Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

27/11/2008 Документ Элеонор Ригби продан за $175 тыс.
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о персонаже песни «Битлз» купить произведения The Beatles.

Ниже заметка приведена полностью.

Документ, в котором упоминается Элеонор Ригби - героиня одноименной песни «Битлз» - продан на аукционе в Ливерпуле за 115 тыс. фунтов (почти 176 тыс. долларов).

Речь идет о платежной ведомости 97-летней давности, в которой упомянута посудомойка Э. Ригби из городской больницы в Ливерпуле.

документ с именем Элеонор Ригби (Eleanor Rigby)

В 1990 году Пол Маккартни отправил этот документ сотруднице благотворительной организации Sunbeams Music Trust, которая проводит сеансы музыкальной терапии для детей-инвалидов.

Энни Моусон просила у Маккартни 500 тысяч фунтов. Девять месяцев спустя она получила от музыканта письмо и платежную ведомость с именем Э. Ригби.

С тех пор Энни Моусон убеждена, что именно этот «исторический документ» вдохновил Пола Маккартни на написание песни, вышедшей на альбоме «Битлз» Revolver в 1966 году.

В 1980-е годы могила Элеонор Ригби была найдена на кладбище церкви Святого Петра в ливерпульском пригороде Вултон. Неподалеку нашли еще одну могилу, на надгробном камне которой значилось имя Макензи - так звали другого героя знаменитой песни «ливерпульской четверки».

Сам Маккартни утверждает, что придумал это имя. «Элеонор Ригби - это абсолютно вымышленный персонаж, который я придумал, - говорит музыкант. - Если кто-то хочет потратить деньги на какой-либо документ, чтобы доказать, что вымышленный персонаж существует, я не возражаю».

Вместе с тем, некоторые исследователи творчества «Битлз» напоминают, что Маккартни и Джон Леннон, будучи подростками, часто бывали рядом с кладбищем в Вултоне, и могли видеть могилы Ригби и Макензи.

Маккартни в связи с этим даже предполагал, что во время написания песни эти два имени могли всплыть у него в подсознании.

Вырученные на аукционе деньги пойдут на строительство нового центра Sunbeams Music Trust.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна