Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

29/11/2005 Британцы не умеют вести себя за столом
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о манерах британцев.

Ниже заметка приведена полностью.

Согласно результатам исследования, проведенного Arthur Price, известным британским производителем высококачественных столовых приборов, жители Туманного Альбиона нередко нарушают общепризнанные правила поведения за столом.

В опросе приняли участие 2000 человек. Выяснилось, что четверть из них могут позволить себе спокойно облизывать нож, а каждый пятый опрошенный делает то же самое с тарелкой - даже во время обеда в компании других людей.

британцы не умеют вести себя за столом

Кроме того, каждый пятый участник опроса не видит ничего плохого в отрыжке во время пребывания за столом. Столько же опрошенных считают глупым и старомодным занятием спросить разрешения уйти из-за стола после еды или держать локти на столе.

Половина тех, кто принял участие в интернет-опросе, признаются, что не соблюдают правил столового этикета купить книги по этикету, предполагающих, что после обеда или ужина вилку и нож следует класть параллельно друг другу.

Согласно результатам социологического исследования, каждый десятый британец позволяет себе разговаривать с полным ртом.

«Большинство людей признают важность соблюдения правил столового этикета»
Саймон Фэншоу, автор книги о правилах хорошего тона

Вместе с тем, три четверти тех, кто согласился поучаствовать в опросе, говорят, что их раздражает, когда люди, сидя за столом, пользуются мобильными телефонами.

По словам Саймона Фэншоу, автора книги «The Done Thing - Negotiating The Minefield Of Modern Manners», о хороших манерах нужно вспоминать чаще, чем это делают в последнее время.

Фэншоу говорит, что в то время как меньшее число опрошенных не слишком часто думают о соблюдении правил хорошего тона, большинство все же отчаянно старается привить манеры своим детям.

«Большинство людей признают важность соблюдения правил столового этикета», - считает Саймон Фэншоу.

По его мнению, «все правила поведения за столом проистекают от чувства компании, когда мы должны относиться к другим людям так, чтобы они чувствовали себя комфортно и были бы рады находиться там [в этой компании]».

«Они [хорошие манеры] демонстрируют уважение и внимание к другим людям», - говорит эксперт.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна