Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

28/09/2005 Клоуны всего мира собрались на западе Англии
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о фестивале клоунов в Англии.

Ниже заметка приведена полностью.

На западном побережье Англии, в курортном городке Вестон-сьюпер-мер, завершился фестиваль клоунов, который проходил под эгидой международной организации Clowns International.

В течение недели 150 циркачей и мимов со всего мира устраивали парады и шоу, давали представления в больницах и домах отдыха, принимали участие в мастер-классах и даже пытались поставить мировые рекорды в цирковых трюках.

в Британии работают около 300 клоунов

На фестиваль собираются не только профессиональные цирковые артисты, но и любители, и так называемые Community clowns, которые работают при муниципалитетах, выступают в школах, больницах и домах престарелых. Пожилая клоунесса Шуби Дуби из Калифорнии была когда-то профессиональной танцовщицей.

«Это - самая замечательная профессия, - говорит Шуби Дуби. - Вообразите себе, куда бы вы ни пришли, люди вам улыбаются. Вы выступаете на открытии нового универмага, на днях рождения, на пикниках, корпоративных вечеринках. Для меня все решилось очень просто. Однажды на Рождество я участвовала в спектакле, который организовала местная церковная община. И одна моя знакомая сказала мне: послушай, а почему бы тебе не пойти прямо так, в гриме и в костюме, в больницу? И я пошла, и пыталась подбодрить людей в интенсивной терапии, больных, врачей, всех, кто был там в Рождество. И вдруг я поняла - это мое призвание. Так я стала клоуном».

Дэвид Берри приехал на фестиваль из Израиля. Неподалеку от Хайфы он организовал небольшую школу клоунады, в которой учатся вместе еврейские и арабские дети.

«Множество людей стремятся объединить еврейских и арабских детей, совместное образование помогает наладить взаимопонимание, - говорит Дэвид Берри. - Мы это делаем в нашей цирковой школе, куда приходят не только дети от 7 до 17 лет, но и взрослые. Мы не получаем никаких дотаций от правительства или благотворительных фондов, поэтому вынуждены брать небольшую плату за учебу. Однако самые бедные, кто не в состоянии заплатить даже эту скромную сумму, учатся в нашей цирковой школе бесплатно».

В программе международного фестиваля клоунов были, разумеется, не только парады на променаде и выступления перед публикой на вечерних представлениях. Клоуны устраивали мастер-классы по цирковой технике и искусству клоунского макияжа, а кое-кто, например, парижанин Франсуа Шотар, пытался поставить новый мировой рекорд, вращая почти что тридцать шляп купить головные уборы и перчатки на одной руке.

Целую неделю публика валила валом в зимний сад, а клоуны, тем временем, забавлялись и хулиганили в собственной компании. Однажды разноцветная орава вломилась в местное кафе. Циркачи атаковали мирно пивших чай старушек, поставили одной из них на голову поднос и пели ей веселые песенки. Бабушка не стала кричать и топать ногами. Наоборот, она сидела счастливая, улыбалась во весь рот. Наверное, первый раз в жизни общалась с клоунами вот так, накоротке.

© Дмитрий Полтавский

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна