Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

28/06/2004 Монарх обходится подданным дешевле, чем литр молока
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о стоимости содержания двора Елизаветы II.

Ниже заметка приведена полностью.

Содержание королевы обходится каждому британцу в 61 пенс в год. Это чуть больше американского доллара и вдвое меньше, чем стоит маленькая чашка кофе купить кофе разного типа.

Всего в 2003-2004 финансовом году на двор Елизаветы II было потрачено 36,8 миллиона фунтов стерлингов (64,3 миллиона долларов США). Об этом только что официально объявил Букингемский дворец. Таким образом, королева обошлась казне на 1,7% дороже, чем в предыдущем году, однако с учетом инфляции - на 1% меньше.

Частная жизнь

«Мы считаем, что публикуем больше [финансовой] информации, чем любая другая организация страны, в том числе и общественные корпорации»
Хранитель королевского кошелька

Одна из причин роста абсолютных показателей - в том, что 125 тысяч фунтов было направлено в 2003-м на заключение новых контрактов с королевскими служащими.

Из-за целого ряда громких разоблачений, просочившихся недавно в британскую прессу, Букингемский дворец решил ужесточить те параграфы трудовых договоров, которые касаются конфиденциальности сведений, к которым служащие получают доступ в ходе выполнения своих обязанностей.

Теперь персонал подписывает личное соглашение о конфиденциальности с королевой. И если сотрудник его нарушает, все средства, которые он зарабатывает на утечке, должны быть отданы на благотворительность.

Кроме того, в течение этого финансового года Елизавета II совершила больше визитов и поездок за границу и участвовала в большем количестве церемониальных мероприятий.

При этом стоимость управления королевской недвижимостью (сюда входит и оплата счетов за ремонт, коммунальные услуги, телефон и прочая) будет заморожена на уровне 15 миллионов фунтов в год до 2005-2006 финансового года.

Между прочим, по некоторым данным, в прошлом году королева воспользовалась преимуществами свободного рынка и сменила поставщика газа для своих дворцов на более дешевого, сэкономив, таким образом, некоторую сумму для государственной казны.

Кошелек и поездки

Как говорит Алан Рид, личный казначей королевы (в дословном переводе его должность называется «хранитель кошелька»), содержание монарха не ложится тяжким бременем на плечи жителей Соединенного Королевства. «Эта стоимость составила 61 пенс, то есть меньше цены двух пинт молока, - говорит он. - Мы выступаем за полную прозрачность и чистоту. Мы считаем, что публикуем больше [финансовой] информации, чем любая другая организация страны, в том числе и общественные корпорации».

Тем не менее, по словам обозревателя Би-би-си по делам монархии Николаса Уитчелла, скептики могут указать на высокую стоимость королевского поезда. По официальным данным, этот поезд за 12 месяцев использовался 18 раз, а каждая такая поездка обходится казне в 43 тысячи фунтов.

Кроме того, в отчете Букингемского дворца говорится, что сын королевы принц Эндрю, герцог Йоркский, летал на самолете королевских военно-воздушных сил из Лондона в Шотландию, чтобы поиграть там в гольф купить снаряжение для игр на открытом воздухе, а стоимость такого полета - более 7300 фунтов. Еще 2939 фунтов было потрачено на его поездку в Оксфорд. Кроме того, герцогу, возможно, придется отвечать на вопрос о его путешествии на Карибы в качестве посланника британской торговли стоимостью в 90 тысяч фунтов.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна