Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

27/11/2013 Британия намерена ограничить иммиграцию из Европы
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об ограничении иммиграции в Великобританию.

Ниже заметка приведена полностью.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил кампанию по борьбе с «миграцией за пособиями», сказав, что приезжие из других стран ЕС не будут иметь возможности бессрочно получать в стране поддержку за счёт налогоплательщика.

Кэмерон заявил, что британцы глубоко обеспокоены потенциальным уровнем иммиграции из Болгарии и Румынии.

Он также поставил под сомнение принцип свободы перемещения в пределах ЕС. Британский премьер считает, что это привело к «масштабным миграциям населения», и что это право «не может быть безусловным».

Он сказал, что после 2015 года консерваторы, если им удастся прийти к власти без коалиции, могут установить ограничение на въезд в Британию мигрантов из нынешних и будущих стран Евросоюза.

Временные правила, ограничивающие приток рабочих из Румынии и Болгарии на британский рынок труда (действующие с 2007 года, когда эти две страны вступили в ЕС), прекратят действовать с нового, 2014, года.

Европа возмущена

Предложения Кэмерона были раскритикованы комиссаром ЕС по вопросам занятости Ласло Андором.

В интервью Би-би-си он заявил, что правила ЕС одинаково применяются ко всем его 28 странам, и что Британия на них соглашалась.

Кроме того, Андор считает, что британский премьер не говорит населению всей правды, и что в правилах ЕС уже есть меры, ограничивающие бесконтрольное получение пособий.

«Нам нужна более точная картина реальности. Нарисованная не под давлением, не истерически, как это иногда случается в Соединённом Королевстве. Я настаиваю на том, чтобы была обнародована правда, а не ложные домыслы», - сказал он, добавив, что иммиграция из Польши и других стран на самом деле пошла на пользу британской экономике.

Новые правила

В своей статье в Financial Times британский премьер заявляет, что прошлое правительство лейбористов совершило «огромную ошибку», никак не ограничив в 2004 году въезд рабочей силы из 10 стран, присоединившихся в том году к ЕС.

Он объявил о серии мер, направленных на облегчение иммиграционной нагрузки на экономику и социальные службы Британии:

«Мы меняем правила с тем, чтобы никто не мог приехать в эту страну и ожидать, что немедленно станет получать пособия», - пишет британский премьер.

Его поддержал и его заместитель, либерал-демократ Ник Клегг: «Другие страны ЕС уже имеют подобные правила и размышляют о введении новых. Беспрепятственного доступа к пособиям во всех странах Евросоюза не существует».

«Догонялки»

Однако теневой министр внутренних дел Иветт Купер заявила, что Кэмерон «играет в догонялки», копируя предложения, выдвинутые консерваторами ещё в марте.

Лидер националистической Партии независимости Соединённого Королевства Найджел Фэредж в свою очередь считает, что даже предлагаемых мер недостаточно.

«В соответствии с этими предложениями 1 января сюда может приехать некто из Румынии и через 12 недель получить право на пособие. Это не укладывается ни в какие рамки. О какой жёсткости тут может идти речь?», - заявил он.

По оценкам организации MigrationWatch UK, в течение ближайших пяти лет из Румынии и Болгарии в Британию ежегодно будут приезжать 50 тысяч человек. Болгарский посол в Британии, однако, считает, что эта цифра будет гораздо ниже - в районе 8 тысяч.

Комментарии Роба Уотсона, обозревателя Би-би-си

Почему столь резкое заявление сделано именно сейчас? Ответ могут дать опросы общественного мнения, по итогам которых вопрос иммиграции больше всего - или, по крайней мере, очень сильно - волнует избирателей. В первую очередь их беспокоит грядущее послабление иммиграционных правил в отношении Болгарии и Румынии.

Со своей стороны, Европейскую комиссию раздражает, что британские политики, кажется, не готовы признать данные статистики - а они говорят о том, что большинство иммигрантов из Европы молоды, трудолюбивы и дают британской экономике гораздо больше, чем забирают в виде пособий.

Но британские политики в целом, не только Дэвид Кэмерон, вряд ли побегут делиться такой статистикой с избирателями.

Они чувствуют: общество всё сильнее убеждает себя в том, что Британия переполнена. И какими мы ни были реальные экономические цифры, избирателей в первую очередь волнует растущая нагрузка на инфраструктуру их района и социальные службы.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна