Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

28/10/2008 Люди «вызывают наиболее массовое вымирание со времен динозавров»
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о роли человека в массовой гибели представителей дикой природы Земли.

Ниже заметка приведена полностью.

Как пишет The Sunday Times со ссылкой на последнее исследование, человек несет ответственность за наиболее массовое вымирание представителей дикой природы Земли со времен динозавров - только за последние 35 лет биологическое разнообразие сократилось на 35%.

Как ожидается, пишет журналистка издания Джорджия Уоррен, результаты исследований будут включены в очередной доклад Всемирного фонда охраны дикой природы. Там будет сказано о беспощадной эксплуатации окружающей среды и о необратимом уничтожении огромного числа биологических видов: за последние 35 лет их уничтожено больше, нежели за последние три столетия. Среди наиболее известных примеров - речной дельфин, обитавший в реке Янцзы.

Ранее в этом месяце Международный союз охраны природы и природных ресурсов опубликовал доклад, в котором содержался пересмотренный список видов, находящихся под угрозой исчезновения, так называемую Красную книгу, поясняет журналистка издания. Из этого документа стало известно, что каждое четвертое млекопитающее находится в опасности.

В мае прошлого года на конференции ООН по биологическому разнообразию, напоминает Джорджия Уоррен, прозвучало предупреждение о том, что уничтожение природных ресурсов будет к 2010 году стоить нам примерно 440 млрд. фунтов, а к в 2050 эта цифра увеличится до 11 триллионов в год. А независимые подсчеты показывают, что человечество использует природных ресурсов на 25% больше, чем планета способна восстановить.

Как указывалось тогда же, Британия - среди самых неэкономных стран; если бы весь мир потреблял ресурсы теми же темпами, то понадобилось бы три планеты, отмечает The Sunday Times. В то же время в Соединенном Королевстве за последние 10 лет число животных, занесенных в Красную книгу, выросло с 454 до 1149.

© Джорджия Уоррен

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться