Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

28/12/2005 Принц Чарльз может стать королём Георгом
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о возможном официальном имени принца Чарльза.

Ниже статья приведена полностью.

Принц Чарльз, возможно, станет Георгом, если взойдет на британский трон.

Как пишет газета «Таймс», принц Уэльский не хочет называться Карлом III, поскольку это имя вызывает ассоциации с одним из самых кровавых периодов в истории Соединенного Королевства.

При этом один из высокопоставленных представителей монархии, слова которого также приводит «Таймс», говорит: есть данные и о том, что принц сохранит имя Чарльз (Карл - в русской традиции написания имен монархов).

Так или иначе, официальная резиденция принца Чарльза, Кларенс-хаус, подчёркивает, что выбор будет сделан только перед коронацией, так что пока всё это не больше чем «чистой воды слухи».

Посвящение?

В истории британской монархии уже бывало, что короли, восходя на престол, брали в качестве официального свое второе имя. Четыре из последних шести суверенов царствовали не под теми именами, которые носили до вступления на трон, в том числе и Георг VI, отец нынешней королевы Елизаветы II, который при крещении получил имя принца Альберта.

английские короли нередко используют свое второе имя

Полное имя нынешнего принца Уэльского - Чарльз Филипп Артур Георг.

Между тем, король Карл I был единственным в английской истории казнённым монархом - притом, что могут существовать и неприятные ассоциации с Бонни принцем Чарли (малышкой Чарли), внуком сверженного Якова II Стюарта, католического короля Англии и Шотландии. Сторонники называли его Карл III, и в 1745 году он поднял восстание якобитов, ставшее последним шотландским нашествием на английскую землю.

С другой стороны, по словам бывшего пресс-секретаря Букингемского дворца Дики Арбитера, если принц возьмет имя Георг, то это будет своеобразным посвящением обоим его дедам.

«И не только этим, но еще и своеобразной данью уважения его умершей бабке, в которой он души не чаял, - сказал Арбитер в интервью Би-би-си, имея в виду скончавшуюся три года назад королеву-мать, мужем которой был Георг VI. - Когда она умерла в 2002 году, он страшно горевал».

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна