Агентство Лангуст [переход на главную]

28/10/2013 Американцы ALICE больше не принадлежат к среднему классу
Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

На сайте inoСМИ.Ru была опубликована заметка о распаде среднего класса американцев.

Ниже материал заметки приведён полностью.

Хотя попытка обобщить всю сложность выборов одним ёмким термином сравнима с попыткой свести симфонию к одному звуку, история будущих президентских выборов, по сути, будет сведена к одному слову - к женскому имени.

И это имя не Хилари. Это Элис (Alice).

ALICE - это акроним, который впервые появился в одном из докладов United Way of Northern New Jersey (благотворительная НКО - прим. перев.) и который расшифровывается как Asset Limited, Income Constrained and Employed (ограниченные в ресурсах, ограниченные в доходах и работающие). Американцы, попадающие в категорию ALICE, живут на нижней ступени среднего класса. Однако в силу особенностей их экономической ситуации и будущих перспектив их нельзя отнести ни к более состоятельным представителям среднего класса, ни к тем, кто живёт в бедности.

Традиционно американское общество разделялось на три класса: богатые, бедные и довольно многочисленный средний класс, к которому, несмотря на все аргументы статистиков, себя до сих пор причисляют большинство американцев. Однако прежде единый средний класс сегодня распадается на две части. В сентябре Федеральная служба статистики опубликовала новые данные, согласно которым средний доход семьи в США составляет 51017 долларов в год. Эта цифра стала новой разделительной чертой в жизни и политике США. Те семьи, доход которых превышает эту цифру, можно отнести к традиционному американскому среднему классу. Те, кто зарабатывают меньше, но при этом всё ещё живут не в бедности, теперь относятся к классу ALICE.

американцы, попадающие в категорию ALICE, живут на нижней ступени среднего класса

В течение последних 50 лет линии графиков роста доходов 20% американцев, принадлежащих к среднему классу, и 20% тех, чьи заработки были несколько ниже заработков традиционного среднего класса, повторяли друг друга. Тогда существовал более или менее единый средний класс. Однако в последнее 10-летие эти линии стали заметно отличаться друг от друга, и между этими двумя группами возник новый разрыв в уровне доходов. Хотя в последние пару лет финансовое положение нижних 20% и среднего сектора среднего класса стабилизировалось, уровень доходов тех 20%, которые находятся посередине, продолжал падать с такой скоростью, что к 2012 году общий рост их доходов с 1967 года составил примерно 60% от роста доходов тех, кто находится под и над ними.

Американцы, попадающие в категорию ALICE, которым сейчас приходится больше работать, очевидно, застряли между теми, кто живут в бедности и получают поддержку от правительства страны, и стабильным и довольно процветающим средним классом. Их недовольство и разочарование продолжают нарастать. Результаты нового исследования, проведённого Национальным советом промышленной конференции, показали, что уровень потребительского доверия среди тех, кто зарабатывает больше 50 тысяч долларов в год, в последние несколько лет резко вырос. Уровень потребительского доверия вырос также в той группе американцев, которые зарабатывают менее 35 тысяч долларов в год. Между тем, среди американцев, доходы которых колеблются в промежутке между 35 и 50 тысячами долларов, уровень потребительского доверия резко снизился. В период восстановления экономики верхний и нижний слои среднего класса смотрели в будущее с одинаковым оптимизмом. Однако в какой-то момент - это произошло в 2013 году - американцы ALICE начали демонстрировать на 40% меньше уверенности, чем те, кто зарабатывает больше 50 тысяч долларов в год.

Отчасти это объясняется тем опытом, который они получили за последние 10 лет. Согласно Исследованию потребительских бюджетов (Survey of Consumer Finances), проведённому Федеральным резервом, то 10-летие, которое предшествовало Великой рецессии, было 10-летием стабильности и даже некоторого роста для представителей нижней части среднего класса. Финансовый кризис привёл к тому, что они вернулись к уровням середины 1990-х годов. В середине 1990-х годов чистая стоимость активов американцев ALICE достигла наивысшей точки. И с тех пор наблюдался медленный и устойчивый спад, в процессе которого изменения в экономической сфере усугублялись кризисами, за которыми не следовало никаких улучшений. Сегодня чистая стоимость их активов составляет всего две трети той стоимости, которая была зафиксирована в 1989 году.

Это и есть история США последних лет: богатые стали ещё богаче, бедные - ещё беднее, средний класс в целом сохранил свои позиции, а у класса ALICE постепенно земля уходит из-под ног.

Для американцев ALICE накопление активов является дорогой к лучшей жизни. Начиная с «общества собственников» Джорджа Буша-младшего и заканчивая программой USA Accounts президента Билла Клинтона и предложением сенатора Чака Шумера и его коллег Рика Санторума и Джима ДеМинта открывать прогрессивно финансируемые сберегательные счета на каждого родившегося с США ребёнка, прежде в Америке существовал межпартийный консенсус вокруг значимости накопления богатства для всех граждан. Теперь этого консенсуса больше нет. Программа поддержки американцев ALICE - в том числе возмещаемые кредиты, гранты в рамках Плана 529, уменьшение размера комиссии на сбережения и сберегательные счета на детей - вполне может вписаться в платформу, как демократов, так и республиканцев.

В прошлом году президент Обама был переизбран на второй срок, причём за него проголосовало подавляющее большинство тех, кто не окончил школу, и тех, кто имеет учёную степень. Основная борьба в 2012 году - так случится и на следующих президентских выборах - разгорелась среди тех, кто окончил школу и по крайне мере какое-то время проучился в колледже. В эту категорию попадает большинство представителей ALICE. В период правления Буша-младшего о них забывали, и они до сих пор ждут, когда ситуация наконец изменится в лучшую сторону. Им нужны лидеры, способные восстановить то, что когда-то было единым, процветающим американским средним классом.

© Андрей Чёрный - президент и сооснователь Democracy: A Journal of Ideas и генеральный директор Aspiration Investments.

Впервые опубликовано на сайте inoСМИ.Ru

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна