Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

27/01/2009 Британские кебабы «опасны для здоровья»
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о вреде шаурмы для здоровья.

Ниже заметка приведена полностью.

Одно из самых популярных блюд английского фаст-фуда, кебаб [турецкая шаурма], как оказалось, содержит неимоверное количество соли, жиров и калорий, говорится в исследовании, проведенном регулирующими органами 76 местных советов Британии.

Эксперты муниципалитетов сделали такой вывод на основании химических анализов 494 кебабов, произведенных в различных частях Англии.

донер-кебаб или турецкая шаурма

Выяснилось, что средних размеров пита с мясом или курицей содержит почти тысячу калорий - то есть половину рекомендованной суточной нормы потребления калорий для женщин.

Объем содержания соли в кебабе в среднем составляет 98% от рекомендованной суточной нормы, а содержание особенно опасных для здоровья насыщенных жиров вообще зашкалило - 148% ежедневной нормы.

Энергетическая ценность некоторых кебабов вызвал у инспекторов настоящее потрясение. Некоторые содержали до 1990 калорий, то есть практически суточную норму для женщины, и это еще до добавления соусов и салатов.

Уровень жира в других кебабах достигал 346% суточной нормы, а объем соли - 277%.

«Уровень насыщенных жиров и соли в некоторых видах кебабов вызывает серьезную тревогу», - сказал руководитель исследования Джеффри Теобальд.

Свиной «халяль»

Самым здоровыми и наименее вредными на территории Соединенного Королевства оказались кебабы в Северной Ирландии: в них содержится в среднем 843 калории.

Проверка выявила и другие нарушения. Примерно в 35% кебабов содержалось не то мясо, которое было указано в меню. В шести кебабах была обнаружена свинина, при том, что среди ингредиентов это мясо не значилось. Более того, два из шести свиных кебабов продавались как «халяль» - то есть пища, пригодная для употребления мусульманами.

Кроме того, инспекторы обнаружили, что хотя закусочные продают кебабы разных размеров, в действительности «маленькие» и «большие» кебабы весят примерно одинаково.

По словам Джеффри Теобальда, в условиях стремительного роста числа британцев, страдающих ожирением купить книги о похудении и диетах, производители должны уделять больше внимания размерам порций.

«Мы надеемся, что производители к нам прислушаются и начнут предлагать более здоровые версии кебабов, содержащие именно те ингредиенты, которые указаны на этикетке», - заявил Джеффри Теобальд.

Исследование, проведенное в 2006 году британским государственным агентством по пищевым стандартам, обнаружило, что 18,5% кебабов представляют «значительную» угрозу здоровью населения, а риск от 0,8% кебабов был назван «неотвратимым».

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна