Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

26/10/2005 Чили: призрачные сокровища острова Робинзона
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о дальнейшем развитии истории клада острова Робинзона.

Ниже заметка приведена полностью.

400 тонн золота, драгоценные камни, папские перстни, часть сокровищ инков, изумруд под названием «Роза ветров»… Легендарный клад обнаружен в конце сентября на островке Робинзон Крузо, расположенном в 600 с лишним километрах к западу от берегов Чили на архипелаге Хуан-Фернандес.

Новость, попавшая на первые страницы чилийских газет, быстро облетела весь мир. Пока все, что известно о кладе, - это его местонахождение. Ни одной золотой монеты продажа антикварных вещей и винтажных товаров ещё не извлечено из земли. Не сделано еще ни одного удара киркой, и не поступило даже запроса на разрешение это сделать. Недавно созданная чилийская компания Wagner Tecnologias (филиал одноименной охранной фирмы), сделавшая предполагаемую находку, утверждает, что она знает, где находится клад, и дает его примерную оценку: 10 миллиардов долларов. Компания является единственным источником информации. Между тем в ней никто не сомневается.

Похоже, всем хочется верить в фантастическую сказку, которая быстро превращается в спор. Хотя речь идет пока что всего лишь о точке на карте - карте, которую никто не видел и которая хранится в сейфе у одного из нотариусов Сантьяго, - каждый уже требует свою долю. Компания претендует на 50%. Другая половина, согласно чилийскому гражданскому кодексу, принадлежит собственнику земли, в данном случае государству. И даже президенту Рикардо Лагосу, который спорит со своим министром образования, ссылающимся на закон о национальных памятниках. Этот закон гласит, что любой клад, имеющий археологическую ценность, является собственностью государства.

3 октября фирма и чилийские власти пришли к соглашению: Wagner отказывается от проведения раскопок. Она передаст эстафету государству, предоставив ему копаться в земле и выкручиваться с вопросом о разрешении на раскопки, на выдачу которого могут уйти месяцы, а то и годы, поскольку остров объявлен ЮНЕСКО мировым заповедником биосферы. Однако компания, которая - отчасти из популистских соображений - часто рекламирует свои благотворительные начинания, не хочет отказываться от своей половины, уточняя, что часть ее будет передана Баптистской церкви, католической ассоциации «Огар де Кристо», благотворительному телемарафону «Телетону» и острову, который претендует на 25% клада. Скоро власти сообщат, как они намерены поступить.

Как компании Wagner удалось установить местонахождение сокровища, не прибегая к раскопкам? Благодаря роботу TR Araña, созданному три месяца назад в ее лабораториях, заявили представители компании журналистам. Это «георадар» размером 50 на 65 см, который за три дня прозондировал на три метра в глубину все 9700 га, составляющие поверхность острова.

«Артурито», как прозвала его чилийская пресса в память о роботе из «Звёздных войн» купить товары серии Star Wars, - это не просто телеуправляемая бронемашина в миниатюре: это «изобретение века», считает адвокат фирмы Фернандо Урибе и по совместительству - председатель ее дирекции. По его словам, робот в состоянии находить что угодно и где угодно: воду в пустыне, нефть, месторождения золота, волосы под землей, наркотики в аэропорту…

Творение инженера Мануэля Салинаса, на которого, как он заявил в интервью газете La Nacion Domingo, снизошло «озарение свыше», послужит благой цели: предоставление этой технологии другим странам позволит «вытащить Чили из состояния слаборазвитости». Чтобы еще больше помочь стране, Wagner уже работает, сказал он, над новым изобретением - телетранспортацией.

Президент Чилийского физического общества Леопольдо Сото в интервью той же газете пояснил: «Создать такую машину невозможно. По крайней мере, при тех знаниях о физике, которыми мы сейчас располагаем. Значит, они открыли какую-то новую физику».

Ни один учёный еще не видел аппарата. 12 октября, приехав в Вальпараисо по приглашению престижного Университета Санта-Мария, Салинас явился туда без робота и выставил себя на посмешище туманными и сбивчивыми объяснениями. Как утверждает адвокат Фернандо Урибе, Институт Пастера должен был протестировать робота TR Araña на прошлой неделе. О результатах испытания до сих пор ничего не слышно. Так что не исключено, что и робот, и сделанная им находка - не более чем грандиозный розыгрыш. Но зачем он был нужен компании?

© Клэр Мартен

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна