Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

27/01/2012 100 лет борьбы с наркоторговлей: как это было и зачем?
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о борьбе с наркотиками в мире.

Ниже статья приведена полностью.

На этой неделе исполняется ровно 100 лет с момента подписания первого международного договора о борьбе с незаконной торговлей наркотиками. Как велась эта борьба в 1912 году?

Сегодня кажется совершенно естественным, что правительства сотрудничают друг с другом в вопросах пресечения наркоторговли. 100 лет назад государства практически не интересовались этим, и наркотики пересекали границы свободно.

100 лет борьбы с наркоторговлей

Всё изменилось с подписанием Международной опиумной конвенции. Подписавшие договор страны, среди которых была и Россия, обязывались приложить все возможные усилия для того, чтобы остановить торговлю опиумом, морфием и кокаином.

Как и сейчас, 100 лет назад наиболее непримиримую позицию занимали Соединённые Штаты. А вот Британия в 1912 году подписала конвенцию без особого энтузиазма, говорит автор книги «Властители грёз: наркотики в XIX веке» (Emperors of Dreams: Drugs in the Nineteenth Century) Майк Джей.

Реальной проблемой для британских властей в то время был алкоголь, утверждает исследователь. «Вокруг проблемы повального пьянства XIX века шли ожесточённые дебаты», - говорит Джей.

Двоякость позиции британцев по отношению к опиуму была понятной: в XIX веке страна воевала за то, чтобы сохранить опиумную торговлю, положив конец попыткам Китая ограничить импорт наркотиков в страну.

Употребление опиума в середине XIX века воспринималось совершенно иначе, чем сейчас. Тогда можно было просто прийти в аптеку и свободно купить опиум или кокаин, впрочем, как, например, и мышьяк.

Чай с опиумом

200 с небольшим лет назад опиум был самым обычным грузом в британских портах. Например, газета Times в феврале 1785 года, перечисляя товары, которые разгружают в лондонском порту, писала об опиуме из Смирны (Измира) в одном ряду с маслом из Ливорно и горохом из Гданьска.

В начале XIX века путешественников в Норфолке предупреждали с осторожностью использовать кружки в пабах, так как местные добавляли в пиво опиум, полагая, что это убережёт от опасности заразиться малярией на болотах Фенланда.

Опиум, получаемый из высушенного на солнце млечного сока опийного мака, обычно использовали как анестетик.

Приближённые британской королевы Виктории заказывали опиум у придворного аптекаря. Про саму королеву говорили, что она употребляла кокаин с молодым Уинстоном Черчиллем.

Другой британский премьер-министр Уильям Гладстоун якобы добавлял опиум в чай купить чай разных сортов или кофе купить кофе разного типа перед тем, как выступать с важными речами.

Формально в 1868 году Актом об аптеках были введены некоторые ограничения. В теории получить опиум стало сложнее: покупатель должен был назвать своё имя и адрес. В реальности изменилось немногое.

Кокаиновый «прогресс»

У опиумной истории была и другая сторона. Некоторые курили опиум, привезённый китайскими моряками, ради развлечения.

В XIX веке китайцы в Лондоне компактно жили в районе Лаймхаус, в Ист-энде. Именно с этим местом связан во многом мифический мир притонов, в которых курили опиум и предавались пороку английские аристократы.

«Есть притоны для курильщиков опиума, где можно купить забвение. Есть ужасные вертепы, где память о старых грехах можно утопить в безумии новых», - писал Оскар Уайльд в «Портрете Дориана Грея» купить произведения и экранизации Оскара Уайльда.

Но мода менялась: и на смену опиуму шёл «бодрящий» кокаин. В результате герой книг Артура Конан Дойла купить книги и экранизации Артура Конан Дойла прославленный сыщик Шерлок Холмс колет себе «семипроцентный кокаин» для прояснения сознания.

Автор книги «Наркодевочки: Рождение британского наркотического андеграунда» (Dope Girls: The Birth of the British Drug Underground) Марек Кон говорит, что Холмс был типичным выразителем точки зрения того времени о том, что кокаин - для «чувствительных интеллектуалов», которым нужна постоянная энергетическая подпитка.

В кокаине видели некоторые минусы и недостатки, но на рубеже веков не было и намёка на ту порочность, с которой он стал ассоциироваться позднее.

Опиумная конвенция

В отличие от Британии в США кокаин ассоциировался с уличной преступностью и часто упоминался в расистской пропаганде, как наркотик, который делает чернокожих безумными и заставляет нападать на белых женщин.

Внутриамериканская повестка дня повлияла на то, что Вашингтон настаивал на подписании международных соглашений, что в итоге было оформлено в Опиумную конвенцию 1912 года.

Но если правительства и договорились бороться с международной торговлей наркотиками, то внутри Британии правительство не торопилось вмешиваться в личную жизнь людей, употреблявших кокаин или опиум.

К началу Первой мировой войны тяжёлые наркотики в Британии были по-прежнему совершенно легальны.

Поворотной точкой в истории стала именно война, говорит Марек Кон. Британское правительство всерьёз опасалось, что пьянство мешает успешной военной кампании, в связи с чем в 1915 году был радикально ужесточён порядок выдачи лицензий на продажу алкоголя. Побочным эффектом этого нововведение стало возникновение первого серьёзного подпольного наркорынка, отмечает Кон.

Небольшое количество лиц в театральном районе Лондона Вест-энд оказались вне закона, а наркотики впервые пересеклись с деятелями секс-индустрии и проституцией.

Учитывая численность солдат, которые проходили через британскую столицу на фронт, власти вскоре ввели чрезвычайный закон, объявлявший опиум и кокаин вне закона.

Тот факт, что торговля наркотиками ассоциировалась с китайским кварталом, добавляло масла в огонь атмосферы ксенофобии, которая тогда царила в стране.

«Среди британцев распространилась паранойя о том, что наркотики - продукт германской диверсии, - говорит Марек Кон. - И центральной фигурой всей этой паники были „пришельцы“, иммигранты».

Дело Билли Карлтон

После войны страхи относительно эффекта наркотиков окончательно оформились, общественное мнение активно подогревалось СМИ, ищущими скандала. В общем, публикуемые тогда истории не удивили бы современного читателя.

В 1918 году газеты сообщили о смерти от передозировки молодой актрисы Билли Карлтон.

Расследование подняло на поверхность бурю интриг и показало повальное увлечение наркотиками в кругу общения актрисы.

Её друг Реджиналд Де Велль был обвинён в непредумышленном убийстве и заговоре с целью поставки запрещённых наркотиков. Сам он достал наркотики в Лаймхаусе у некоей шотландки Ады, состоящей в замужестве с китайцем Лао Пин Ю.

Де Велля оправдали по обвинению в непредумышленном убийстве, но признали виновным в том, что именно он передал погибшей актрисе кокаин и отправили на восемь месяцев в тюрьму.

Ада была приговорена к пяти месяцам каторжных работ. Пин Ю оштрафовали на 10 фунтов.

Введённый во время войны временный закон, запретивший наркотики, стал постоянным в 1920, получив название «Акт об опасных наркотиках».

Наивная жертва?

Спустя два года от передозировки кокаина умерла другая молодая женщина, танцовщица Фрида Кемптон.

Следствие установило, что в ночь смерти она была с авторитетным китайским предпринимателем, известным как «Бриллиантовый Чан».

Эти два случая стали поводом для усиления враждебности к выходцам из Китая, которых обвиняли в том, что они специально используют наркотики «для обольщения белых женщин».

Газеты представляли погибшую как наивную жертву, говорит Марек Кон. «В обществе уже была паника, ассоциировавшаяся с наркотиками, но симпатии к проституткам почти никто не испытывал, - говорит исследователь. - Однако в случае с Билли Карлтон всё выглядело иначе, её представляли эдакой неприкаянной личностью, человеком другого рода».

Эти два дела стали причиной, что кокаин признали угрозой для молодых невинных девушек.

Но на самом деле, говорит Майк Джей, неверно говорить о том, что торговля наркотиками была в то время широко распространённым явлением в британской жизни: было несколько улиц в лондонском Сохо, где они продавались, а также дилеры в Лаймхаусе.

И как только кокаин и опиум были объявлены вне закона, полиция легко взяла ситуацию под контроль.

«Викторианская Британия была заполонена опиумом, но никто не курил его в притонах. Вы могли купить его в аптеке в виде вязкой жидкости, - отмечает Джей. - Опиумные притоны по большей частью были литературными выдумками и слава о них шла от Шерлока Холмса или работ Оскара Уайльда».

Сейчас, когда в мире постоянно спорят об эффективности мер борьбы с наркоторговлей, кажется странным, что договор 1912 года оказался действительно эффективной мерой, а в Британии ситуацию была под контролем полиции.

Глобализация наркотиков

Кардинальные изменения в отношении западного общества к наркотикам произошло после Второй мировой войны, считает Майк Джей.

«Бейбибумеры стали первым поколением в истории, которое было реально глобальным потребителем, - говорит Джей. - Люди неожиданно стали ездить в Марокко курить гашиш, или прибиваться к дальнобойщикам, употреблявшим амфетамин».

Плотину прорвало. Если некогда властям противостояли сравнительно небольшие группы нарушителей, живших в своей маленькой наркотической субкультуре, то теперь их проблема - миллионы потребителей и влиятельные международные наркокартели.

© Том де Кастелла

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна