Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

29/07/2008 Интернет-зависимых монахов устроит только широкополосный доступ
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о интернете для монахов в Великобритании.

Ниже заметка приведена полностью.

Избрав монашескую стезю, вы смиряетесь с тем, что будете вести спартанский образ жизни: молитвы, целомудрие и уединенное созерцание вдали от суеты и грохота современного мира.

Но этим традиционным представлениям о монашеской жизни бросает вызов община католических монахов, обитающая в построенном сто лет назад аббатстве на острове Колди, что у берегов графства Пемброкшир на юго-западе Уэльса. Устав от своего медлительного dial-up подключения к интернету, технически подкованные братья установили на монастырской колокольне приёмник беспроводного интернета, обеспечивающий быстрый широкополосный доступ купить компьютерную периферию.

община католических монахов, обитающая в построенном сто лет назад аббатстве на острове Колди

На Колди живет всего 15 чернецов. Правда, летом монахи зарабатывают на туристах поиск, подбор и бронирование отдыха online - позволяют осмотреть остров, берут деньги за переправу - но вообще-то со средствами у них туго.

Деньги на содержание монастыря и прочие текущие расходы братия добывает, производя собственные товары: в том числе шоколад купить вкусности и сладости, духи, книги и DVD о монашеской жизни. Всем этим они торгуют через свой сайт, созданный шесть лет тому назад, после того, как монахи потратились на телефонный интернет. Товары имеют сногсшибательный успех. Но, поскольку канал связи барахлит, а к более быстрым беспроводным сетям, которыми пользуются жители Тенби - ближайшего городка на побережье, доступа нет, монахи решили, что с них хватит.

«Терпение - одна из черт монашеской жизни, но это медлительное подключение по диал-апу испытывало даже терпение нашей братии, - пояснил аббат Колдийского аббатства, отец Дэниэл. - Широкополосный доступ - совсем другое дело. Мы знали, что нам нужна более быстрая связь, но почти отчаялись, пытаясь найти подходящий вариант скоростного подключения типа того, которым пользуются в метрополии. Теперь, когда у нас есть современный высокоскоростной канал связи, мы строим большие планы на развитие своей коммерческой деятельности».

Сейчас на сайте острова Колди можно купить пять плиток шоколада Abbot's Kitchen за 7,25 фунта или две пачки хлебцев за 7,95 фунта. The Lavender Collection - набор органических эссенций для ванн и лосьонов для рук - стоит 18,95.

Поначалу монахи раздумывали, не подключиться ли к интернету через спутник, но решили, что антенна-«тарелка» нарушит исторический облик аббатства, внесённого в список памятников архитектуры. Братия обратилась к специалисту по беспроводной связи из Пемброкшира, и тот установил на колокольне мощный, но незаметный со стороны приемник, позволяющий ретранслировать сигнал на окрестные корпуса.

«Обычный широкополосный доступ, предоставляемый BT, не распространяется дальше гавани Тенби. До Колди сигнал не доходит, хотя остров отделён от метрополии лишь узким проливом, - пояснил Джонатан Ингленд из компании TFL Group, установившей приёмник. - В таких ситуациях беспроводной широкополосный доступ - это простое, быстрое и выгодное по стоимости решение, которое также минимально влияет на обычную жизнь».

© Крис Грин

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться