Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

29/12/2004 Против «рождественской корректности»
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о Рождестве и религиозной терпимости.

Ниже заметка приведена полностью.

Рождественские песни отменяются, имя Иисуса вычёркивается - из уважения к мусульманам. Из школ убирают ёлки - во имя принципа светскости. Сцены Рождества больше не разыгрываются, чтобы не вызывать недовольства последователей нехристианских религий. Такое происходит в Италии, Франции, Великобритании, США. Может быть, скоро придется попросить художника Кристо «запаковать» соборы и церкви, чтобы не шокировать нехристиан, которым эти здания могут попасться на пути?

Подобные шаги, прикрытые соображениями терпимости, светскости и соблюдения принципа мультикультурализма, превращают христианство в подобие постыдной болезни. И внушают мысль о том, что остальные религии являются тоталитарными системами, не способными принимать то, что от них отличается. Возникает обратный эффект: такого рода инициативы лишь усиливают страх перед мультикультурализмом у населения, травмированного терактами в Мадриде и убийством кинорежиссера Тео Ван Гога.

Тем самым иммигрантам приписываются страдания, которых они не испытывают. Косвенно на них указывается как на инквизиторов, которые мешают нам отмечать наши традиционные праздники. И фактически закрепляется стереотип, изображающий их экстремистами, не способными к интеграции в западное общество.

Нужно ли напоминать очевидные истины? Терпимость и уважение к другому не предполагают отказа от культуры, составляющей наш фундамент. Наоборот: подлинный диалог нуждается в партнерах с выраженной самобытностью. Лишь при этом условии возможен конструктивный обмен. Мысль о том, что утверждение своей идентичности и своей культуры (когда она не нарушает права человека) может оскорбить другого – симптом серьезного невроза.

Не обязательно верить в Бога, чтобы признавать, что христианство есть основной компонент европейской идентичности. Что христианство способствовало формированию наших обществ, нашей истории, нашей этики, наших политических систем. Стереть это прошлое из нашей памяти – значит сделать нас существами без кругозора и идеи, брошенными на волю изменчивых ветров политкорректности. Так жизнеспособное общество построить нельзя.

© Патрисия Бриель

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна