Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

28/02/2005 Связь мышления и языка под вопросом
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об изучении связи мышления и языка.

Ниже заметка приведена полностью.

Мышление, вполне возможно, никак не связано с языком и не зависит от него, считают исследователи из британской академии наук.

В опубликованном докладе отмечается, что пациенты, потерявшие способность понимания грамматики, тем не менее, легко производят математические вычисления.

Отсюда делается предположение, что математические способности могут существовать вне языка.

Это исследование ставит под вопрос положение о том, что язык - это главная причина отличия мыслительных процессов человека от процессов в мозгу животных.

«Мы пытаемся показать, - говорит ведущий исследователь Розмари Варли из Шеффилдского университета, - несправедливость утверждения, что именно язык позволяет нам осуществлять высокоинтеллектуальные функции».

Автономные функции?

Учёные пришли к таким заключениям, наблюдая за тремя пациентами, которые страдали тяжелой формой потери речи. Эти люди утратили способность понимать речь и правильно говорить.

Альберт Эйнштейн

Например, хотя они понимали слова «лев», «охотиться», «человек», они не могли понять в чем различие предложений «Человек охотится на льва» и «Лев охотится на человека».

В то же время, когда им предлагали справиться с примерами типа «52 минус 11» и «11 минус 52» (что по структуре то же самое, что и приведенные выше предложения), проблем у них не возникало.

«Вы никогда не знаете точно, что делают исследуемые, когда их мозг сканируется»
Доктор Варли

«Несмотря на большие проблемы с языком, эти люди показывали развитые мыслительные способности, что говорит об автономности функций языка и мышления», - говорит доктор Варли.

Результаты нынешних исследований вступают в противоречие с данными французских ученых, утверждающих, что вычисления задействуют лобные доли мозга - зону, которая, как считается, несет ответственность за словесные ассоциации.

Доктора Варли исследования французов не убеждают. «Проблема с такими исследованиями состоит в том, что вы никогда не знаете точно, что делают исследуемые, когда их мозг сканируется, - говорит она. - Может быть, они „громко“ считают про себя, когда вы даёте им суммы для сложения и вычитания. Однако это вовсе не значит, что язык - обязательная часть математических процессов в голове у человека».

Если Розмари Варли права, то вопрос о том, что же всё-таки делает человека непохожим на остальных животных, снова встаёт в полный рост.

По мнению многих ученых, люди гораздо умнее животных именно потому, что язык дает им возможность мыслить более упорядоченно. Однако результаты, полученные британскими исследователями, показывают, что ум и язык вовсе не так тесно связаны.

«Многообещающим направлением для дальнейшего исследования этой гипотезы представляется взгляд на то, какие процессы предшествуют социальным умозаключениям и математическим вычислениям у животных», - пишет в своём комментарии к публикации британских ученых Элизабет Брэннон из Колумбийского университета, США.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна