Агентство Лангуст [переход на главную]

29/09/2009 Индекс счастья в разгар рецессии
Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

На сайте BBC Русская служба была опубликована статья о счастье в современном мире.

Ниже материал статьи приведён полностью.

Британская благотворительная организация Community Service Volunteers опубликовала отчёт о том, насколько счастливы жители Соединенного Королевства и что радует людей во время рецессии.

По данным CSV, до 88% британцев чувствуют себя менее счастливыми сейчас по сравнению со временем, когда рецессия ещё не началась. Участников исследования спрашивали, что положительно меняет их эмоциональное состояние. Оказалось, что популярные рецепты по поднятию настроения не очень эффективны: только 45% опрошенных чувствуют себя счастливее, занимаясь спортом, всего 32% радуются общению с новыми людьми, лишь 25% чувствуют себя лучше после похода по магазинам.

счастье - это во многом состояние ума, и оно не связано с вашим финансовым успехом или статусом

Гораздо больше упражнений или шопинга людей радуют чистые улицы и парки (53% и даже 60% в некоторых регионах) и чувство, что ты помог соседу или другу справиться с какой-то проблемой (этот показатель составляет 55% и доходит до 67% среди людей старше 65 лет).

Больше половины опрошенных подтвердили, что чувствуют себя гораздо счастливее, когда занимаются волонтёрской работой. Кроме понижения уровня стресса, среди других плюсов волонтёрства были названы снижение веса купить книги о диетах, специальном питании и питании детей, улучшение здоровья и даже сексуальной жизни.

Представитель CSV Джейсон Таннер считает, что данные опроса подтверждают, что счастье - это состояние ума, и оно не связано с вашим финансовым успехом или статусом.

«Просто делая что-то, что может помочь людям - например, испечь для соседей пирог купить книги по кулинарии, убрать мусор с улицы, навести порядок в парке - помогает вам увидеть, что жизнь стала немножечко лучше, и от этого вы чувствуете себя гораздо более счастливым», - сказал Таннер в интервью Русской службе Би-би-си.

Многие волонтёры говорят о том, что работа с другими людьми помогает увидеть собственные проблемы в новом свете. Таннер уверен, что умение помочь кому-то просто так - это возможность не только понять, что твои беды не так уж страшны, но и научиться лучше общаться.

«Когда вы помогаете другим, то учитесь ценить то, что имеете сами и быть благодарными за это нашим друзьям, родным и коллегам. Даже какие-то мелочи, например, уступить кому-то место в автобусе, подарить подарок другу купить сувениры и подарки, или просто сесть и поговорить с бездомным, купить ему чашку чаю - все это повысит уровень серотонина в вашем организме и изменит к лучшему ваш взгляд на жизнь», - сказал Таннер.

«Прикнопить солнечный зайчик»

Если в Британии уровень счастья заметно снизился во время кризиса, то в США, наоборот, он начал расти. По данным сентябрьского опроса компании Gallup, индекс счастья американцев стал самым высоким за последние 20 месяцев.

Но насколько можно в принципе полагаться на все эти измерения такой эфемерной материи, как счастье? Героиня фильма «Доживём до понедельника» купить фильмы Станислава Иосифовича Ростоцкого удивлялась, как ученики могут писать сочинения о счастье и давать ему определения, пытаясь «прикнопить к листу солнечный зайчик». Но, несмотря на мимолетность счастья, много лет психологи и социологи купить книги по психологии бьются над вопросом о том, как его достичь - или хотя бы измерить.

Проблемой счастья озаботились даже политики и экономисты. Пару лет назад в Британии был проведен опрос, согласно которому более 80% населения согласились с тем, что главной целью правительства должно быть счастье народа - а вовсе не его благосостояние. Не так давно лидер консерваторов Дэвид Кэмерон заявил, что политики должны озаботиться не внутренним валовым продуктом страны, а внутренним уровнем счастья её граждан. Ещё в 1970-х годах психологи даже изобрели аббревиатуру НУС - национальный уровень счастья, измеряющий, насколько довольны жизнью люди в конкретном государстве.

Одна из популярных теорий счастья связывает его с любовью и переживаемой влюбленными эйфорией. Но именно от погони за экстазом предостерёг психиатр, профессор Радж Персод во время лекции в лондонском Гришэм колледже о том, как быть счастливым.

Персод рассказал о научном эксперименте, выводящем зависимостью между психологическим типом человека и его шансами стать счастливым. По словам профессора, если бы был измерен уровень счастья людей, находящихся в аудитории, то, разумеется, исследователи обнаружили бы целый спектр эмоций. Какая-то часть людей находилась бы в состоянии умеренного удовлетворения, а в другой группе люди испытывали бы эйфорию.

психологи говорят, что надо стремиться к состоянию умеренного удовлетворения

«Но есть одна очень особенность с этими двумя группами людей. Если бы мы вернулись в эту же аудиторию спустя год, и снова измерили бы уровень счастья у этих же людей, мы бы обнаружили интересную вещь. С очень большой долей вероятности группа людей, которые были год назад в состоянии умеренного удовлетворения, были бы в этом состоянии и сейчас. В то время как люди, которые год назад были в эйфории, год спустя, скорее всего, были бы в состоянии неудовлетворенности или даже депрессии», - сказал Персод.

Означает ли это, что надо бежать от эйфории как от огня? Занимающиеся вопросами структуры счастья психологи склоняются к этой точке зрения и советуют думать о стабильности нашего эмоционального состояния.

«Обычно люди, большей частью довольные жизнью, продолжают оставаться в этом состоянии, и их настроение колеблется в узком диапазоне. В то же время людей, испытывающих эйфорию и экстаз, бросает из одной эмоциональной крайности в другую. Вот вам первый секрет счастья: в жизни надо стремиться не к эйфории, а к состоянию умеренного удовлетворения», - уверен психиатр.

Фабрика идей

Во время кризиса становятся особенно популярны идеи о том, как сделать жизнь богаче и счастливее. Маленькая фабрика таких идей - лондонская «Школа жизни». Один из её основателей - философ и писатель Ален де Боттон, автор книги «Архитектура счастья».

Среди преподавателей «Школы жизни» - бывший священник Марк Вернон, ставший философом и писателем. По его мнению, люди часто делают фундаментальную ошибку в самом осмыслении идеи счастья.

«Нам кажется, что счастье - это что-то вроде выбора правильной марки овсяных хлопьев на завтрак. Мы думаем, что счастье - это вопрос правильного выбора, и, как только он сделан, счастье останется с нами навсегда, как товар в тележке в супермаркете. Но счастье, по-моему, - скорее один из побочных продуктов в вашей жизни. Если вы удовлетворены жизнью, если она богата эмоционально, и в ней есть место и боли, не только удовольствию», - сказал мне Вернон.

Современная культура часто навязывает человеку необходимость быть счастливым - примерно так же, как необходимость быть молодым, красивым и успешным. Погоня за счастьем не просто изнуряет, но и серьёзно снижает шансы поймать птицу счастья за хвост - счастье, как вода, утекает сквозь пальцы.

Говоря об одержимости людей процессом погони за счастьем, мы с Верноном сравнили её с манией по поводу любви. Философ считает, что фиксация на любви - гарантия того, что у человека никогда не будет здоровых отношений с кем-то, потому что такая мания отпугивает.

На то, чтобы дать вам рецепты счастья, работает целая индустрия self-help - книги по популярной психологии и тренинги разжевывают публике, что и как надо делать, чтобы стать счастливее. Выполняя алгоритм, люди не замечают, как становятся одержимы только тем, что происходит в их собственной жизни.

«Всё остальное в мире, особенно люди, которые рядом - они становятся чем-то вроде предметов, выполняющих для вас определенные функции. Но, конечно, такой подход отрезает вас от самой возможности жить счастливой и наполненной жизнью, для которой надо, наоборот, отдать себя кому-то, кто станет для вас более важен, чем вы сами. Так что все эти теории из серии „помоги себе сам“ и желание получить всё только для себя - это кошмар, и это шаг в совершенно неверном направлении», - уверен Вернон.

чтобы почувствовать себя счастливым, хорошо придти на помощь соседям

Люди, которые счастливы, говорят об одном и том же: счастье - это гораздо больше умение отдавать, чем брать. Отдавать, тем более, не требуя чего-то взамен - задача малореальная для человека, зацикленного на самом себе. Поэтому ищущим практических советов Вернон предлагает попробовать сосредоточиться на вещах, которые не связаны только с вами.

«Например, дружба - это непременная часть жизни, которую можно назвать счастливой. Потому что дружба - это перенос акцентов и внимания на другого человека. Вы идентифицируете себя с другим человеком, вы хотите, чтобы жизнь была лучше не только для вас, но и для него. И вы понимаете, что благодаря общению с другим человеком вы открываете новую часть себя», - поясняет писатель.

Другой вариант - попробовать посмотреть на удовольствие и вообще на жизнь с какой-то другой точки. Этим «Школа жизни» предлагает заняться людям, которые приходят на курсы и семинары.

На одном из них мне однажды довелось побывать. День под названием «Философия на велосипеде» прошёл в философских беседах и велосипедных прогулках купить велосипеды и аксессуары по Лондону. Совершенно разные и до этого никогда не встречавшие друг друга люди говорили о серьёзных и иногда интимных вещах, спорили, валялись на траве, обгоняли друг друга, несясь на велосипедах по паркам, и получали детское удовольствие.

Мы говорим с Верноном о том, что, не предлагая рецептов, «Школа жизни» даёт людям пространство и возможность остановиться и подумать о многих вещах, о которых обычно думать некогда: «Идеи о том, как стать счастливым, приходят к нам каждый день, но многие из них ошибочны. Здесь вы можете задуматься о том, что сказали философы и просто неглупые люди о счастье, поразмыслить и обсудить это с другими. Люди ведь не так часто могут просто сесть и спокойно подумать: а что же такое счастье».

© Альвина Харченко

Впервые опубликовано на сайте BBC Русская служба

← Вернуться
хостинг для сайтов © Langust Agency 1999-2024, ссылка на сайт обязательна