Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

29/07/2015 Домашнее задание на лето сделало учителя мировой знаменитостью
Впервые опубликовано на сайте ежедневной газеты Комсомольская Правда

На сайте ежедневной газеты Комсомольская Правда была опубликована заметка об уроках жизни.

Ниже заметка приведена полностью.

15 советов итальянского педагога перевернут ваше представление о каникулах.

Определился главный претендент на звание Учитель года-2015 (причём в мировом масштабе). Им стал Чезаре Ката - учитель лицея из небольшого итальянского городка Фермо с населением 35 тысяч человек.

История успеха преподавателя проста, как девиз его древнеримского тёзки Цезаря: «Пришёл. Увидел. Победил». 3 июня 2015 г. Чезаре опубликовал в своём аккаунте на Фейсбуке задание на лето для старшеклассников. В считанные дни этот пост набрал более 11 тысяч лайков и 1000 комментариев, свыше 9 тысяч перепостов.

педагог Чезаре Ката ушёл от банальностей, которые приняты в школе

В чём секрет? Педагог ушёл от банальностей, которые приняты в школе: он не был озабочен соблюдением техники безопасности. Не совершал открытий в области «заплывания за буйки». Он не нашёл времени, чтобы поговорить с детьми о вреде случайных связей и распития спиртных напитков. И даже не настаивал на участии учащихся в образовательных и общественно-полезных мероприятиях.

Чезаре попытался сформулировать правила, которые помогут ребятам развить в себе божий дар. Ведь каждому человеку отмерено что-то особое природой или Создателем. Этому не учат в школах. Не по злому умыслу, а просто это не входит в утверждённый перечень образовательных программ. А зря… Может, поэтому страничка Чезаре в соцсети стала местом паломничества фанатов со всех концов мира: Китая и Мексики, Испании и Америке…

Вот список из 15 знаменитых заданий Чезаре. Все они применимы и в наших условиях (не смотря на то, что не у каждого из нас есть возможность гулять по берегу моря, как у школьников из Фермо).

  1. Найдите время погулять по берегу моря в полном одиночестве. Смотрите, как солнце отражается в воде. Подумайте о том, что больше всего вы любите в жизни, и что может сделать вас счастливым.

  2. Старайтесь использовать новые слова, которые мы выучили в этом году. Чем больше ваш словарный запас, тем полнее вы можете выразить свои мысли и переживания. Умение доступно высказывать то, что думаете - делает вас свободнее.

  3. Читайте так много, насколько это возможно. Но не потому что вы это обязаны. Чтение это как полёт, оно вдохновляет на мечты и приключения. Летом самое время для того и другого.

  4. Избегайте людей и ситуаций, которые приводят к ощущению пустоты и негатива. Ищите занятия, которые дадут вам чувство душевного подъёма. Почаще бывайте в компании позитивных людей, с которыми вам есть, о чём поговорить.

  5. Если вы почувствуете тоску или грусть - не переживайте. Лето, как и многие другие замечательные вещи (например, искусство купить книги по искусству и культуре), способно заставить душу переживать. Это нормально. Чтобы разобраться в себе напишите в дневнике, что вас волнует. В сентябре, если хотите, мы почитаем об этом вместе.

  6. Танцуйте! На дискотеке, пляже, в вашей спальне - где угодно! Лето само по себе импульсивный танец, глупо отказаться, когда оно скажет: «Давай зажжём вместе!»

  7. По крайней мере, один раз за каникулы найдите возможность встретить рассвет. Закройте глаза, помолчите и мысленно поблагодарите Создателя, что он дал вам шанс поучаствовать в его замысле.

  8. Усиленно занимайтесь спортом.

  9. Если встретите человека, который очарует вас, скажите ему о своих чувствах со всей искренностью и глубиной на которые способны (см. пункт 2). Не имеет значения поймут вас или нет. Если вам скажут «нет», значит это была не ваша судьба. Тогда обратите внимание на пункт 8. А если вам ответят взаимностью, значит это лето станет настоящим чудом для обоих.

  10. Перечитайте то, что мы с вами записывали на уроках. Может быть то, что происходило с литературными героями или авторами книг случилось с вами этим летом?

  11. Будьте позитивными, как солнечный свет и свободными, как море.

  12. Избегайте крепких выражений. Будьте вежливыми и добрыми.

  13. Смотрите хорошие фильмы, которые заставляют задумываться и переживать. Если найдёте стоящее кино на английском, будет двойная польза: сможете ещё и иностранный язык подтянуть. Как определить, что фильм хороший? Он не должен отпускать вас даже после того, как закончились титры. Проигрывайте ленту в голове снова и снова. Пусть эта история станет частью вашего личного опыта этим летом.

  14. Лето обладает невероятной магией, даёт особые силы. Именно сейчас вы можете сформулировать для себя в чём прелесть жизни. Если мечта овладела вами, сделайте так, чтобы никакие преграды не остановили вас.

  15. Будьте хорошими людьми.

Правила жизни Чезаре Ката

Итальянскому преподавателю исполнилось 33 года. Он преподаёт в частном гуманитарном лицее «Дон Боско». Образование получал в Университете города Мачерато. Специализировался на изучении искусства итальянского Возрождения, английской литературы и творчестве Шекспира купить произведения и экранизации Уильяма Шекспира. В родной альма-матер Чезаре работает профессором по контракту и в свободное от школьных занятий время читает лекции студентам.

Лето Чезаре проводит в полном соответствии с собственными заповедями.

Он организовывает литературные перфомансы, посвящённые творчеству разных писателей (Вирджиния Вульф купить книги и экранизации Вирджинии Вульф, Скотт Фитцджеральд купить книги и экранизации Фрэнсиса Скотта Кея Фицджеральда, Джон Китс купить книги Джона Китса и т.д.) прямо на городской набережной. Например, сейчас по средам он проводит серию спектаклей-лекций «Шекспир на пляже». Чезаре считает, что естественная среда искусства это пляжи, городские площади и лужайки, а вовсе не душные концертные залы.

Любопытно, что его мнение разделяют сотни и даже тысячи горожан и туристов. На представлениях Чезаре и его команды в буквальном смысле яблоку негде упасть. Дело дошло до того, что управление культуры соседнего города Порто Сан-Джорджиа заключило с ним договор. Оказалось, что шоу-лекции Чезаре привлекают туристов, что благотворно сказывается на экономике городка.

- Катастрофа современного образования заключается в том, что школа перестаёт быть местом, где дети получают что-то полезное для жизни, - считает Ката, - Всё чаще у ребят возникают вопросы, на которые школа не может дать вразумительных ответов. Да, за партой школьники получают много знаний, но они не делают их богаче. Эти знания не применимы в реальной жизни. Школьная программа даёт молодым людям готовые ответы, но не учит думать и чувствовать. Не учит быть свободным и независимым. А без этого невозможно сделать шаг вперёд. Старые подсказки никогда не помогут решить новую задачу, которую следующему поколению подкинет жизнь. А мы им всё твердим про высокие принципы и старые формулы. А книги и театр могут научить чувству прекрасного. Это не способ уйти от действительности. Наоборот, умение понимать красоту даёт ориентир для ежедневного практического выбора: что плохо, что хорошо? Что банально, а что имеет новый смысл?

© Захар Радов

Впервые опубликовано на сайте ежедневной газеты Комсомольская Правда

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна