Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

27/12/2007 Современный русский язык распался на три «диалекта»
Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

На уже несуществующем сайте inauka.ru была опубликована заметка о снижении грамотности россиян.

Ниже заметка приведена полностью.

Забавно изучать эсэмэски, которые приходят на различные FM-радиостанции во время интерактивных общений с радиослушателями. Это ведь определённый социологический срез: люди, имеющие машины (а где ещё слушать FM-радио, как не в пробках), передвигающиеся на них по городу (то есть явно брезгующие общественным транспортом), притом выбирающие разговорные радиостанции, то есть любопытствующие относительно всевозможных политических или общественных проблем. Что объединяет эсэмэски, отправленные этими людьми? Похоже, очень многие люди в нашей стране просто не умеют грамотно писать по-русски. И в последние годы таких людей становится всё больше.

На улицах - реклама с грамматическими ошибками. Читая многие газеты, ловишь себя на мысли, что правила пунктуации (всё же с орфографией купить программу ОРФО корректоры пока справляются) становятся всё более «размытыми». Ошибки уже довольно часто попадаются в «бегущей строке» новостных программ, в том числе на главных федеральных каналах.

Услышать грамотную устную речь тоже удаётся далеко не всегда.

Современный русский язык вообще как бы распался на три «диалекта». Один условно назовем «политический новояз», на нём говорят политики по телевизору купить телевизор и с разных трибун. Это язык, как правило, косный, переполненный корявыми конструкциями. Если эти речи попытаться изложить дословно на бумаге, то часто оказывается, что многие конструкции вдобавок ко всему ещё и бессмысленны. «Политический новояз» с трудом воспринимается простым обывателем. Он ему глубоко чужд и отталкивающе непонятен. Элита общается с народом, мягко говоря, не совсем доходчиво. В этом, кстати, корни многих наших общественных проблем.

Сами представители элиты, когда отдаляются от телекамер, переходят на другой «диалект» - на уличный язык. Набор слов там небольшой, значительная часть из них - матерные. На улицах и проселках наших городов и деревень, люди просто говорят «на мате».

Довольно большая часть наших современников обходится двумя-тремя тысячами слов, а то и гораздо меньшим их количеством, как обходятся не очень образованные китайцы полутора тысячами иероглифов, чем и отличаются от тамошнего образованного класса. При этом значение многих «умных» слов путают порой самым забавным образом. Я, например, был свидетелем, когда одной живущей в Москве ухоженной дамой средних лет слово «молекула» было использовано как ругательство, по контексту разговора синонимичное известному выражению «а ещё очки надел».

Наконец, третий «диалект» - так называемый «олбанский язык» интернета - распространен среди разных возрастных «допенсионных» категорий. Некоторые считают, что этот «диалект» - одно из проявлений живого развития современного языка в соответствии с веяниями времени и информационных технологий. Мне кажется, что это идёт от банальной безграмотности и умственного примитивизма.

При этом в процессе школьного обучения русской словесности в постсоветские годы произошли довольно заметные изменения. Дети вычленяют корни, суффиксы, определяют части речи, но при этом почти совершенно не пишут, например, сочинений. Сочинений, предполагающих развитие именно творческого, притом грамотного владения языком, знания классической и современной литературы. Вместо этого - пресловутый ЕГЭ подготовка к ЕГЭ: отдельно по языку, отдельно по литературе. В результате вырастает поколение, которое не способно внятно излагать собственные мысли (сами мысли становятся всё более «клиповыми» и куцыми), поколение, неспособное «сочинять», то есть мыслить творчески. Какие нанотехнологии, да и все прочие технологии способны развивать такие люди? Между технологиями и гуманитарной культурой есть совершенно определённая, прямая связь. Первого не бывает без второго! Это ж не кувалдой болты забивать, срывая резьбу. Когда кувалдой - болты, тогда и простого русского мата достаточно.

© Георгий Бовт

Впервые опубликовано на уже несуществующем сайте inauka.ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна