Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

28/07/2014 Почему молодые девушки из Европы без ума от японской поп-культуры?
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована статья о популярности японской культуры в мире.

Заранее планируйте и бронируйте свой отпуск online!

Ниже статья приведена полностью.

Конец июня, район Токио Акихабара. Ведутся съёмки для журнала, моделью выступает девушка родом из Зальцбурга, Австрия.

Её зовут «Кэкихимэ Юми» (Ke-kihime Yumi). Она использует это имя с тех пор, как впервые загрузила своё видео на вебсайт «Никонико-дога» (Nikoniko-douga, популярный японский видеохостинг - прим. пер.) в январе 2010 года.

В районе Акихабара как всегда много иностранцев, немало и девушек, переодетых в костюмы горничных. Даже среди них Кэкихимэ, в образе персонажа из популярной онлайн игры «Кантай коллекшн» (Kantai Collection), выделяется сразу.

Во время съёмок Кэкихимэ моментально принимает нужные позы, даже когда на неё направляют объективы фотоаппаратов купить зеркальную фотокамеру простые прохожие. Удивительно то, что на самом деле эта девушка - австрийка. Но после того, как она стала поклонницей японских аниме купить японскую анимацию в стиле аниме и поп-звёзд, она уже сама сумела войти в состав японской поп-группы.

Началом стала анимация в японской игре

«Это Тэйлз! Я очень их люблю», - она указывает на одну из вывесок, в то время как группа ищет место для съёмок. На вывеске нарисован персонаж известной серии игр Tales of Symphonia купить компьютерные игры.

европейская модель на улицах Японии

Именно с этой игры началось увлечение девушки японской поп-культурой, поэтому она многое значит для неё. Она получила диск с игрой Tales of Symphonia, выпущенной летом 2003 года для игровой консоли Nintendo GameCube, в качестве подарка на Рождество, и её полностью покорили милые персонажи и анимация этой игры. Кэкихимэ рассказывает мне свою историю знакомства с японской культурой и смеётся: «Мне настолько понравилась атмосфера в этой игре, что я захотела научиться рисовать так сама. Узнав об этом побольше, я поняла, что в Японии существует огромное количество подобной анимации. После этого я и стала „отаку“ (японское слово для обозначения фанатов культуры аниме и манга купить комиксы и манга - прим. пер.).»

Она сталкивалась с японским аниме и до этого, когда по телевизору показывали «Покемонов», «Наруто» и другие японские мультфильмы. Однако девушка начала своё настоящее знакомство с самыми разными японскими аниме через интернет, погружаясь всё глубже и глубже.

У неё появились и любимые мультфильмы, такие как «Минами-кэ» (Minami-ke) и «Гуррен-Лаганн» (Gurren Lagann), которые показывали в Японии в 2007 году. «Как же ты их смотрела?» - после этого вопроса девушка замолкает в раздумье: «Можно ли об этом говорить?» Выяснилось, что ей помогали любительские субтитры.

В последние годы большинство японских аниме, пользующихся популярностью за рубежом, распространяются бесплатно через интернет. В один день видео показывают на экранах телевизоров в Японии, на другой оно уже выкладывается фанатами в интернет с переведёнными на разные языки субтитрами. Разумеется, это незаконно, но можно сказать, что именно эти любительские субтитры воспитывают поклонников аниме в других странах.

Учила японский с помощью сайтов

«Я запиралась в своей комнате и с утра до ночи сидела перед компьютером», - рассказывает Кэкихимэ, сайты Youtube и «Никонико-дога» стали её любимыми. Поп-группы «Hello! Project» покорили её полностью: девушка могла смотреть видеоклипы с их участием практически бесконечно.

Она «подсела» на аниме и взахлёб смотрела записи японских звёзд, а также видео с сайта «Никонико-дога», в которых нужно танцевать под популярную музыку купить самоучители по танцам. «Я просто обожала Сёрё (Shouryou), Нору (Nora), Минку Ри (Minka Ri - девушка одно за другим называет имена всех популярных артистов «одоритэ» (танцоры любители, которые загружают свои видео на сайт «Никонико-дога» - прим. пер.).

В январе 2010 года в возрасте 14 лет она уже сама дебютировала на сайте «Никонико-дога» под именем Кэкихимэ. Она выкладывала разные видео с перепевками любимых «Hello! Project» и песен из аниме. В августе того же года она появилась в прямом эфире передачи «Нико-сэй» (Nikosei) со стороны Австрии. Она запомнила простые японские слова и фразы купить учебники и пособия по японскому языку во время просмотров видео из Японии, а во время общения с японскими телезрителями 3-4 раза в неделю оттачивала свои навыки общения. По комментариям она научилась различать буквы и их смысл, практиковалась в разговорном языке с телезрителями по Skype.

«Хочу поехать в Японию»: погрузившись в японскую современную культуру, Кэкихимэ пришла к этой мысли после общения с такими же фанатами из Японии.

В июле 2011 года она наконец-то попала в Японию. Тогда она пробыла в стране примерно два месяца, и за это время успела поучаствовать в неформальных встречах телезрителей «Нико-сэй» с фанатами «Hello! Project». После этого, получив приглашение от японской развлекательной компании, она ещё несколько раз приезжала в Японию. Речь шла о пробах на роль поп-звёзды.

В июле 2012 года Кэкихимэ дебютировала в группе из трёх артисток. «До этого я смотрела на „Берриз Кобо“ (Berryz Koubou) и „℃-ute“ и считала их очень милыми, моей мечтой было стать звездой. Я была счастлива, когда эта мечта стала реальностью», - признаётся девушка.

С тех пор прошло два года. Задумавшись о будущем, Кэкихимэ решила в июне этого года вернуться на родину. Она не училась в старших классах школы в своей стране, вместо этого она работала в Японии, но решила, что «должна вернуться, чтобы заняться своим будущим».

Однако Кэкихимэ собирается когда-нибудь вернуться в Японию: «Аниме, мои кумиры - всё, что я люблю, находится в Японии. Я не подхожу для Австрии. Моё место - в Японии. Поэтому я когда-нибудь обязательно вернусь сюда. Я хочу опять жить в Японии в будущем».

300 миллионов фанатов в мире

Восемнадцатилетняя девушка из Австрии, любящая Японию. Нельзя считать этот случай чем-то из ряда вон выходящим. Фанаты японской современной культуры, которые познакомились с ней через интернет, существуют по всему миру.

2 июля, сразу же по возвращению на родину, Кэкихиме отправилась во Францию в Париж, чтобы впервые принять участие в Japan Expo, самом крупном празднике японской поп-культуры в мире. Он известен тем, что на выставку съезжаются любители «косплея» (переодевание в костюмы любимых персонажей аниме и манга - прим. пер.) со всей Европы, поэтому Кэкихимэ тоже запаслась костюмом героя нового аниме, который будет демонстрироваться впервые.

«На Japan Expo собираются не только французы, но и самые разные люди из других стран. Здесь есть и игры, и аниме, и музыка, поэтому для иностранцев, любящих Японию, это потрясающее событие!» - объясняет Кэкихимэ.

Аниме, манга, игры, косплей, музыка, культура «Kawaii» - там есть всё. Это огромное событие, которое затрагивает практически все стороны современной поп-культуры Японии. На Japan Expo собираются фанаты Японии со всей Европы, всего выставку посетило около 260 тысяч человек.

Так сколько же всего в мире любителей японской поп-культуры? На странице в Facebook информационного интернет сайта «Tokyo Otaku Mode» для иностранцев, посвящённом культуре «отаку», более 15 миллионов подписчиков. За два года с лета 2012 года их количество увеличилось более чем в три раза. Эта страница в Facebook занимает пятое место по популярности в мире.

20% числа подписчиков приходится на Северную Америку, 20% - на Южную, примерно 10% - из Европы, 45% - из других азиатских стран. Основатель «Otaku Mode» Томоэ Камэи считает: «Количество только англоговорящих фанатов превышает 50 миллионов человек, а если включать и другие страны, то общее число будет свыше 300 миллионов». Главной целевой аудиторией являются подростки, такие как Кэкихимэ.

В июне этого года с помощью сайта «Otaku Mode» было проведено анкетирование пользователей на тему современной японской культуры. Из 2689 опрошенных иностранцев 57% составляли мужчины, при этом 49% респондентов были в возрасте до 20 лет. Таким образом, в мире сложился молодой перспективный рынок со сбалансированным составом.

С заботой об иностранных фанатах

Эти молодые девушки и юноши главным образом соприкасаются с культурой «отаку» через интернет, как и Кэкихимэ. Они нуждаются в информации на других языках, помимо японского. Кэкихимэ говорит: «Я люблю аниме с субтитрами. Дублирование на английский расходится с картинкой и только раздражает. Я не признаю дубляж низкого качества».

Кроме этого, фанаты нуждаются в контакте с Японией не только по интернету, им необходимо и знакомство с реальной страной. Одним из проявлений этого желания и является участие в выставках вроде Japan Expo. Как и Кэкихимэ, многие фанаты хотят посетить Японию. Однако в отличие от неё среди них мало тех, кто может свободно использовать японский язык для общения. Поэтому необходимо позаботиться не только о передаче информации за границу, но и о приёме иностранных фанатов в Японии.

Пример Кэкихимэ говорит нам о существовании молодых иностранцев, которые могут очень сильно полюбить японскую культуру. Такие иностранцы становятся послами Японии за рубежом, привлекая своими действиями новых фанатов в своих странах.

Однако сейчас в Японии нет практически никаких учреждений, которые бы оказывали поддержку таким ключевым фанатам. Выставку Japan Expo организует французская фирма, из почти 800 стендов только 100 из Японии. Думаю, что необходимо больше заботиться об иностранных поклонниках японской культуры.

Когда я выразил благодарность от лица японцев Кэкихимэ в конце интервью, то она ответила следующим образом: «Нет-нет, что Вы. Это мне нужно вас благодарить. Ведь я сама влюбилась в вашу культуру. Спасибо за то, что приняли меня».

© Осаму Иноуэ

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна