Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

29/05/2001 Компьютер проверяет знания

Центр Тестирования Минобразования России и компания ABBYY Software House купить программы компании ABBYY объявляют об успешном завершении совместного проекта по проведению централизованного тестирования выпускников общеобразовательных учреждений России 2001 года.

Центр Тестирования Минобразования России был учрежден Министерством образования Российской Федерации в 2000 году. Его целью стало научно-методическое, организационное и технологическое обеспечение стандартизированных процедур оценки уровня подготовленности учащихся (тестирования) в сфере образования на всей территории России, и выполнение фундаментальных и прикладных исследований по актуальным проблемам оценки уровня подготовленности учащихся путем тестового контроля.

Централизованное тестирование - ежегодная крупнейшая акция в Российском образовании. Централизованное тестирование проводится Центром Тестирования ежегодно в апреле на добровольной платной основе. Результаты централизованного тестирования, указанные в сертификатах Центра, согласно приказу Министра общего и профессионального образования РФ могут засчитываться в общеобразовательных учреждениях (школах, гимназиях, лицеях) в качестве оценок итоговой аттестации и в вузах в качестве оценок вступительных испытаний. Участие школьников и вузов в указанной акции добровольное. Использование результатов имеет рекомендательный характер.

Впервые централизованное тестирование было проведено в 1989 году. В нем приняло участие около 18 000 человек. В 2000 году 318 вузов России добровольно принимали сертификаты Центра Тестирования и засчитывали результаты централизованного тестирования в качестве оценок вступительных экзаменов. Ожидается, что в 2001 году эта цифра вырастет до 350. Это более половины всех Высших учебных заведений России. В этом году в централизованном тестировании приняли участие выпускники из 75 субъектов федерации. Было обработано более одного миллиона тестов.

"Как показала практика, централизованное тестирование нужно и выпускникам, и вузам. Выпускники имеют возможность поступить в вуз без экзаменов, имея на руках сертификат Центра Тестирования, в то время как вузы могут быть уверены в объективной оценке знаний абитуриентов. К тому же, централизованное тестирование фактически уравнивает в правах выпускников, например, московской школы и любой сельской школы из российской глубинки: тестирование помогает выявить реальный уровень знаний выпускника, не зависящий от того, насколько его любит или не любит учитель, предположим, математики или русского языка. Кроме того, на сегодня критерии оценки знаний школьников сильно разнятся от школы к школе: то, за что в одной школе поставят "пять", в другой еле-еле потянет на "тройку". Можно сказать, что централизованное тестирование позволяет унифицировать критерии оценки знаний. Школьник может быть уверен, что если он получил на тестировании "пять", это действительно "пять", - сказал директор Центра тестирования В.А. Хлебников.

Долгое время результаты централизованного тестирования обрабатывались вручную. Но когда количество тестов перешло отметку 100 тысяч, стало понятно, что этот процесс требует автоматизации. Поэтому в 1997 году к проведению централизованного тестирования была привлечена компания ABBYY, разработчик системы FineReader Рукопись, предназначенной специально для ввода в компьютер большого объема бумажных форм, заполненных от руки. В задачу ABBYY входила не только поставка программного обеспечения, но и разработка бланка ответов (ныне эту работу с успехом выполняют специалисты самого Центра Тестирования), а также консультирование по организации непосредственно процесса тестирования.

Использование системы ABBYY FineReader Рукопись позволило значительно сократить время на обработку бланков. Так, на обработку более, чем миллиона бланков в этом году было потрачено 20 дней. На обработку этих же бланков вручную ушло бы 13 с половиной месяцев.

Централизованное тестирование стало тем базисом, на основе которого была задумана схема проведения Единого Государственного Экзамена. Централизованное тестирование является мероприятием сугубо добровольным, как со стороны учащихся, так и со стороны вузов, и его успех зиждился исключительно на тех выгодах, которые получают и те, и другие. Проведение Единого Государственного Экзамена станет одним из этапов утвержденной Государственной Думой и Президентом России Федеральной программы развития образования, и будет проводиться в обязательном порядке, вместо обычных выпускных экзаменов. Уже летом 2001 года пройдет первый эксперимент по проведению Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ) подготовка к ЕГЭ в четырёх регионах России: Республика Якутия (Саха), Марий-Эл, Чувашия и Ростовская область. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) представляет собой стандартизированную процедуру оценки учебных достижений (знаний, умений и навыков) выпускников средних общеобразовательных учреждений и является одним из звеньев федеральной системы оценки качества образования. Цели введения ЕГЭ – создание системы объективной, независимой оценки качества образования, получаемого в системе средних общеобразовательных учреждений, и повышение объективности итоговой аттестации выпускников образовательных учреждений и вступительных экзаменов в вузы.

Для обработки результатов ЕГЭ будет использована новая версия системы FineReader Рукопись, которая выходит в конце мая. Теперь этот продукт будет называться ABBYY FormReader. Такая смена названия обусловлена несколькими причинами, в первую очередь, значительным расширением функциональности новой версии по сравнению с предыдущей.

"Участие в таком крупном проекте общероссийского значения – еще одна проверка наших технологий "на прочность". То, что наши продукты с успехом используются в области, где от программного обеспечения ожидается самый высокий уровень надежности, есть лучшее доказательство их качества. Опять же, наше участие в проектах централизованного тестирования и ЕГЭ доказывает, что рынок систем распознавания не настолько узконаправленный и специализированный, как полагают. Системы распознавания могут быть использованы в самых различных областях жизни", - сказал Генеральный директор компании ABBYY Сергей Андреев.

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна