Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

27/06/2011 Посторонись, Букингемский дворец!
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о необычном особняке в Лондоне.

Ниже заметка приведена полностью.

Разгневанные местные жители, колоссальная подземная пристройка и загадочный владелец самого фантастического жилого дома в Лондоне.

В высших кругах элиты название этого особняка уже произносят благоговейным шёпотом, пишет The Daily Mail. «Уайтанхёрст» - вы его знаете? Жители лондонского района Хайгейт, безусловно, знают: этот колоссальный объект недвижимости вызвал конфликт, поскольку управление городского планирования отвергало проекты его пышной реконструкции», - сообщает журналистка Зое Бреннан.

Уайтанхёрст - второй по величине частный жилой дом в Лондоне

Этот особняк в георгианском стиле - второй по величине частный жилой дом в Лондоне, уступающий лишь Букингемскому дворцу. Он долго оставался в запущенном состоянии. «Теперь же проблемы с проектом урегулированы, и дом перестраивают в современный «Ксанаду» - величественный дворец, увековеченный в фильме «Гражданин Кейн» купить фильм Гражданин Кейн, - пишет газета. По данным издания, в Уайтанхёрсте будет 25 спален, 12 санузлов и Большой бальный зал в стиле ампир, с дубовыми стенными панелями.

«Благодаря колоссальной двухуровневой подземной пристройке площадь дома увеличится почти вдвое: там найдётся место для плавательного бассейна длиной 70 футов, сауны, парикмахерской, массажного салона и огромного домашнего кинотеатра», - пишет газета. После реконструкции площадь дома будет всего на 2 тыс. квадратных футов меньше, чем у Букингемского дворца. Реконструкция обойдётся в 50 млн. фунтов. Отопление благодаря глубоким скважинам будет геотермальное. Работы по реконструкции должны завершиться осенью 2012 года.

«Но этот дом окружён тайной», - замечает газета. Никто, даже знаменитый архитектор Роберт Адам, создавший проект реконструкции, не знает имени владельца. «Адам получает указания через замысловатую сеть компаний и советников, созданную, чтобы обеспечить владельцу полную анонимность», - поясняет газета.

Уайтанхёрст находится на холме Хайгейт, ныне одном из самых престижных районов Лондона, где живут, например, Стинг и Джуд Лоу. «Уайтанхёрст расположен на участке в шесть акров, занятом парком. Отсюда открываются едва ли не самые лучшие виды в Лондоне», - сообщает газета.

На протяжении ХХ века Уайтанхёрст превратился из роскошного дворца в многоквартирный дом, а с 1971 года бесконечно переходил от одного застройщика или загадочного владельца-иностранца к другому. «Местная муниципальная власть - совет Камдена - однозначно выразила желание, чтобы кто-нибудь восстановил дом в его прежнем великолепии», - пишет газета.

Три года тому назад дом вновь был перепродан, повествует газета. «Новые владельцы представили планы смелой реконструкции, в том числе строительства трёхэтажного стеклянного павильона. Первоначально планы были отвергнуты, но после доработки и подачи апелляции их одобрили. Местные жители бурно протестуют, заявляя, что дом испортит атмосферу района. Некоторые члены совета Кемдена назвали проект строительства подземной пристройки „аморальным“ из-за того, что оно нарушит экосистему», - говорится в статье. «Мы не хотим лимузинов с тонировкой и мужчин в тёмных очках с оттопыренными нагрудными карманами, и видеокамер по периметру дома. Это не для Хайгейта», - сказал член комиссии Майкл Хеммерсон.

И всё же полтора года назад Уайтанхёрст вновь превратился в стройплощадку. «Местные прозвали его „Граунд Зиро“, последние полгода по узким улицам тенистого Хайгейта проносятся до четырёх грузовиков в час», - говорится в статье.

«Кто же стоит за реконструкцией? В 2008 году сообщалось, что этот объект приобрела за 50 млн. фунтов Елена Батурина», - пишет газета. Сама Батурина это отрицает, отмечает издание. Она «известна своими грандиозными замыслами. Когда ей не удалось подобрать школу для её двух дочерей, 19-летней Елены и 17-летней Ольги, она построила собственную школу, где меры безопасности осуществляются сверхсовременными средствами», - говорится в статье.

Батурина «отрицает, что владеет Уайтанхёрстом, и подала в суд на некую газету за публикацию статьи, где утверждалось обратное», пишет газета. «Не оспаривается, что Уайтанхёрст был куплен фирмой Safran Holdings, зарегистрированной на Британских Виргинских островах», - говорится в статье. Представитель Safran Holdings Дэвил Франклин заметил, что громадное новое крыло дома, которым возмущаются местные жители, необходимо: в нём будут находиться жилые помещения поменьше - на случай, если «семье захочется провести вечер дома без затей, за пиццей и пивом».

Строители говорят, что новые владельцы - «богатая европейская семья, которая хочет иметь постоянное жильё в Лондоне». Выяснить, кто переедет в Уайтанхёрст, удастся не раньше, чем новые хозяева будут праздновать новоселье. «У них много места для приёма своих новых соседей, если, конечно, те снизойдут до них и примут приглашение на чаепитие», - пишет газета.

© Зое Бреннан

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна