Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

27/03/2009 Британскую монархию реформируют
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о реформах британской монархии.

Ниже заметка приведена полностью.

Даунинг-стрит и Букингемский дворец обсуждают возможность внесения изменений в порядок престолонаследия, которые должны уравнять представительниц королевской семьи в правах с наследниками-мужчинами.

Как сообщают представители британского кабинета, параллельно рассматривается вопрос о снятии запрета на брак наследников престола с католиками.

ежегодно королева выступает с тронной речью на открытии сессии парламента

Как показывают результаты опроса, проведенного Би-би-си, 80% британцев поддерживают идею введения равных прав на наследование престола для женщин и мужчин.

Законопроект, который должен положить конец дискриминации наследниц королевской фамилии, в пятницу обсуждался в Палате общин, однако правительство не поддержало этот документ.

Впрочем, ранее, в ходе своего визита в Бразилию, Гордон Браун заявил: «Очевидно, что есть вопросы, касающиеся лишения членов королевской семьи права наследования престола, и очевидно, что эти вопросы нужно решать».

«Это непростые вопросы. Однако мне кажется, люди, живущие в XXI веке, могут рассчитывать на устранение дискриминации по любому признаку», - добавил премьер-министр.

Наследник или наследница?

Преемник британского монарха определяется, согласно Акту о престолонаследии, принятому в 1701 году.

Согласно этому документу, наследник престола теряет право на британский трон, если заключает брак с католиком или переходит из англиканства в другую веру.

Кроме того, наследники мужского пола имеют преимущество при наследовании трона. То есть, если бы у Елизаветы II был младший брат, именно он был бы коронован после смерти Георга VI в 1952 году.

При этом необходимо учитывать, что формально британский монарх является главой еще 15 государств, так что вопрос о наследнике является не только внутренним делом Великобритании, но затрагивает и интересы мирового сообщества.

Если Акт о престолонаследии будет изменен в соответствии с внесенными предложениями, принцесса Анна, младшая сестра принца Чарльза, станет четвертой в списке наследников (после самого Чарльза и двух его детей), опередив двух своих младших братьев, герцога Йоркского и графа Уэссекского.

Кроме того, согласно действующим нормам, принц Уильям не сможет стать королем, если женится на католичке.

Все могут короли?

Принц Майл Кентский, двоюродный брат королевы Елизаветы, принадлежит к немногочисленным членам британской королевской семьи, отказавшихся от своих потенциальных прав на престол ради того, чтобы заключить брак с католичкой.

Отам Келли, жена внука Елизаветы II Петера Филлипса, была вынуждена отказаться от католичества незадолго до свадьбы купить свадебные товары, чтобы не исключать своего будущего мужа из списка наследников.

Согласно результатам опроса, проведенного по заказу Би-би-си, четыре пятых населения Британии поддерживают идею уравнивания в правах наследников мужского и женского пола, а также снятие запрета на брак с представителями другой конфессии.

При этом за то, что наследники и наследницы должны иметь равные права на престол, выступают 89% опрошенных.

Кроме того, 76% респондентов заявили о своем желании, чтобы и после смерти Елизаветы II в Великобритании сохранилась конституционная монархия.

За упразднение монархии и провозглашение страны республикой высказались 18% опрошенных. Еще 6% затруднились ответить на этот вопрос.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна