Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

29/05/2009 Почему в Риме режут ягодицы британским фанатам?
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о футбольных фанатах купить книги по футболу.

Ниже заметка приведена полностью.

В Рим на финал Лиги чемпионов прибывают болельщики британского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». В последние годы на британских болельщиков, оказавшихся в столице Италии, не раз совершались нападения со стороны местных хулиганов, которые кололи их ножами в мягкую часть тела.

Чем объясняется такой выбор мишени для нападений?

римскую полицию не раз обвиняли в жесткости по отношении к фанатам

Высказываются опасения, что предстоящий финальный матч, проводимый на Олимпийском стадионе в Риме, будет сопровождаться именно такими нападениями с применением ножей и другого колющего оружия.

Этот вид ножевых ран получил особое название на римском жаргоне - puncicate - что означает «прокол». По мнению знатоков, колющая рана в мягких тканях ягодицы считается среди римских фанатов не слишком опасной, но при этом позорной, да к тому же еще и крайне болезненной травмой.

Эксперты полагают, что с этим связана и старая традиция среди дуэлянтов еще средневековых времен, когда рана, нанесенная противнику в районе ягодиц считалась примером искусного владения оружием.

Профессор Джон Фут, специалист в области истории современной Италии из Университетского колледжа в Лондоне, указывает, что такие раны имеют цель унизить соперника, а не привести к его смерти.

Однако медики считают, что такие ранения могут привести к серьезным увечьям. Как считает доктор Дон Мак-Кехни из колледжа травматической хирургии, они могут повредить нервные окончания конечностей и привести к пожизненной инвалидности.

За последние годы британские болельщики не раз подвергались подобным нападениям в Риме.

Дуэли средневековья

Как рассказывает итальянский историк Габриэле Маркотти, в средневековые времена завершение дуэлей, ведшихся, как правило, до первой крови, нанесением раны в ягодицу считалось большим искусством.

ножевые ранения стали настолько частым делом, что римские газеты сообщают о них только когда их получают иностранные болельщики

По его словам, такие дуэли велись на шпагах и в этом случае нанести такую рану весьма трудно. Однако подколоть украдкой ножом, как происходит сегодня, - дело простое.

Сами итальянцы спешат отметить, что такие нападения совершаются так называемыми «ультра», то есть сравнительно узкой группой футбольных фанатов, которые есть среди болельщиков всех итальянских футбольных клубов, но особенно среди сторонников команды «Рома».

Как подчеркивает профессор Фут, колотые раны такого типа в последние годы стали своеобразной подписью таких хулиганов.

Это началось, по его словам, в 1990-е годы после того, как другие итальянские клубы призвали своих сторонников отказаться от ношения ножей после убийства болельщика из Генуи. Клуб «Рома» с таким призывом тогда не выступил.

Ножевые ранения стали настолько частым делом, говорит историк, что римские газеты сообщают о них только когда их получают иностранные болельщики.

Жители Рима очень остро реагируют на то, что город получил печальную известность в качестве бандитской столицы и требуют от полиции принятия срочных мер.

История колотых ранений:

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна