Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

28/08/2012 Маленький шаг Нила Армстронга стал гигантским ударом по Советскому Союзу
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о высадке американцев на Луне.

Ниже заметка приведена полностью.

Первая высадка американских астронавтов на Луне была не столько гигантским скачком для всего человечества, как назвал её Нил Армстронг, сколько гигантским ударом по СССР и переломным моментом холодной войны, полагает обозреватель Globe and Mail Пол Коринг.

«Человечество, в том числе даже американцы, вскоре потеряло интерес к прогулкам по Луне. Спустя три года, после ещё 5 посадок на Луне, почти никто не опечалился, что программу „Аполлон“ в 1972-м досрочно закрыли», утверждает автор.

маленький шаг Нила Армстронга стал гигантским ударом по Советскому Союзу

Запуск первого спутника и полёт Гагарина стали неприятным потрясением для американцев. Президент Кеннеди купить книги и фильмы о Джоне Фицджеральде Кеннеди поклялся: до конца 60-х Америка «доставит на Луну человека и благополучно вернёт его назад на Землю». «Астронавты и космонавты сделались гладиаторами чудовищно дорогостоящей, крайне рискованной гонки», - пишет автор. В итоге Армстронг водрузил флаг США на Луне - «вонзил кинжал в советские помпезные утверждения о неизбежной победе современного человека социализма», по выражению обозревателя.

Советские программы пилотируемых полётов на Луну и Марс были прекращены. «Советская ракетная техника не располагала необходимыми устройствами, советская экономика не могла обеспечить финансирование», - полагает автор.

Надпись на табличке, оставленной на Луне Армстронгом и Олдрином, гласила: «Мы пришли с миром от имени всего человечества». «Это были нежные сантименты, не соответствующие геополитической реальности», - замечает автор. На Луне побывали только американцы, причём лишь один не был действующим или бывшим военнослужащим. NASA, формально гражданское ведомство, работало в тесной связке с американской военной космической программой.

Поражение СССР в космической гонке было предвестьем дальнейших экономических и политических неудач, полагает автор.

Ныне идея исследования космоса на пилотируемых кораблях практически отмерла, считает обозреватель. Корабли-роботы вроде марсохода Curiosity обещают намного больше научных достижений при значительно меньшем риске.

© Пол Коринг

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна