Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

28/12/2015 Директивный праздник
Впервые опубликовано в еженедельнике «Коммерсантъ-Огонёк»

В еженедельнике «Коммерсантъ-Огонёк» была опубликована заметка о реабилититации новогодней ели.

Ниже материалы заметки приведены полностью.

У Нового года важная дата. Ровно 80 лет назад он был реабилитирован и стал, наконец, главным зимним праздником. Понять, как это происходило, помогает архив «Огонька».

Вопреки распространённому убеждению, Рождество после прихода советской власти запретили далеко не сразу. Ещё в начале 1920-х коммунистическая молодёжь праздновала не столько Новый год, сколько «комсомольские святки». А к концу десятилетия оба праздника попали под запрет вместе. Исчезли из продажи ёлки. И те семьи, где всё-таки продолжали тайно праздновать, отмечали, конечно, Рождество, наряжая по случаю герань и другие комнатные растения.

в 1967 году Новый год уже вполне официально справляли в Большом кремлевском дворце

Изменилось всё 28 декабря 1935 года, когда в «Правде» было опубликовано письмо кандидата в члены политбюро ЦК Павла Постышева. «В дореволюционное время буржуазия всегда устраивала на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев. Почему мы лишаем этого прекрасного удовольствия ребятишек Советской страны?» - писал партийный деятель, не забыв, по обычаю тех лет, обвинить в гонениях на праздник левых уклонистов.

Дальше следовала инструкция: «Комсомольцы, пионерработники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах - везде должна быть детская ёлка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года ёлку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины».

Статья в «Правде» воспринималась не иначе как руководство к действию. В считаные дни Новый год был реабилитирован. Хотя советские граждане, похоже, не сразу сориентировались в стремительных переменах. Видно это и по «Огоньку». В первом номере за 1936 год о восстановленном празднике ни слова! Большой фотоочерк о кафе и ресторанах рассказывал, как веселятся советские граждане. В кадре танцы, накрытые столы, но по какому поводу веселье, не говорится. Зато уже во втором номере журнала обложку украшала наряженная ёлка и дети в карнавальных костюмах купить маскарадные костюмы.

После этого легальный Новый год легко подмял под себя по-прежнему запрещённое Рождество. Даже арест и расстрел Постышева два года спустя не дискредитировал запущенный им процесс.

Началась работа над новой новогодней символикой. Например, восьмиконечную Вифлеемскую звезду на вершинах ёлок сменила советская пятиконечная. Появились ёлочные шары с портретами Сталина. Артельщики, до революции делавшие из ваты и картона ёлочные фигурки библейских персонажей, переключились на матросов и красноармейцев. Выпускались специальные рекомендации, как правильно наряжать новогоднее дерево. Самая известная инструкция содержалась в справочном пособии «Ёлка в детском саду», изданном Учпедгизом в 1937-м:

«Новогодняя ёлка должна быть праздником радостного и счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях».

«Необходимо сохранить изобилие и разнообразие приятных для глаз вещей в самом необыкновенном их соседстве - парашютист и медведь, бабочки и хлопушки и т.п. Большим успехом пользуются у детей цепи, сделанные из маленьких двухсторонних плоских фигур. Необходимо украсить верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой».

«На верхних ветках лучше повесить на самые концы лёгкие, блестящие украшения, а по контуру веток положить нити серебряного инея. На средних ветках надо вешать такие игрушки, которые не требуют близкого и детального рассматривания, например, бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи, а на краях ветвей - аэропланы, парашюты, птичек и бабочек».

«На нижних ветках ближе к стволу можно расположить в весёлых позах кукол, слонов, обезьянок, зайчиков… Особое внимание необходимо уделить декорированию подножия ёлки. Сказочность и необычайность этого чудесного древа должна быть сохранена целиком. Можно положить на пол немного белой материи и закрыть подножие ёлки ветками, можно устроить с одной стороны берлогу, а с другой - хоровод зайчишек. Можно устроить вокруг ёлки весёлый хоровод кукол, одетых в костюмы разных народностей».

Заметим, что о Деде Морозе тут ни слова. Под ёлкой сидел медведь, а реабилитация главного новогоднего персонажа, слишком похожего на старорежимного рождественского деда, тоже произошла не вдруг. Впрочем, на ёлке 1937 года в Доме Союзов дедушка уже присутствовал. А вот 1 января оставалось рабочим днём ещё 10 лет.

© Никита Аронов

Впервые опубликовано в еженедельнике «Коммерсантъ-Огонёк»

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна