Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

29/09/2011 Одежда влияет на расовые предрассудки
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о причинах ксенофобии купить книги по психологии.

Ниже заметка приведена полностью.

Что вы носите, влияет на то, к представителям какой расы вас относят другие, выяснили учёные.

Исследователи одели людей либо в деловые костюмы купить фирменные одежду и обувь для всей семьи, либо в повседневную одежду и попросили сторонних наблюдателей определить белый или чёрный цвет лица у обладателей одеяний.

учёные следили за реакцией на лица людей, которые допускали двойное толкование

Чаще всего опрашиваемые говорили, что белые одеты в костюмы, а чернокожие в рабочую одежду.

Результаты своего исследования учёные из нескольких американских университетов опубликовали в журнале Plos One.

Учёные полагают, что, если люди задумаются о своём подходе в оценке других людей, то эффект этих подсознательных суждений будет уменьшен.

«Это очень интересное подтверждение гипотезы о том, как мы классифицируем людей», - говорит об исследовании американских учёных психолог Лиза Дебрюн, которая занимается проблемой распознавания лиц в Университете Абердина.

Исследователи попросили 20 добровольцев разделить на две категории - белые или чёрные - мужские и женские лица людей, которые отличались оттенками кожи и своей одеждой.

Чёрные или белые?

Группа психологов из Университета Тафтс, Стэнфордского университета и Университета Калифорнии обнаружили, что в случаях, когда лица людей допускали двойное толкование, участники опроса на 4% чаще говорили, что одетые в повседневную одежду были чёрными, в отличие от обладателей деловых костюмов.

Иными словами случаи, когда лица людей допускали двойное толкование, были квалифицированы как чернокожие в 61% случаев, когда они носили костюмы, и в 65% случаев, когда на них была повседневная одежда.

Однако самое интересное это то, что учёные проследили за движением рук опрашиваемых, которые двигали компьютерной мышью, пытаясь определить, кого они видят.

Исследователи обнаружили, что даже в тех случаях, когда участники эксперимента и называли обладателя делового костюма чернокожим, траектория движения их мышью вначале двигалась в сторону опции «белый» гораздо чаще, чем в случаях, когда «чернокожий» носил одежду «на каждый день».

«Результаты исследования… показывают, что наши культурные представления, то, как мы воспринимаем других, стереотипичны», - говорит аспирант из Университета Тафтс Джон Фриман, который возглавлял исследование.

Он пояснил, что оценка расовой, половой или возрастной принадлежности формирует то, что мы ощущаем по отношению к людям и как ведём себя по отношению к ним.

Исследования наподобие этого могут помочь снизить эффект стереотипизации, полагают учёные.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна