Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

28/10/2014 В постели с царём. Иван Грозный и все его женщины.
Впервые опубликовано на сайте Издательского дома «Аргументы и Факты»

На сайте Издательского дома «Аргументы и Факты» была опубликована статья о жёнах Ивана Грозного купить биографии и мемуары.

Ниже статья приведена полностью.

28 октября 1571 года царь Иван Васильевич женился в третий раз, взяв в супруги победившую в «смотре невест» Марфу Собакину.

Личная жизнь руководителей России во все века не была особенно бурной. Любовные страсти российским лидерам категорически противопоказаны - народ «аморалку» вождей не жалует. Да и православная церковь не одобряет, когда жён меняют как перчатки.

Именно поэтому особняком стоит личная жизнь царя Ивана Грозного, чьи любовные истории более подходят голливудской звезде, чем русскому монарху.

Историки расходятся во мнениях, сколько всего жён было у Ивана IV - исходя из разных критериев, можно говорить и о четырёх, и о пяти, и даже о восьми.

Анастасия Захарьина-Юрьева

Вряд ли юный Иван Васильевич, венчанный на царство в 1547 году в возрасте 17 лет, мог предположить, насколько бурными будут его отношения с женщинами.

Напротив, юноша, рано потерявший отца и мать, стремился к теплу и семейному уюту.

реконструкция М.М. Герасимова, создана в 1964 г.

Сразу после венчания Ивана на царство был объявлен смотр невест, в котором могли принять участие «боярские дочери» со всех уголков страны.

Такой метод был не нов - его в своё время использовал отец Ивана Василий III, перенявший традицию у византийских императоров.

Победительницей «конкурса» стала Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева, племянница одного из опекунов малолетнего Ивана IV.

Род Захарьиных-Юрьевых, впоследствии прозвавшихся Романовыми, в недалёком будущем создаст новую царскую династию. Впрочем, в 1547 году, когда 17-летняя (по другим данным - 15-летняя) Анастасия выходила замуж за молодого царя, вряд ли кто-то думал о скором пресечении династии Рюриковичей.

Молодая царица, сама того не желая, вызвала раздражение влиятельных бояр. Род Захарьиных-Юрьевых в тот момент не относился к числу высшей русской знати, и выбор царя элита сочла плевком себе в лицо.

Зато царь Иван был счастлив. Анастасия не лезла в политические дела, зато могла успокоить вспыльчивого царя, что благотворно сказывалось не только на супруге, но и на всём государстве.

Царица Анастасия много времени проводила занимаясь вышиванием и имела собственную мастерскую. Искусствоведы, изучавшие работы, сделанные в мастерской царицы, считают их настоящими шедеврами. У первой супруги Ивана Грозного был несомненный талант художника.

Здоровье царицы подорвали роды и болезни. В 1559 году Анастасия заболела особенно тяжело. В августе 1560 года, после 13 лет брака, царица скончалась.

Иван Грозный полагал, что любимая жена стала жертвой отравителей. Современные учёные, в 2000 году проводившие исследование останков Анастасии, полагают, что подозрения эти имеют под собой основания. Спектральный анализ сохранившейся тёмно-русой косы царицы показал аномально высокое содержание ртути - излюбленного оружия отравителей эпохи Ивана Грозного.

Так или иначе, но смерть Анастасии самым серьёзным образом повлияла на царя, а вместе с ним и на страну. Сдерживать гнев Ивана Грозного стало некому. Кроме того, уверенный, что Анастасия стала жертвой убийц, царь начал проведение жёстких репрессий против тех, кого считал своими врагами.

Мария Темрюковна

После смерти Анастасии Иван Грозный, что называется, стал «катиться по наклонной». Современники и вовсе открыто говорили, что царь впал «во блуд». При этом ни одна из последующих жён и близко не могла сравниться с первой супругой, по которой Иван IV, очевидно, тосковал всю свою последующую жизнь.

Бояре Ивана Грозного, избавившись от ненавистной им Анастасии, уже через восемь дней предложили царю найти себе новую жену. Разумеется, ссылались они при этом на государственные интересы.

Новую невесту нашли на Кавказе - ей стала княжна Кучене, дочь кабардинского князя Темрюка. Приехавшая в Москву 15-летняя красотка с Кавказа очаровала царя, и 21 августа 1561 года в Успенском соборе Кремля состоялось венчание.

Предварительно, как всегда делалось в подобных случаях, княжна была крещена в православие под именем Мария Темрюковна.

В марте 1563 года царица Мария родила мужу сына, которого нарекли Василием, однако младенец умер в возрасте двух месяцев.

Второй брак царя не оправдал его ожиданий. Мария Темрюковна не могла заменить ему Анастасию. Более того, современники полагают, что темпераментная горянка не успокаивала, а разжигала гнев царя по отношению к тем, кого он считал «врагами».

Мария Темрюковна умерла 6 сентября 1569 года в Александровой слободе после возвращения из длительного путешествия в Вологду. Царь вновь заподозрил в этой смерти козни бояр, хотя оснований утверждать, что вторая жена Ивана Грозного разделила участь первой, нет.

Марфа Собакина

жёны царя Ивана Грозного: слева сверху вниз - Анастасия Захарьина-Юрьева, княжна Кучене (Мария Темрюковна), Марфа Собакина, Анна Колтовская и справа сверху вниз - Мария Долгорукая, Василиса Мелентьева, Анна Васильчикова, Мария Нагая

Как уже говорилось, православная церковь к вопросам брака относилась чрезвычайно щепетильно. Даже на второй брак разрешение было получить не так уж просто, третий разрешался в исключительных случаях, а о четвёртом речь не могла идти ни при каких обстоятельствах.

После смерти второй жены Иван Грозный решил подойти к «последнему шансу» со всей серьёзностью. В 1571 году был объявлен новый смотр невест, подобный тому, на котором была выбрана первая супруга Ивана Грозного.

На сей раз в отборе приняло участие более 2000 девушек, каждую из которых представляли лично монарху. Помимо собеседования, кандидаток подвергали и медосмотру.

Решив воспользоваться случаем, царь устроил личную жизнь и своего сына - одна из кандидаток, Евдокия Сабурова, была отдана в жёны царевичу Ивану Ивановичу.

Сам 41-летний царь остановил свой выбор на Марфе Собакиной, дочери небогатого коломенского дворянина.

Именно с царицей Марфой Васильевной пытался уединиться в отдельном кабинете выдававший себя за царя управдом Бунша из гайдаевской комедии «Иван Васильевич меняет профессию» купить фильмы Леонида Иовича Гайдая.

На самом деле же произошла не комедия, а трагедия. После обручения с царём в июне 1571 года Марфа Собакина тяжело заболела, причём её состояние только ухудшалось. Царь, однако, отменять свадьбу купить свадебные товары не стал - она состоялась 28 октября 1571 года в Александровской слободе.

Статус царицы Марфе не помог: она скончалась всего через 15 дней после свадьбы с Иваном Грозным. Царь, разумеется, вновь заподозрил козни врагов, и судьба тех, кто оказался под подозрением, была незавидной.

Анна Колтовская

Как уже говорилось, четвёртый брак церковь разрешить никак не могла. Но упрямый царь нашёл выход, объявив, что брак с Марфой считать браком нельзя, поскольку из-за болезни он не состоял с ней в интимной близости.

Грозный надавил на церковных первоиерархов, которые подтвердили его право на новый брак.

С новой невестой проблем не возникло - ей стала дочь дворянина Колтовского Анна, занявшая на смотре невест второе место вслед за Марфой Собакиной. Пышных торжеств на сей раз не было, но в мае 1572 года 41-летний русский царь вновь стал женатым человеком. Новой супруге на тот момент было около 16 лет.

После столь хитрых манёвров, на которые пошёл Иван Грозный, добиваясь этого брака, можно было ожидать, что он продлится как минимум не меньше, чем с Марией Темрюковной. Но на самом деле уже в сентябре 1572 года царица Анна была удалена в монастырь и вскоре пострижена в монахини с именем Дария.

Чем юная царица разгневала супруга, неизвестно. Столь краткое время брака исключает самое страшное для царских жён обвинение - в бесплодии. Сам Иван Грозный к тому времени уже не считал нужным кому-либо что-то объяснять. Поэтому, как ни странно, многие исследователи полагают, что юная красавица за четыре месяца просто надоела взрослому мужчине. Царь, ранее добивавшийся признания брака законным, вскоре с лёгкостью объявил его незаконным, избавившись от жены.

Четвёртая жена Ивана Грозного пережила не только его самого, но и всех его прочих жён, а также детей, Смутное время, и умерла в 1626 году, когда на престоле уже утвердился первый представитель новой династии Романовых. Многие годы Дария была игуменьей женского Тихвинского Введенского монастыря.

Мария Долгорукая

Четвёртый брак царя стал последним, который формально был признан церковью. Далее царь православный «блудил», махнув рукой на какую-либо законность в этом вопросе.

Мария Долгорукая - самый сомнительный персонаж в списке незаконных жён царя. История о ней не подтверждается какими бы то ни было убедительными доказательствами.

Якобы в ноябре 1573 года Иван Грозный взял в жёны 14-летнюю Марию Долгорукую. Однако в брачную ночь монарх обнаружил, что его пассия не является девственницей. Разгневанный царь приказал привязать Марию к повозке с лошадьми, которую направили в озеро, где несчастная и утонула.

Однако большинство историков считают, что эта история - миф, «раскрученный» разоблачителями Ивана Грозного.

Анна Васильчикова

В отличие от Долгорукой, Анна Васильчикова - персонаж реальный. С представительницей дворянского рода Васильчиковых Иван Грозный сблизился в 1574 году и через несколько месяцев женился на ней, не требуя благословения церкви. Из-за незаконного статуса новой царской свадьбы на ней не присутствовали многие влиятельные персоны, а был лишь «ближний круг царя».

На самом деле у Анны Васильчиковой не было ни единого шанса сохранить благосклонность царя в течение долгого времени. Царь перестал воспринимать супружеские отношения всерьёз - имея возможность дать своим фавориткам высокий статус, он не отказывался от неё, но с той же лёгкостью лишал надоевших пассий всего.

«Анна Вторая» продержалась около года, после чего разделила участь «Анны Первой» - её насильно постригли в монахини в Покровском монастыре Суздаля. В отличие от Колтовской, в опале Анна Васильчикова долго не прожила, скончавшись в 1577 году в том же монастыре, где приняла монашеский постриг.

Василиса Мелентьева

Как и в случае с Марией Долгорукой, само существование этой жены Ивана Грозного ставится историками под сомнение.

Известный историк Сергей Соловьёв купить произведения Сергея Михайловича Соловьева, не отрицая существования Василисы Мелентьевой, пишет, что мы «не имеем права двух наложниц царя, Анну Васильчикову и Василису Мелентьеву, называть царицами, ибо он не венчался с ними, и в современных памятниках они царицами не называются».

Если принять существование Мелентьевой за истину, то следует сказать следующее. Её сближение с царём произошло после того, как царь охладел к Анне Васильчиковой. В отличие от других женщин Ивана Грозного, Василиса была вдовой, однако царя это нисколько не смущало.

Василиса Мелентьева разделила участь своих предшественниц - после нескольких месяцев романа с царём она попала в опалу, была пострижена в монахини и умерла в монастыре.

Мария Нагая

В 1580 году 50-летний Иван Грозный сделал последнюю попытку упорядочить личную жизнь, женившись на 27-летней дочери окольничего Фёдора Фёдоровича Нагого-Федца Марии. Дядей невесты был приближённый царя Афанасий Нагой, исполнявший обязанности русского посла в Крыму.

Брак, разумеется, не был освящён церковью, однако при этом свадьба состоялась вполне официально, хотя на ней присутствовали исключительно представители «ближнего круга» царя.

Царица Мария попасть в опалу к мужу попросту не успела. Иван Грозный, по мнению исследователей и по свидетельству иностранных послов при русском дворе того времени, к своим 50 годам был уже дряхлым стариком, страдавшим от целого букета различных болезней.

Несмотря на это, Мария в октябре 1582 года родила мужу сына, которого назвали Дмитрием. Судьба младшего сына Ивана Грозного сложилась не менее трагично, чем у его братьев - в возрасте 8 лет он погиб в Угличе. Гибель царевича Дмитрия стала одной из причин Смутного времени.

Не все знают, однако, что в Угличе царевич вместе с матерью оказался по воле своего брата Фёдора, в 1584 году взошедшего на престол после смерти отца.

Любви к младшему брату и к мачехе царь Фёдор Иванович не испытывал. К тому же, с точки зрения церкви, Дмитрий был незаконнорождённым и не мог претендовать на престол. В княжение ему был отдан город Углич, где он формально считался полновластным хозяином.

Марию, пережившую мужа, участь пострижения в монахини не миновала. Такое наказание ей было вынесено «за недосмотр» за погибшим сыном.

Вдовствующая царица, ставшая инокиней Марфой, будет одним из главный действующих лиц Смутного времени, когда на сцене появится её «чудесно спасшийся сын» - Лжедмитрий I.

Запутавшаяся в интригах женщина, лишившаяся единственного сына, умерла в 1611 году, на излёте Смутного времени. За пять лет до этого царевич Дмитрий был канонизирован православной церковью.

© Андрей Сидорчик

Впервые опубликовано на сайте Издательского дома «Аргументы и Факты»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна