Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

27/06/2006 На содержание монархии британец платит 62 пенса
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о расходах на содержание королевской семьи.

Ниже заметка приведена полностью.

Британская монархия чуть-чуть подорожала. Расходы на содержание королевской семьи для британского налогоплательщика поднялись до 62 пенсов в год. Столько же стоит батон хлеба в универсаме, половина эспрессо в кафе «Старбакс» или 1/90 билета на игру Англия - Португалия на чемпионате мира по футболу.

Британская королева, её супруг и несколько других членов королевской семьи получают деньги из бюджета для поддержания в надлежащем состоянии королевских дворцов, организацию безопасности и официальные поездки. Отдельно оплачивается деятельность королевы как главы государства и лидера Содружества наций.

британская королева Елизавета II

Как правило, затраты на содержания двора за вычетом инфляции меняются мало. В этом году небольшое увеличение расходов объясняют ужесточившимися проверками для кандидатов на работу в службах при дворе. Ужесточили их после того, как репортеры бульварных «Дейли Миррор» и «Ньюз оф зе Уорлд» нарочно нанялись на работу в Букингемский дворец, чтобы показать, как слабо охраняют монарха. Охрану усилили, затратив на это дополнительно 150 тысяч фунтов.

Среди других удорожающих факторов - дополнительные расходы на предоставление данных о деятельности двора в рамках нового закона о свободе информации и оплата нескольких дорогостоящих зарубежных визитов членов королевской семьи.

Подсчитано, что в самой Великобритании за 2005 финансовый год члены королевской семьи совершили 14 поездок на специальном королевском поезде - на пять меньше, чем в 2004 году. Ещё 48 раз для поездок использовались обычные рейсовые поезда. Всего же на переезды двор потратил 5,5 миллиона фунтов, большая часть из них пришлась на авиаперелёты купить билеты на поезд и самолёт, забронировать гостиницу, оформить полис online.

принц Чарльз и Камилла

Довольно дорогой была поездка поженившегося в прошлом году принца Чарльза с супругой Камиллой в США. Как объяснили представители принца, только на предварительные визиты членов его канцелярии, разрабатывавших сложный маршрут путешествия поиск, подбор и бронирование отдыха online, было потрачено 44 тысячи фунтов. Для сравнения - аналогичные затраты на поездку королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского в Австралию составили 15 тысяч фунтов.

Публичность в предоставлении отчётности - дело сравнительно новое. Королевский двор желает показать публике, что её деньги расходуются с умом и для страны не являются непомерными. Публика по большей части не возражает, однако небольшой лагерь антимонархистов даже подробно расписанная схема расходов не убеждает. Они напоминают, что королева Елизавета II остается одной из самых богатых женщин Великобритании.

«Личное состояние королевы до сих пор остается секретом, - заявил ветеран республиканского движения Питер Тэтчелл в ходе акции, прошедшей рядом с Букингемским дворцом. - Мы не знаем, сколько у нее на самом деле денег, и какие налоги с них она платит. Пока полной ясности в этом вопросе не будет, всегда будут оставаться сомнения».

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна