Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

28/12/2004 Профессиональный Санта-Клаус – и радость, и печаль
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о трудностях работы профессионального Санта-Клауса.

Ниже заметка приведена полностью.

Этот полный человек хочет, чтобы праздничный сезон поскорее закончился. Его спина болит, он устал носить красный костюм, который удобен не более чем космический скафандр, его скулы сводит оттого, что приходится улыбаться по 12 часов в день. А дети все идут и идут, как муравьи на сахар.

«Когда закончится праздничный сезон, я поставлю около своей кровати бутылку виски и кока-колу, возьму пару книжек, закажу пиццу по телефону и два дня не буду вылезать из постели, - говорит 61-летний Виктор Невада, профессиональный Санта-Клаус из канадского города Калгари. - Я бы не возражал до следующего Рождества вообще не видеть детей».

В прошлые времена все было по-другому. Санта-Клаус, в роли которого выступали пожилые благовоспитанные мужчины, неспешно обходил дома и поздравлял детей с Рождеством. Но в последние несколько лет роль Санта-Клауса кардинально изменилась, говорят «Санта-Клаусы» из США и Канады - работа стала намного напряженнее.

В праздновании Рождества все большую роль играют интересы коммерции, поэтому и Санта-Клаусу пришлось измениться. Кроме того, сезон рождественских праздников с каждым годом начинают отмечать все раньше и раньше, так что график работы «глашатая» Нового года изменился. Зачастую Санта-Клаус испытывает на себе диктат «начальников» - родителей, фотографа, и самого главного начальника - ребенка, который считает Санта-Клауса чем-то вроде помеси клоуна с фокусником.

Психолог и профессор университета города Остин в штате Техас, Карл Андерсон написал диссертацию о том влиянии, которое Санта-Клаус оказывает на детей. Андерсон изучил много литературы о рождественском деде, которого он называет персонажем, несущим надежду и утешение в периоды войн и экономических кризисов. Если вспомнить исторические традиции, люди начинают чаще вспоминать о Санта-Клаусе, когда им нужна надежда.

Это непосильный груз для пожилого Санта-Клауса. Может быть, по этой причине Санта-Клаус в Атланте в начале декабря вспылил и ударил женщину, да так, что она потеряла сознание. Может быть, по этой причине 30 Санта-Клаусов две недели назад устроили пьяную драку на благотворительном мероприятии в Уэльсе. (Пять «дедов» были арестованы.) Несомненно одно: очень многие профессиональные Санта-Клаусы чувствуют себя измотанными и говорят, что их нервы находятся на пределе. Они выглядят так, словно переболели гриппом перед тем, как пришли в дом поздравить его жителей с Новым годом.

«Лучший Санта-Клаус Канады», как его назвала одна из газет, и директор своей собственной школы Санта-Клаусов, Виктор Невада знает этот бизнес изнутри. «Все думают, что быть Санта-Клаусом легко, - говорит он. - Мол, наденьте костюм Санта-Клауса, нацепите фальшивую бороду, потренируйтесь говорить басом - и дело в шляпе. Если вы думаете, что теперь готовы идти к людям в образе Санта-Клауса, то вы ошибаетесь: вы не готовы психологически».

Начнём с того, что сегодня дети часто задают Санта-Клаусу трудные вопросы. Дети во все времена любили просить Санта-Клауса о чем-либо, но сегодня, когда у тысяч малышей отцы или матери служат в Ираке и Афганистане, дети могут задавать тяжелые вопросы, на которые невозможно дать ответ: «Дедушка, а ты можешь перенести моего папу с войны домой?»

А иногда ребенок пристально посмотрит на Санта-Клауса и попросит его сделать так, чтобы на земле наступил мир. Ну и что на это можно ответить?

«Мне на колено села маленькая девочка, которая сказала, что хочет, чтобы праздник Рождества у нее в доме был счастливым, - вспоминает Виктор Невада. - Я взглянул на ее мать - лицо у женщины было в синяках. Что я мог поделать? Я не могу позвонить в полицию или сказать ребенку: «Не расстраивайся, Санта-Клаус сейчас позовет наемных убийц, и они расправятся с твоим хулиганом-папашей. Я подозвал мать, она села на мое другое колено, и мать и дочь несколько минут спокойно сидели и смотрели друг на друга. Вот и все, что я смог - дать им несколько спокойных минут».

Профессор Андерсон изучает Санта-Клауса не только в теории, но и на практике - последние 16 лет он играет Санта-Клауса в развлекательном центре города Даллас. «К концу представления я чувствую эмоциональное опустошение и валюсь с ног», - говорит Андерсон.

Кроме того, выросла конкуренция среди желающих побыть Санта-Клаусами, которые могут получить за сезон до 60 тысяч долларов, работая в дорогих супермаркетах. Виктор Невада просит за свое появление в торговых центрах в облике Санта-Клауса 500 долларов в час. Когда речь идет о таких больших деньгах, человек чувствует большое нервное напряжение, он должен вести себя так, как если бы он был настоящим Санта-Клаусом.

Компания Cherry Hill Photo Enterprises Inc - самый большой поставщик Санта-Клаусов в американские супермаркеты. В этом сезоне компания направила в супермаркеты 750 Санта-Клаусов, каждый из которых перед этим прошел специальный курс обучения.

По подсчетам Виктора Невады, в Северной Америке в этой роли выступает около 40 тысяч человек: в супермаркетах, на частных и корпоративных вечеринках. А в будущем Санта-Клаусов станет еще больше, так как все больше людей пенсионного возраста хотят подзаработать.

Кроме того, бурно развивается «бизнес Санта-Клауса» в интернете. Владелец интернет-сайта EmailSanta.com Алан Керр говорит, что за семь лет существования его ресурса были получены миллионы писем, только в этом сезоне их пришло 500 тысяч. Во многих письмах содержатся еще более трудновыполнимые просьбы, чем те, что Санта-Клаус слышит от детей в супермаркетах. Дети просят помочь вылечить своих родителей от какой-либо болезни, избавить от пристрастия к наркотикам и алкоголю. Алан Керр переадресует такие просьбы организациям социальной защиты.

Кроме того, дети хотят, чтобы Санта научил их, как поступить в сложной ситуации - посоветовал, как вылечить грипп или какое антибактериальное мыло является самым лучшим.

Перед началом сезона Санта-Клауса проверяют, не было ли у него уголовного прошлого, и берут отпечатки пальцев. Кроме того, Санта-Клаусу необходимо оформить страховку.

«Когда я начинал работать в этой сфере, то не думал о том, что на тебя могут подать в суд, если ты, например, скажешь ребенку что-то не то. Два года назад на колени к Санта-Клаусу, которой работал у меня, села маленькая девочка. Он сказал ей: „У тебя красивые волосы и красивые глаза“. Родители подали на него заявление в суд за сексуальные домогательства».

Для того чтобы избежать подобных проблем, Невада разработал свод правил для «дедушек», которые занимают 260 страниц и которые штудируют слушатели его школы. Санта-Клаус должен знать, как вести себя в сложных ситуациях, например, что сказать, когда ребенок просит воскресить его умершую бабушку.

Кроме того, нужно опасаться, чтобы ребенок в порыве радости не наступил Санта-Клаусу на ногу или не сделал еще чего похуже.

Испытывая стресс, люди, которые играют Санта-Клауса, часто приходят на вечеринки подвыпившими или начинают слишком много есть. После окончания праздничного мероприятия некоторые Санта-Клаусы считают вправе попросить пакетик с едой «для оленей».

«Запомните: это не магазин и не кафе, - говорит Невада своим студентам. - Если я узнаю, что вы обжираетесь на вечеринках или пытаетесь унести еду с собой, то вы будете уволены».

© Джей Моэрингер

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна