Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

26/10/2006 Стена Плача не является «чудом света»
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована статья о новых чудесах света и Израиле поиск, подбор и бронирование отдыха online.

Ниже статья приведена полностью.

В Талмуде говорится, что миру были даны десять мерил красоты, и девять из них достались Иерусалиму. Судя по всему, в проекте «Семь новых чудес света» (N7W) об этом не слышали, поскольку среди финалистов современного конкурса на звание одного из семи чудес света нет ни одного представителя Иерусалима.

«В топ-21 не попал ни один израильский памятник, и я должна сказать, что в числе 77 финалистов тоже, насколько я помню, не было израильских достопримечательностей, - заявила во вторник в интервью The Jerusalem Post представитель N7W Тиа Виринг. - Мы получали электронные сообщения о Стене Плача, и я знаю, что и в Иерусалиме, и в Израиле есть другие прекрасные места, но мне кажется, ни одно из них не попало в число выбранных».

Стена Плача не является чудом света

Благотворительный фонд со штаб-квартирой в Швейцарии был основан в 2000 году и назначил 07.07.07 (эта дата приходится на субботу) днем, когда будут названы новые семь чудес света во время грандиозного медиа-события в Лиссабоне, которое будет транслироваться по всему миру.

Жюри, состоящее из семи экспертов в области архитектуры с бывшим руководителем ЮНЕСКО профессором Федерико Майором во главе, сократило список из 77 номинантов (которые, в свою очередь, были выбраны среди 200 названных в ходе всемирного голосования) до шорт-листа, в котором остался 21 финалист. Недавно проект N7W начал мировое турне, в ходе которого планируется посетить всех кандидатов.

Граждане мира могут голосовать за семь чудес света в интернете или по телефону. Цель фонда - пропаганда мирового культурного наследия с помощью сайта для голосования new7wonders.com.

Громкая рекламная кампания (которая, как утверждают, уже привлекла внимание четверти населения планеты) обещает «первое в мировой истории и самое всеобъемлющее всемирное голосование».

Пока что, по словам Виринг, в мире проголосовали около 20 млн. человек; она призвала израильтян также принять участие в голосовании: «Чем более представительным оно будет, тем лучше. Чтобы разобраться, требуется некоторое время, но все-таки напишите об этом в вашей газете. Скажите друзьям и вашим детям. Это прекрасный проект для школьников. Это действительно демократия в действии, высшее проявление демократии».

Объекты в списке должны были отвечать единственному критерию - они должны быть открыты или построены до 2000 года.

Рассматривались ли какие-то израильские памятники? Как насчет трех построек в Старом городе, священных для трех монотеистических религий: это не только Стена Плача, но и храм Гроба Господня, и мечеть Куббат ас-Сахра? Если говорить о памятниках за пределами Иерусалима, то голосовал ли кто-нибудь за бехаитский храм в Хайфе?

«Я не думаю, что какие-нибудь израильские памятники вошли в список 77 самых часто упоминаемых кандидатов, который был составлен на основе исходного списка 200 объектов, за которые голосовали по всему миру, - говорит Виринг. - Но вы, если хотите, можете проверить это на нашем сайте в разделе «Информация для прессы».

Конечно, проверка на сайте показала, что израильских кандидатов там не было.

Сайт N7W содержит информацию о том, как голосовать, о мировом турне организаторов, пресс-релизы и обучающие материалы для детей и школ. Там также есть весьма разнообразный интернет-магазин, где можно купить множество товаров, в том числе туристические путевки, книги, одежду, монеты и марки купить предметы коллекционирования, игрушки, CD и DVD.

Мировое турне N7W, начавшееся в прошлом месяце, пройдет в сопровождении гигантского аэростата и высокотехнологичного дирижабля. Организаторы посетят всех финалистов, чтобы дать им возможность продемонстрировать свое культурное значение.

Турне началось 5 сентября 2006 года с афинского Акрополя и закончится 6 марта 2007 года у статуи Свободы в Нью-Йорке. Каждому кандидату во время специальной торжественной церемонии в присутствии прессы будет вручен официальный сертификат финалиста. На этой неделе во вторник турне посетило Альгамбру около Гренады, а следующая остановка состоится около Великой китайской стены 7 ноября.

«За исключением пирамид, семи древних чудес света больше не существует, - говорит Виринг. - Мы только что были в Гренаде, и это было потрясающе. Об этом сейчас говорят в новостях, потому что мы объезжаем 21 памятник и только что закончили европейский этап нашего турне».

Пирамиды Гизы, действительно, единственное из старых чудес, названных Филоном Византийским в 200 году до н.э., которое присутствует и в новом списке.

С пирамидами соревнуются другие древние сооружения - Стоунхендж в Великобритании и римский Колизей, а также достопримечательности нового времени, такие, как Эйфелева башня и здание Сиднейской оперы (это самый молодой финалист).

Израиль может утешаться тем, что даже мировая сверхдержава не смогла построить небоскреб, который прошел бы по конкурсу.

Единственное здание в Соединенных Штатах, вышедшее в финал, - статуя Свободы. По иронии судьбы она была подарена США Францией и после 11 сентября закрыта для посетителей (интересно, вошли бы в список башни-близнецы?).

Организаторы заключили контракт о телетрансляциях с Европейским союзом теле- и радиовещания, известным как организатор конкурса песни «Евровидение».

Фонд N7W был спонтанно основан в рамках празднования миллениума Бернардом Вебером - швейцарско-канадским путешественником, кинопродюсером, куратором и летчиком. Благодаря соглашениям о партнерстве с ведущими корпорациями купить книги по бизнесу проект вырос до мощной мультимедийной кампании.

«Интернет, возможно, единственное демократическое средство распространения информации по всему миру, поскольку он является бесплатным для тех, у кого есть доступ к компьютеру и телефонной линии, - говорится в заявлении Вебера. - Поэтому мы призываем население мира участвовать в свободном голосовании, которое отдает дань уважения нашему общему мировому культурному наследию».

Половина всех доходов, полученных N7W, будет направлена на финансирование реставрационных работ по всему миру. В пресс-релизе, выпущенном штаб-квартирой в Цюрихе в прошлом месяце, было объявлено о запуске нового международного проекта - реконструкции гигантской статуи Будды в Афганистане, которая была разрушена в марте 2001 года.

Некоторые религиозные памятники попали в топ-21 (например, статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро). Есть и один объект на Ближнем Востоке, пробившийся в финал, - это Петра, древний набатейский город из красного камня, стоивший жизни нескольким израильтянам, которые попытались посетить его до заключения мирного договора с Иорданией.

Раз в списке нет израильских памятников, Петра и пирамиды - самые близкие израильтянам кандидаты в новые чудеса света. А поскольку Иордания и Египет - единственные арабские страны, с которыми Израиль подписал мирный договор, может быть, израильтяне будут не прочь проголосовать за них.

«Мы приедем на Ближний Восток в январе; во второй вторник месяца мы будем в Петре, а в последний вторник - в Каире, - сказала Виринг и, подумав, добавила: - Мы будем очень рады видеть там израильских журналистов».

© Стив Линде

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна