Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

28/03/2011 Установлено имя шотландца, подарившего футбол бразильцам
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об истории знакомства Бразилии с футболом купить книги по футболу.

Ниже заметка приведена полностью.

Личность шотландца, познакомившего Бразилию с футболом, удалось вычислить с помощью архивных данных переписи населения Великобритании 19-го века.

Согласно архивам 1891 года, первый матч на территории страны нынешних «королей футбола» организовал гражданин Шотландии по имени Томас Донохью, родом из Басби, область Ренфрушир.

Об этом открытии сообщили представители Шотландского футбольного музея незадолго до начала товарищеского матча между сборными Шотландии и Бразилии. По их словам, это известие добавит новую главу в славную историю шотландского футбола.

Ранее считалось, что одним из «прадедушек» «кудесников мяча» был бразилец британского происхождения Чарльз Миллер, сформировавший первую бразильскую команду в конце 1884 года.

В Новый свет - с мячом и бутсами

Теперь, благодаря обнаруженным архивным данным, точно установлено, что Донохью стал инициатором первого матча формата «пять-на-пять», прошедшего в апреле того же года.

в товарищеском матче, завершившемся победой бразильской сборной, ученики превзошли учителей

Донохью, специалист по промышленным красителям, перебрался в Латинскую Америку в 1893 году, чтобы заняться производством текстиля.

Он и ранее увлекался футболом и даже защищал цвета своей местной команды в Басби. Перед поездкой на другой континент, предприимчивый шотландец захватил с собой пару футбольных бутс и мяч, поскольку в Бразилии таких вещей не водилось.

Куратор Шотландского футбольного музея Ричард Макбрирти заявил, что документы подтверждают тот факт, что корни футбола в стране «пентакампеонов» уходят далеко в Шотландию.

В свою очередь Питер Скримджер, ответственный за программу переписи населения в 2011 году, отметил, что на фоне нынешней переписи и открывшихся архивных данных товарищеская встреча двух сборных приобретает новый, символический смысл.

В ходе торжественной церемонии, прошедшей на стадионе Хэмпден Парк, руководитель национальной программы переписи населения Скримджер вручил копию исторического архива куратору Скримджеру.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна