Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

28/02/2011 Сочи-2014: скандальные талисманы
Впервые опубликовано на сайте Инвестиции Банки Консалтинг

На сайте Инвестиции Банки Консалтинг была опубликована заметка о скандальных талисманах олимпиады Сочи-2014.

Ниже заметка приведена полностью.

Едва только завершилось голосование по выбору талисмана Олимпиады-2014 в Сочи, последовали информационные скандалы.

Зайка, Белый мишка и Леопард, которые победили на конкурсе, сразу же получили в народе отсылающую к известному фильму кличку «Трус, Балбес и Бывалый». Кроме того, в троице увидели политическую подоплёку, а два из трёх символов подверглись нареканиям в связи с плагиатом.

лягушка Зойч - неофициальный символ Сочи-2014

Победивший в конкурсе Белый Мишка вызвал негативный отклик у художника Виктора Чижикова, сотворившего знаменитого олимпийского Мишку 1980-го года. По мнению Чижикова, его зверя расчленили и самым циничным образом пересобрали: «Улыбка, глаза - всё от моего Мишки! Разобрали его на органы! Либо снова утверждайте всего моего Мишку, либо не трогайте вообще!».

Лучше бы основательно поработали над одним талисманом, чем плодить три таких неудачных и непроработанных образа, сказал Чижиков.

С Леопардом тоже не заладилось. Он слишком похож на зверя из мультфильма «Кунг-Фу Панда» купить мультфильм Кунг-Фу Панда, да и идея не оригинальна: ирбис был символом недавно прошедшей Азиады. Леопард не был популярным талисманом. Согласно опросу ВЦИОМа, он был среди трёх символов, обладавших наибольшим антирейтингом: россияне не хотели видеть в роли символа Олимпиады «Льдинку-Снежинку» (24%), «Леопарда» (20%) и «Солнце» (15%). Но Леопарда поддержал Владимир Путин за то, что он «сильный и быстрый». Оппозиционные издания и недовольные блоггеры в сети провели параллели: Леопард - Путин, Белый Мишка - Медведев, Заяц - трусливый и послушный народ.

С другой стороны, самым популярным у российских ироничных интернет-юзеров была «Лягушка Зойч», нарисованная Егором Жгуном. Это синее двулапое и мохнатое животное, увенчанное императорской короной и имеющее расплывающиеся радужными кругами олимпийские кольца в глазах, было отклонено в самом начале. Диковинная жаба, впрочем, уже может считаться неофициальным символом Олимпиады: по-видимому, россияне узрели в ней какой-то метафизический посыл или знак, соответствующий положению дел.

Первые сувениры с талисманами Олимпиады «Сочи-2014» появятся уже в этом году. Компании-лицензиаты, которые будут заниматься выпуском сувениров с изображением талисманов игр, уже выбраны. Организационный комитет «Сочи-2014» рассчитывает заработать на вызвавших противоречивую реакцию животных около $30-$40 миллионов.

Впервые опубликовано на сайте Инвестиции Банки Консалтинг

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна