Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

29/06/2015 В Японии похоронили кошку, служившую начальником вокзала
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о знаменитой японской кошке.

Ниже заметка приведена полностью.

В Японии состоялись торжественные похороны кошки, которая стала национальной знаменитостью после того, как была назначена на должность начальника железнодорожной станции.

Кошка по кличке Тама была назначена начальником станции Киси в 2007 году.

кошка по кличке Тама была назначена начальником станции Киси в 2007 г.

Тама родилась и выросла в семье бездомных кошек, которые жили неподалёку от станции Киси, в городе Кинокава, что в префектуре Вакаяма на острове Хонсю.

Железнодорожная станция Киси должна была быть закрыта в 2004 году, так как железнодорожная компания Вакаямы почти обанкротилась. Однако после протестов местных жителей станция продолжила работу.

В 2006 году железнодорожная компания уволила всех сотрудников станции в попытке сократить расходы. В 2007-м станционным смотрителем станции Киси была назначена кошка Тама, которую к тому времени приютила местная жительница, неофициально присматривавшая за станцией в отсутствии сотрудников компании.

Основной обязанностью Тамы было приветствовать прибывающих на станцию пассажиров.

Кошка жила в билетной будке. На голове у неё была фуражка начальника станции. Её рабочий день длился с 9 утра до 5 вечера. Вместо зарплаты она получала кошачью еду купить зоотовары.

Расцвет экономики

В результате Тама спасла станцию Киси от банкротства. Туда стали приезжать туристы поиск, подбор и бронирование отдыха online, чтобы посмотреть на необычного начальника станции.

За время её пребывания на посту число пассажиров, прибывающих на станцию Киси, увеличилось от 1,92 млн. в 2005 году до 2,27 млн. в 2014-м.

Согласно исследованиям, кошка Тама принесла 1,1 млрд. йен (почти 9 млн. долларов) экономике города.

Станция Киси была преображена. Там открылось кафе, посвящённое Таме, магазин кошачьих сувениров, и даже само крыша самого здания станции была перестроена с тем, чтобы походить на морду кошки.

Глава железнодорожной компании Вакаямы посетил Таму за сутки до её кончины и рассказал, что она «поднялась и громко мяукнула».

Головокружительная карьера

Таме было 16 лет (80 лет в человеческих годах).

На похоронах кошки представители компании и местных властей благодарили её за то, что она привлекла в город туристов и помогла экономическому развитию Кинокавы.

В 2008 году Тама была повышена в должности и официально стала «суперначальником станции». На церемонии повышения в должности присутствовали глава железнодорожной компании и мэр города Кинокава.

Таким образом, Тама стала единственным менеджером женского пола в железнодорожной компании Вакаямы.

В январе 2010 года она получила новую должность, став исполнительным директором компании, совмещая эту работу с должностью начальника станции. Она оказалась первой кошкой, ставшей одним из руководителей железнодорожной корпорации купить книги по бизнесу.

На должность начальника станции Киси, скорее всего, будет назначена кошка Нитама, которая ходила у Тамы в подмастерьях.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна