Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

28/10/2015 О чём мы мечтаем и чего боимся: результат анализа 3 млн публикаций за последние 10 лет
Впервые опубликовано на сайте Хабрахабр

На сайте Хабрахабр была опубликована заметка о будущем человечества.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

Какие сферы прогресса вызывают у человечества энтузиазм, какие - страх и опасения? Какие страны относятся к тем или иным технологиям с оптимизмом, а какие - с пессимизмом?

Специалисты ABBYY купить программы компании ABBYY проанализировали базу из трёх миллионов материалов научной, государственной, общественной и ценностной рефлексии развития в СМИ за период 2005 - 2015 годы.

человечество ждёт лекарство от рака и интересуется космосом, обсуждает вмешательство в геном человека и не уверено в защищённости своего сознания и мозга

Человечество ждёт лекарство от рака и интересуется космосом, обсуждает вмешательство в геном человека и не уверено в защищённости своего сознания и мозга.

По данным исследования, человечество стабильно беспокоят технологические вызовы, связанные со здоровьем и медициной, образованием, влиянием технологий на культуру и ценности, роль государственного регулирования науки и технологий. По сравнению с 2005 годом человечества в два раза больше стало беспокоиться о том, как нашу жизнь меняют цифровые технологии.

Главные страхи человечества - это неспособность науки и медицины победить ряд болезней, в том числе рак и туберкулёз, и неспособность устранить риски войн и терроризма. В семантическом поле «угроза» понятия, связанные с этими двумя вызовами, занимают 19% и 18% соответственно.

Если Канада, Великобритания и Нидерланды сосредоточены на обсуждении рисков и проблем, связанных с технологиями, то Россия, Швейцария и Сингапур - напротив, видят в инновациях и технологиях перспективы. Россия, Китай и страны Азии обсуждают перспективы и возможности робототехники. Евросоюз сконцентрирован на угрозах и рисках, люди волнуются о возможной безработице. В каждом четвёртом тексте вопрос безработицы соседствует с развитием робототехники.

Эксперты ожидали увидеть большое внимание к теме искусственного интеллекта, но результаты их удивили: всего 0,2% общего массива публикаций посвящены этой теме. Чаще всего об искусственном интеллекте говорят в США, Японии, Корее и Сингапуре.

Разоблачения, произведённые Эдвардом Сноуденом в 2013 году, привели к взрыву негатива в отношении «светлого цифрового будущего» во всём мире. Человечество крайне неуверено в защищённости своего сознания и мозга: 1,3% общей базы статей посвящены теме рисков, которые технологический взрыв несёт нашему сознанию.

Интерес учёных к проблеме ГМО угасает после пика в 2012 году. Накормить многомиллиардное население - важнее сомнений, теперь создавать модифицированные помидоры нам не страшно. Напротив, один из быстро растущих по упоминаниям вызовов - вмешательство в жизнь человека технологий генной модификации, а конкретно генетической редактуры человека. Обеспокоенность учёных этой тематикой выросла по миру за семь лет в два раза.

Государство и его функция в инновационной среде вызывает раздражение в причудливом наборе стран: здесь и США, и Великобритания, и Россия, и Индия, и Иран. В Китае и Корее к государству как участнику инновационного развития относятся нейтрально, а в Израиле и Японии склонны верить в его умную силу в вопросах прогресса.

Угрозы безопасности, связанные с рисками войн и террора, имеют и самый высокий рейтинг, и устойчиво растущую динамику интереса.

Интерес к космосу огромен - ему посвящены 0,43% всех текстов. Это в 2,5 раза больше общего числа текстов про лекарства от рака. Технологические вызовы, связанные с индустрией здоровья - это 2% всего массива проанализированной информации.

Пять главных тем

Впервые опубликовано на сайте Хабрахабр

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-, ссылка на сайт обязательна