Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

28/08/2008 В Британии составили карту счастья
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о самых счастливых и несчастных местах в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Самое малонаселенное графство Уэльса оказалось самым счастливым местом Великобритании. Главный сюрприз: столица Шотландии Эдинбург признан самым несчастным местом страны.

Ученые установили, что из 273 районов Великобритании счастливей всего живется людям в валлийском графстве Пэвис, а если точнее - в городках Брекнок, Монтгомери и Рэднор.

столица Шотландии Эдинбург признан самым несчастным местом Великобритании

Исследование основано на данных масштабного соцопроса, проведенного по всей Великобритании, с целью выяснить уровень материального благополучия домохозяйств

После чего ученые университетов Шеффилда и Манчестера добавили к данным такие факторы как уровень развития учреждений здравоохранения и образования, а также показатели занятости.

Главной неожиданностью стало последнее место Эдинбурга. До сих пор столица Шотландии, где проходит всемирно известный театральный фестиваль и многие другие интересные культурные и околокультурные события, имела репутацию вполне счастливого и благополучного города.

Любопытно, что просто по уровню материального благополучия - восемь мест из первой десятки находятся в Шотландии и на севере Англии. А по уровню счастья, картинка получилась совершенно иной.

Исследователи подчеркивают, что счастье в большей степени является продуктом личных переживаний, нежели физических и материальных обстоятельств.

Самые счастливые и несчастные

Самые счастливые места Британии:

  1. Пэвис;
  2. Манчестер;
  3. Западный Лотиан;
  4. Кумбернаулд, Килсит и Монклэндс;
  5. Маклсфилд.

Вслед за валлийским графством Пэвис, самым счастливым местом назван Манчестер.

Несмотря на то, что, по мнению исследователей, в Эдинбурге все совсем плохо, третье место в списке счастливых областей заняла область Западный Лотиан, граничащая со столицей Шотландии.

Английский городок Маклсфилд к югу от Манчестера оказался в списке пятым. Также в десятку попали Ноттингем и Фолкерк.

Судя по исследованию, Уэльс - страна контрастов. Если Пэвис - самое счастливое место, то граничащий с ним район Ратон-Кинон-Тав занял второе место с конца.

Результат Ратона вполне предсказуем. Здесь когда-то добывали уголь, но затем шахты были закрыты. Теперь у округа стойкая репутация одного из самых депрессивных мест Британии.

Также довольно низкий результат у валлийского города Суонси.

Человеческие отношения важнее места

В то же время исследователи признают, что различия между различными местами не такие уж и драматические, а под час и вовсе условные.

самое малонаселенное графство Уэльса оказалось самым счастливым местом Великобритании

Для человеческого счастья гораздо важнее чувство социального единства и межличностные отношения, а не географическое положение.

Доктор Димитрис Баллас из Университета Шеффилда приводит пример с отношением к жизни безработных: «Например, мы можем сказать, что безработные люди в целом более счастливы в тех регионах, где высокий уровень безработицы».

Те же безработные чувствуют себя плохо, когда уровень безработицы низок и большинство людей вокруг чем-то заняты. Этот факт подчеркивает именно важность социального единства и чувства справедливости, считает доктор Баллас.

Отдельно отмечается, что межличностные отношения складываются гораздо хуже в районах, где велико социальное неравенство.

Ученые также определили, что важным фактором благополучия является то, как долго люди живут в конкретном месте. В частности, сообщается, что для того, чтобы почувствовать себя более счастливым нужно прожить на одном месте пять и более лет.

«До какой степени мы можем говорить о счастливых людях или счастливых местах? Дело в людях или в месте? Мое предположение, что значение имеет и то и другое», - считает Баллас.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна