Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

29/04/2013 История короля Артура была написана в Оксфорде
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о короле Артуре.

Ниже заметка приведена полностью.

Средневековая легенда о короле Артуре, скорее всего, была записана в часовне Святого Георгия в Оксфорде, разрушенной при строительстве оксфордского замка.

склеп - единственная сохранившаяся часть часовни, в которой работал Гальфрид Монмутский

Фольклорные сказания о легендарном короле были впервые художественно оформлены в XII веке валлийским священником Гальфридом Монмутским в труде под названием «История королей Британии».

Согласно последним исследованиями, во время написания хроники - в 1136 году - Гальфрид был каноником в Оксфорде и служил в часовне Святого Георгия.

В часовне учились оксфордские студенты, и в документах 1129-1151 годов, изученных экспертами, рядом со своей подписью Гальфид писал свою профессию: «магистр», то есть преподаватель.

По словам профессора средневековой литературы и специалиста по трудам о короле Артуре в университете Йорка Хелен Фултон, это «новый кусочек паззла, который поможет найти источник легенды о короле Артуре».

Гвиневра, Мерлин и Экскалибур

«Именно Гальфрид познакомил читающую публику средних веков с такими персонажами, как король Артур и Мерлин, и легенды о короле Артуре веками оставались невероятно популярными, вплоть до наших дней», - говорит Фултон.

Сам Гальфрид уверял, что его истории были основаны на утерянном валлийском манускрипте, к которому имел доступ он один.

Кроме самого Артура, в легенде рассказывается о его супруге Гвиневре, волшебнике Мерлине, мече Эскалибур и острове Авалон, где был похоронен король.

От здания, где жил и работал Гальфрид Монмутский, осталась лишь построенная в саксонские времена башня часовни Святого Георгия и склеп.

Историкам до сих пор не удалось доказать, что король Артур, якобы возглавлявший в V веке британские войска в их борьбе с саксонцами, существовал на самом деле.

В единственной сохранившейся хронике тех времен, написанном монахом Гильдой Премудрым сочинении «О погибели Британии», король Артур не упоминается.

Некоторые исследователи полагают, что под именем короля Артуром в фольклоре мог фигурировать полководец бриттов Амвросий Аврелиан.

Однако большинство историков сходятся на том, что за основу персонажа короля Артура взяты сразу несколько мифических фигур из кельтских легенд.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна