Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

28/02/2013 Тайная война с внутренним врагом: британцев, подозреваемых в терроризме, лишают гражданства… а затем ликвидируют
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о борьбе с терроризмом в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Правительство Великобритании тайно расширило специальную программу, задача которой - лишать людей британского гражданства по соображениям национальной безопасности, утверждает Independent.

«Двое из этих лиц позднее были убиты ударами с американских беспилотников», - пишут журналисты Крис Вудс, Элис К. Росс и Оливер Райт.

с 2010 года министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй аннулировала паспорта 16 лиц, многие из которых обвиняются в связях с радикальными или террористическими организациями

Согласно расследованию, которое организация Bureau of Investigative Journalism провела по заказу газеты, с 2010 года министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй аннулировала паспорта 16 лиц, многие из которых обвиняются в связях с радикальными или террористическими организациями.

«Критики программы предостерегают: она позволяет министрам „умывать руки“ и забывать о британских гражданах, подозреваемых в терроризме, хотя за границей этих граждан могут незаконно задержать и подвергнуть пыткам», - говорится в статье. Более того, если человек лишён гражданства, британское правительство не обязано вмешиваться в случае его убийства или «выдачи» иностранной державе.

Как минимум 5 лиц, лишённых британского гражданства в ходе программы, - уроженцы Великобритании. Один прожил в Британии без малого 50 лет. Эти люди теперь лишены права на въезд в Британию, а, следовательно, им будет очень нелегко обжаловать решения министра. Правда, заместитель лидера Либерально-демократической партии Саймон Хьюз сообщил, что обратится к г-же Мэй и попросит срочно проверить практику применения закона.

Нынешняя ситуация «попахивает средневековым изгнанием: такая же жестокость, такой же произвол», заявил известный юрист-правозащитник Гарет Пирс.

Закон, позволяющий министру внутренних дел лишать гражданства лиц с двойным гражданством, был принят в 2002 году, но редко применялся предыдущими правительствами.

По данным Bureau of Investigative Journalism, лишь два человека успешно обжаловали решения об аннулировании их гражданства. «Bureau также обнаружила, что чиновники действуют, когда лица находятся за границей - в двух случаях это происходило, когда люди уезжали отдыхать», - говорится в статье.

Газета приводит пример: Биляль аль-Берджави имел британское и ливанское гражданство и вырос в Лондоне. В 2009 году он уехал в Сомали вместе со своим другом Мохаммедом Сакром, который родился в Британии, но имел второе (египетское) гражданство. По некоторым сведениям, в Сомали Берджави занял высокое положение в исламистской группировке «Аль-Шабааб», связанной с «Аль-Каидой», а Сакр был его «правой рукой».

В 2010 году г-жа Мэй аннулировала британское гражданство Берджави и Сакра. В 2012 году Берджави был убит ударом с американского беспилотника через несколько часов после того, как звонил жене в Лондон. «Его родственники утверждают, что американские силы установили его местонахождение, проследив за телефонным звонком», - пишет газета. Сакр был убит при американском авианалете в том же году.

«Похоже, после процедуры лишения гражданства Соединённым Штатам стало проще объявить Сакра вражеским комбатантом, перед которым Великобритания не несёт никаких обязательств», - сказал бывший поверенный Сакра в Британии Сагхир Хуссайн.

Эта история должна настораживать британцев, принадлежащих к национальным меньшинствам, подчеркнул Асим Куреши, исполнительный директор организации Cage Prisoners. «Мы все чувствуем себя такими же британцами, как и все остальные, но только потому, что наши родители приехали из другой страны, нас можно подвергнуть произвольной процедуре, и мы перестанем быть гражданами страны», - пояснил он.

Решения министра иногда сказываются на жизни целых семей: родителям приходится выбирать, останутся ли дети в Британии или присоединятся к отцу в изгнании. Например, дети некоего суданца, имеющие британское гражданство, фактически не вправе расти в Великобритании, так как их отец лишён гражданства, а мать не имеет постоянного вида на жительство. Судья заключил, что основания, на которых аннулировано гражданство отца, «перевешивают» права его детей.

«В другом случае мужчина, который в 1963 году родился в Ньюкасле, и трое его сыновей, уроженцев Лондона, были лишены гражданства в тот момент, когда находились в Пакистане», - говорится в статье. Так постановил суд, хотя эксперты заявляли, что в Пакистане этим людям может угрожать опасность.

Со своей стороны, официальный представитель МВД Великобритании заявила: «Гражданство - привилегия, а не право».

Газета приводит ещё один пример: лондонец Махди Хаши «был хорошо известен британским спецслужбам - собственно, когда ему было 19, они пытались его завербовать». Теперь 23-летний Хаши находится в американской тюрьме строгого режима. В 2012 году его тайно «выдали» из государства Джибути. Он обвиняется в сотрудничестве с террористической организацией «Аль-Шабааб».

«Хаши утверждает, что в африканской тюрьме был свидетелем пыток до того, как его передали ЦРУ и принудили подписать признание», - говорится в статье.

Незадолго до того, как Хаши пропал без вести в Сомали, он был лишён британского гражданства. В этой связи Британию обвиняют в сговоре с США.

Газета также возвращается к случаю Сакра и подчёркивает: когда в 2012 году он был убит в Сомали, новостные агентства сообщили о гибели «четверых иностранных боевиков-исламистов», причём Сакра называли «египтянином». Сакр действительно имел египетский паспорт. Но точнее было бы назвать его британцем, бывшим владельцем фирмы в Лондоне.

© Крис Вудс, Элис К. Росс и Оливер Райт

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна