Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

29/06/2005 Трафальгарскую битву разыграли в Портсмуте
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка об инсценировке Трафальгарской битвы.

Ниже заметка приведена полностью.

Невзирая на дождь, тысячи зрителей собрались в Портсмуте, чтобы посмотреть на инсценировку знаменитой Трафальгарской битвы 1805 года, в которой британцы разбили франко-испанскую флотилию. Под залпы пушек и салюта корабли из разных стран разыграли представление на воде, увенчавшее день празднования.

В начале спектакля актер, играющий адмирала Нельсона, поднялся на борт парусника «Гранд тюрк», являющегося точной копией фрегата «Виктори», на котором адмирал находился во время битвы. К концу сражения адмирал погиб и даже это было в точности разыграно.

корабль близ Портсмута

Впрочем, официально битва шла между условными флотами «красных» и «синих». Устроители решили, что такой осторожный подход поможет не обидеть французов и испанцев.

Днем британская королева Елизавета II провела смотр кораблей на празднование 200-летней годовщины битвы.

Королева и её супруг принц Филипп отплыли из Портсмута, чтобы принять парад 167 военных и торговых кораблей, а также парусников из 36 стран. На борту этих судов находятся в общей сложности от 25 до 30 тысяч моряков.

Смотр занял около двух часов. Королева приветствовала корабли со специальной платформы, установленной на корабле «Эндьюрэнс».

корабли

В послании королевы говорится, что это событие является данью уважения памяти адмирала Нельсона, который погиб в бою 21 октября 1805 года - в первый день Трафальгарской битвы, а также свидетельством особых отношений между моряками разных стран.

Перед началом парада королева и принц Филипп встретились с семьями моряков на базе в Портсмуте. На борт корабля «Эндьюрэнс» они поднялись вместе с британским министром обороны Джоном Ридом и начальником штаба британского ВМФ Аланом Уэстом.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна