Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

29/05/2012 Королевский репортер Би-би-си отвечает на ваши вопросы
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликовано интервью с королевским репортером Би-би-си.

Ниже интервью приведено полностью.

В этом году королева Великобритании Елизавета II отмечает 60-летие пребывания на престоле - Бриллиантовый юбилей.

На ваши вопросы о Елизавете II и её семье отвечает один из корреспондентов Би-би-си при королевском дворе Даниэла Релф.

в свои 86 королева исполняет государственный долг с раннего утра до позднего вечера

Вопрос: Какие особенности, черты характера должны быть присущи монарху, и что из них должно особенно его выделять на фоне остальных людей? Олег, Дрогичин, Беларусь

Даниэла Релф: Великобритания - конституционная монархия. Это означает, что королева - глава государства, но в реальности страной управляет её правительство. Королеву не избирают, этот статус наследуется.

От монарха ожидают, что он или она будет поддерживать нейтралитет, не выражая политических взглядов. Роль королевы, по большей части, церемониальная. Однако она на троне уже 60 лет и выполняет свои обязанности, используя огромный багаж опыта и мудрости. Большинство британцев считают её сильной и ответственной главой государства, преданной своей стране.

Вопрос: Оценивают ли сегодня в британском обществе королеву как опытного и, главное, полезного советчика премьер-министров? Алексей Пухов, Москва, Россия

Д. Р.: Да, ещё как. Королева проводит еженедельную аудиенцию с премьер-министром, на которой она высказывает свой взгляд на государственные дела. Это её право и долг. Эти встречи проходят за закрытыми дверями, содержание их конфиденциально.

Все премьер-министры, с которыми королеве довелось сотрудничать, отмечали, насколько полезными были беседы с ней.

Вопрос: Как Её величество отреагировала на фильм «The Queen» («Королева») купить фильмы режиссёра Стивена Фрирза? LIka, Грузия, Тбилиси

Д. Р.: Пресс-секретарь королевы никогда не раскрывает личных взглядов Её величества. Но актёр Майкл Шин купить фильмы с Майклом Шином, сыгравший в фильме [бывшего премьер-министра] Тони Блэра, рассказал газетам, что, насколько ему известно, ту картину королева решила не смотреть.

Недавно вышел другой фильм о королевской семье, «Король говорит!» купить фильмы режиссёра Тома Хупера - об отце королевы Георге VI . Картина получила несколько «Оскаров». Её создатели сказали, что, как передали им, этот фильм королева посмотрела и была тронута.

Вопрос: Сколькими языками владеет Её величество? Лисицо

Д. Р.: Королева говорит на двух языках: на английском и французском. В молодости её учили французскому двое преподавателей из Франции и Бельгии. Она часто переходит на французский, когда обращается к послам и главам франкоязычных государств. И конечно, когда посещает франкоязычные части Канады.

Вопрос: Читает ли королева иностранную прессу? Гарри, Пермский край, Россия

Д. Р.: Когда я задала этот вопрос пресс-секретарю королевы, она сказала, что информацию о личных пристрастиях Её величества в том, что касается прессы, дворец тоже не разглашает. Но о текущих мировых событиях королеву, в любом случае, информируют её советники.

Вопрос: Будучи опытным хранителем монархии и искусным дипломатом, как королева поддерживает культуру поведения с диктаторами? Алексей Репин, Ростов-на-Дону

Д. Р.: Королева всегда советуется с министерством иностранных дел перед встречами и общением с другими мировыми лидерами. Министерство обычно предупреждает её о тех или иных щекотливых моментах. Но опять-таки, насколько это возможно, королева всегда старается стоять в стороне от политических и дипломатических споров.

Вопрос: Планирует ли королева уйти на пенсию? malvina, philadelphia pa,usa

Д. Р.: Планов выходить на пенсию у королевы нет. Она считает своим долгом служить стране до самой смерти. Недавно выступая с речью в рамках празднования 60-летия на троне, она вновь повторила, что «посвятит себя службе нашей великой стране». Поэтому ощущения, что она хочет закончить работать, не создаётся.

В её графике происходят только небольшие изменения - из-за того, что более молодые члены королевской семьи начинают чаще ездить с иностранными визитами вместо королевы, чтобы несколько ослабить давление на неё и её мужа, принца Филиппа. Им сейчас 86 и 90 лет соответственно.

Вопрос: Что королева обычно ест на завтрак, и какое у неё любимое блюдо? julia tanaka, chiba, japan

Д. Р.: Опять-таки, точно подробности выяснить невозможно, но ранее в прессу просочилась информация о том, что на завтрак королева, как правило, пьёт чай купить чай разных сортов и ест тосты. Очень по-английски. А несколько лет назад газеты также сообщали, что в те дни, когда королева всё-таки предпочитает хлопья, насыпает она их себе сама из пластикового контейнера, в который хлопья для неё кладут её помощники.

Вопрос: Мне интересно, какой режим дня у королевы Елизаветы II. Кто она, «жаворонок» или «сова»? Lana

Д. Р.: Режим дня королевы обычно зависит от запланированных визитов. Она знаменита своей выносливостью и часто работает с раннего утра до позднего вечера. Её день начинается с газеты за завтраком, а затем помощники королевы проводят с ней брифинги по разным вопросам.

Она также обсуждает часть почты, которую получила - как правило, это 200-300 писем в день. Обедает королева часто в компании приехавших с визитами официальных лиц.

Послеобеденное время королева посвящает визитам. Она совершает порядка 420 визитов в год.

Вечера также заняты работой. Это могут быть официальные ужины или вечерние мероприятия. Ложится спать королева обычно поздно, потому что ей нравится перед сном читать документы, касающиеся основных тем дня и государственных дел. Красный ящик с этими бумагами ей доставляют ежедневно.

Вопрос: Умеет ли королева Британии готовить? Татьяна, Беларусь, Минск

Д. Р.: Нам никогда не рассказывали о талантах королевы на кухне. Но раньше сообщалось, что она любит семейные барбекю, после которых сама моет посуду.

Би-би-си благодарит всех наших читателей, приславших вопросы Даниэле Релф.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна