Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

27/01/2004 Великобритания может обледенеть или уйти под воду
Впервые опубликовано на сайте ежедневной газеты Известия

На сайте ежедневной газеты Известия было опубликована заметка о возможном прогнозе изменения климата Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Через сто лет Великобританию ожидает резкое похолодание. По оценкам ученых, уже к 2080 году погодные условия в стране будут мало отличаться от Аляски. Всему виной - глобальное потепление климата, которое может привести к разрушению льдов Гренландии. Талая холодная вода, попав в Гольфстрим, перекроет дорогу к британским берегам теплым атлантическим течениям.

Нечто подобное произошло 12 700 лет назад, когда Гольфстрим внезапно изменил направление. Это привело к снижению дневных температур на территории современной Великобритании летом до плюс 10 °C, а зимой до минус 30 °C. У берегов острова плавали огромные айсберги, которые затем течением относило к берегам Португалии. Так продолжалось 1300 лет.

«Повторение такой ситуации возможно, - считает директор одного из океанографических институтов Канады Роберт Гагосян, - изучение состава воды в Северной Атлантике показало, что с приближением к полюсу она стала „более пресной“, чем 50 лет назад. Причина явления - таяние льдов Гренландии».

Появление на Британских островах вечной мерзлоты уничтожит большинство лондонских зданий. А разрушение арктических льдов, привычной среды обитания белых медведей, приведет к их миграции в Великобританию - о таких последствиях климатических изменений говорят некоторые ученые. Впрочем, приход в Лондон полярных морозов метеорологи называют «наименее благоприятным сценарием».

К числу же «более благоприятных» вариантов развития событий ученые относят частичное затопление Великобритании. Предполагаемый рост средней температуры от 2 до 3,5 °C к 2080 году станет причиной сильнейших засух на юге и востоке острова. Количество осадков снизится на 50 процентов. Повышение уровня океана на 90 сантиметров приведет к затоплению прибрежных районов страны. В 10-20 раз чаще, чем сегодня, будут происходить сильные наводнения. Однако, по мнению английского ученого Элисдера Эрда, существует и «приятная» новость - вода около британского побережья через сто лет станет гораздо прозрачнее.

«Потепление климата приведет к гибели от 18 до 25 процентов существующих на планете растений и животных», - такие цифры приводит руководитель международной группы исследователей английский ученый Крис Томас. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, с ростом дневных температур самыми распространенными болезнями среди британцев станут тропическая лихорадка и малярия. «В душе я надеюсь, что в ближайшие сто лет не произойдет ничего ужасного. Но надо понимать - мы приближаемся к опасной черте, за которой нас ждет катастрофа», - убежден американский эксперт Терри Джойс.

Однако часть учёных называют существующие климатические прогнозы «недостаточно обоснованными». В докладе межправительственного совета по климатическим изменениям говорится о «существовании значительных пробелов в понимании природных процессов». Учёные выяснили, что кроме «парниковых газов», которые нагревают атмосферу Земли, существует ряд «аэрозольных соединений», способствующих её охлаждению. На изменения климата влияют и естественные причины: извержения вулканов, солнечная активность.

«Возможные последствия глобальных изменений климата на планете в принципе известны - они просчитаны на основе серьезных математических моделей, - сказал „Известиям“ заведующий кафедрой метеорологии и климатологии МГУ профессор Михаил Петросянц. - Но когда речь идет о прогнозах погоды через сто лет для отдельно взятого региона, то пока мы сталкиваемся с „досужими домыслами“. Вот почему многие ученые сегодня занимаются анализом региональных изменений климата. В отношении российского Севера чаще всего на ближайшее столетие прогнозируют рост средних температур и разрушение вечной мерзлоты. Однако точных исследований, насколько серьезными будут последствия этих процессов, пока нет. Говорить о возможном наступлении к концу века арктических холодов в Великобритании, думаю, преждевременно. Существующие модели ожидающих планету климатических изменений показывают: льды Гренландии и Антарктиды в ближайшие 100 лет существенно не разрушатся. Таять же от повышения температуры в основном будут горные ледники».

© Евгений Шестаков

Впервые опубликовано на сайте ежедневной газеты Известия

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна