Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

26/11/2008 Помогут ли нам понять друг друга искусственные языки?
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

На уже несуществующем сайте inauka.ru была опубликована статья об искусственных языках.

Ниже статья приведена полностью.

Помогут ли нам понять друг друга искусственные языки?

День приветствий - это как-то неожиданно и забавно. Только как здороваться с незнакомцем, если кто-то из вас не знает английского? Корреспондент «Недели» Наталия Киеня нашла шесть живых искусственных языков. Эсперанто, квенья, клингон, логлан, наконец, чатлано-пацакский, - кто только не брался за создание своего универсального языка и учёные-лингвисты, и писатели, и даже киношники. Потом пришли любители «эсэмэсок» и «асек». Удастся ли когда-нибудь людям найти общий язык? Сомнительно, конечно, но если совсем не пытаться - кому от этого будет легче?

Язык эсперанто: «Мой дядя, honestul´ modela»

Самый знаменитый искусственный язык - это, конечно, эсперанто. Вообще правильнее называть его плановым - то есть специально придуманным для свободного общения народов.

искусственные языки

Появился эсперанто в 1887 году из-под пера варшавского окулиста Людвига Заменгофа. Придумывать глобальные наречия тогда было модно - за восемь лет до появления эсперанто прогрессивная общественность увлеклась изобретённым в Германии волапюком. Но время показало, что детище Заменгофа оказалось куда более живучим и популярным, чем волапюк, окончательно растерявший поклонников где-то в 30-х годах, и интерлингва, возникшая в 1950 году в Нью-Йорке.

Вообще Эсперанто - это псевдоним Заменгофа. Те, кто изучает его язык, называют себя «эспами». Сейчас в мире их около 1,6 млн. Алфавит эсперанто выстроен на основе латинского, и опознать его легко по буквам «с крышечками»: C, G, H, J, S и U. Надо сказать, в традиционной компьютерной раскладке их нет, и специалистам Windows пришлось даже сделать для многочисленного сообщества «эспов» особую программу. Корни слов в эсперанто - романские и германские плюс интернациональные слова из греческого и латыни купить пособия по латинскому языку: «тема», «проблема» и т.п. Вся грамматика укладывается в 16 правил. Времен три: прошедшее, настоящее, будущее, падежей два: именительный и винительный. Категории рода нет вовсе, а новые слова образуются с помощью суффиксов: «суффикс страны», «суффикс живого существа» и т.д.

Эсперанто изящно звучит, легко учится, и даже «Евгений Онегин» купить произведения и экранизации Александра Сергеевича Пушкина на нём выглядит вполне понятно: «La onklo, honestul´ modela/ Trafinte liton de turment´/ Min damnis al respekt´ fidela/ Kaj pli ne havis da invent´" - «Мой дядя самых честных правил,/ Когда не в шутку занемог,/ Он уважать себя заставил/ И лучше выдумать не мог» (пер. И. Ховеса).

Язык квенья: «Крыса за кошку, meoi roa pella»

Второй по популярности искусственный язык - эльфийская квенья, один из языков, созданных Джоном Рональдом Руэлом Толкином купить книги и экранизации Джона Рональда Ройла Толкина. Вопреки распространенному мнению, квенья появилась раньше мира из его книг («Властелин колец», «Хоббит», «Сильмариллион»). Скорее уж это толкиновский мир появился из - и ради - квеньи. Сам Толкин, талантливый филолог и лингвист, называл её «языком своего сердца» и занимался изобретенным языком всю свою жизнь.

Сейчас квеньей, несмотря на её сложность, в той или иной степени владеют почти все толкинисты - десятки тысяч людей по всей планете. В 2004 году «эльфийскую латынь» стали официально преподавать в британской мужской школе Тервес-Грин (Бирмингем). В Москве живет около десятка квеньистов, владеющих языком свободно. Семинары проходят каждую неделю, и скоро откроется очередная группа базового уровня.

Квенью без преувеличения можно назвать самым масштабным и самым успешным экспериментом в области благозвучия и фоноэстетики за всю историю языкознания. При её создании за основу Толкин взял латынь, финский и греческий. По тембру язык похож на итальянский, а вот грамматика по-фински зубодробительна. Латинская «с» читается как «к» - это из римских текстов.

Пишут на квенье с помощью рун - тенгвара, но полноценные руны тут - только согласные. Гласные записываются над ними, как в иврите. Впрочем, говорящие на квенье люди для простоты чтения часто пользуются латинским алфавитом.

Вот как выглядит на языке эльфов Валинора, к примеру, счастливый финал сказки о репке: «I nyarro meoi pella, meoi roa pella, roa wence pella, wence nis pella, nisse ner pella, ner sulca pella - ye! Utucientes!» - «Крыса за кошку, кошка за собаку, собака за девочку, девочка за женщину, женщина за мужчину - да! Вытянули!» (пер. Арторон).

Кстати, слова «репка» в высокой эльфийской речи, как вы можете догадаться, нет. Пришлось сказать просто: «корнеплод».

Чатлано-пацакский язык: «Цак надень и в пепелаце сиди»

Чатлано-пацакский язык из фильма «Кин-дза-дза!» купить книги и фильмы Георгия Николаевича Данелия выдумали режиссер и сценарист этого фильма Георгий Данелия и Резо Габриадзе.

Грамматики здесь нет вовсе, а главное слово всего одно: «Ку!» Дело в том, что жители планет Плюк и Хануд, на которых разворачивается сюжет, владеют телепатией, и этот лаконичный призыв обозначает у них готовность к хорошей мысленной беседе. Кроме «ку», среди устных слов есть «пепелац» - космический корабль, «цак» - колокольчик, носимый низшей кастой в носу, «кю» - допустимое в обществе ругательство и десятка два других слов.

Полноценным языком чатлано-пацакский, конечно, назвать нельзя. Но знать его, кажется, всё равно должен каждый образованный русский человек. Тем более что социальная градация в зависимости от цветовой дифференциации штанов, кажется, у нас всё более актуальна.

Клингонский язык: «Быть или не быть - DaH mu'tlheghvam vIqelnIS»

Клингонский - ещё один пример наречия, бойко разошедшегося среди фанатов субкультуры. Его специально для сериала Star Trek («Звёздный путь») купить зарубежное кино и сериалы придумал лингвист Марк Окранд. Клингонский - полноценный язык, в котором есть грамматика, синтаксис и словарь. Базой для него стал язык индейцев племени мутсун, последний из которых скончался в 1930-м, не оставив потомков.

Клингонская письменность основана на тибетских иероглифах - только снабженных несвойственными им острыми углами. Несмотря на свое восточное происхождение, угловатые иероглифы самым простым образом последовательно заменяют латинский алфавит. Правда, клингонисты, как и знатоки квеньи, чаще пользуются обычными буквами - особенно если текст предназначен для интернета.

Сегодня носителями клингонского являются несколько сотен человек в 37 странах мира. Язык инопланетной расы изучают по учебникам и кассетам. Раз в три месяца выходит клингонский журнал «HolQeD», а в американском Портленде существует рок-группа «Stovokor», поющая только на языке клингонов.

Маститые клингонисты даже перевели на свой язык «Гамлета» купить произведения и экранизации Уильяма Шекспира. «Быть или не быть: вот в чем вопрос» - «taH pagh taHbe». DaH mu'tlheghvam vIqelnIS» (пер. Ник Николас).

Язык логлан: «Ненавижу lopo dricia

Если квенья, эсперанто и клингонский слишком незатейливы для вас, попробуйте логлан - логический язык, logical language.

Доктор Джеймс Кук Браун изобрёл его в 1955 году и сделал это исключительно для того, чтобы проверять лингвистические теории.

В 1965 году на логлане заговорил компьютер Майкрофт Холмс из повести Хайнлайна купить произведения Роберта Энсона Хайнлайна «Луна - суровая хозяйка». Когда на планете появились настоящие компьютеры, логланистам пришла в голову блестящая мысль: сделать этот язык первым человеческим наречием, понятным искусственному интеллекту. В 1982-м после основательной переработки логлан стал первым языком, в котором нет ни одного логического конфликта - и машине, следовательно, всё понятно.

Правда, после смерти создателя логлана Джеймса Кука Брауна и автора первого романа на этом языке Алекса Лита активность специалистов сильно снизилась. Перестали выходить журналы, не действует Институт логлана - хотя семинары все ещё проводятся, а учебники на русском можно скачать в интернете.

Вот как выглядит текст на логлане: «Mi tsodi lopo dricia!» - «Ненавижу запоминать!»

Язык sms и icq: «Ну чё, встр сёдня?»

Язык для общения посредством sms и через icq - единственная лингвистическая новинка современности, над которой никто не ломал голову. Она возникает в разных странах, абсолютно стихийно и безо всяких учебников. Слова сокращаются самым доступным способом, сложные шипящие буквы в латинской раскладке легким движением пальца превращаются в «w» и «4».

Причём упрощается разговорный язык не только у нас: в испанском, например, слово «que» («что») в sms- и интернет-переговорах давно сократилось до «q». Самое же любопытное, что многочисленные «сёдня», «щас», «lol» («Laughing out loudly» - «очень громко смеялся») и «imho» («in my humble opinion» - «по моему скромному мнению») с каждым днем всё прочнее в повседневной устной речи.

Зачем нам эсперанты, волапюки и квеньи, если у нас есть такое лингвистическое богатство, да?

***

Есть не только выдуманные языки, но и «отреставрированные» старые. Чешский. В конце XVIII века всё чешское городское население говорило по-немецки, а местные говоры забывались. Стали восстанавливать. В результате литературный чешский сильно отличается от разговорного.

Иврит. Возглавил движение за возрождение иврита еврейский публицист и лингвист Элиэзер Бен-Иехуда. Начал он со своего сына: пообещал, что его первенец будет говорить на иврите. Так как в древнем языке отсутствовали многие современные понятия, пришлось их создавать.

***

Вымышленный язык новояз, используемый в романе «1984», - «единственный на свете язык, чей словарь с каждым годом сокращается», по словам его создателя Джорджа Оруэлла купить книги Джорджа Оруэлла. Это упрощённый вариант английского, призванный на службу тоталитарному режиму. На новоязе можно было выразить только дозволенные идеологией значения - для других оттенков смысла просто не существовало лексики. Лишние, нежелательные слова исключались, а необходимые в языке - очищались от идейно вредных значений. Например, слово «свободный» стало означать только физическую свободу (например, «туалет свободен»), но не внутреннюю, душевную. Моделью для построения новояза Оруэллу послужили официальные документы Третьего рейха и СССР.

Что такое фаля, что такое ляфа

Самый, пожалуй, необычный вариант международного искусственного языка - это сольресоль, язык, основанный на названиях семи нот. Его придумал француз Жан Франсуа Сюдр в 1817 году. Из названий нот в разных комбинациях складываются все слова языка (всего он состоит из 2660 слов).

«Я люблю тебя» на сольресоле будет «Доре миляси доми». Устроен этот экстравагантный язык довольно просто. Например, в нём только два рода: женский и неженский, а для создания антонимов слоги просто меняются местами: фаля - хорошо, ляфа - плохо. Плюс сольресоля в том, что его можно воспроизводить разными способами: буквами, арабскими цифрами, нотными знаками, музыкой, семью цветами радуги. Первоначально проект был довольно популярен, но позже сдал свои позиции эсперанто.

Как надо здороваться

На эсперанто - «Saluton

На языке логлан - «Coi roda!» (Привет всем), «Jelhaisto!» (Пожелание здоровья и счастья)

На языке квенья - «Aia!»; «A elen sula lumen omintielvo» (Звезда осветила нашу встречу!)

По-клингонски - «Qapla

На чатлано-пацакском - «Ку!»

© Наталия Киеня

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна