходят от вида, который мигрировал из Африки и отделился от основной линии развития ещё до того, как от неё произошёл общий предок современного человека и его близкого родственника неандертальца.

Вместе с останками LB1 были обнаружены каменные изделия, сравнимые с аналогичными африканскими находками. Это подтверждает гипотезу о том, что у первых гоминид, владевших техникой обработки камня и использования каменных орудий, был примитивный тип запястья. Современный тип появился в период между 1,8 млн. и 800 тыс. лет назад и сделал изготовление и использование орудий более удобным.

«В настоящее время готовится новая работа на материале находки в пещере Льян Буа. Кости рук и ног, а также зубы и тазовая кость этого скелета подтверждают результаты исследования костей запястья, - сообщил Daily Telegraph профессор Морвуд. - Homo floresiensis представляет собой крайне архаичный подвид гоминид очень маленького роста и с очень маленьким объёмом мозга. Представители этого подвида расселились из Африки до того, как возник наделённый рослым телом и большим мозгом Homo erectus».

Другой член исследовательской команды, профессор Ричард «Берт» Робертс из Университета Волонгонг добавил: «Мне кажется, это ещё один веский довод в пользу версии о древнем происхождении „хоббитов“, которые появились задолго до современного человека и не имеют ничего общего с увечными представителями нашего вида… Важность этого исследования в том, что оно вновь опровергает мнение о том, что „хоббит“ страдал микроцефалией, т.е. был особью современного человека с аномально маленьким мозгом. Это было доказано с привлечением частей скелета, удаленных от черепа, а именно костей запястья: у микроцефалов не бывает отклонений в форме костей запястья, а у „хоббита“ они имеют особую форму. Эти особенности находят соответствие в примитивных чертах многих других частей скелета, в том числе черепа, который был единственной точкой опоры сторонников гипотезы о микроцефалии».

© Роджер Хайфилд

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна