Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

30/01/2007 Апокалипсис на Байкале 8 тысяч лет назад
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о катастрофе на Байкале.

Ниже заметка приведена полностью.

Место: Сибирь. Эпоха: почти 8 тысяч лет назад. История: многочисленный народ охотников-кочевников, проживавший на берегу озера Байкал, неожиданно исчез, вероятно, по причине внезапного резкого изменения климата.

Истории остались фрагменты человеческих костей и костей животных, осколки утвари и наскальные рисунки, изображающие сцены счастливых времен, как, например, стилизованные портреты воинов с длинными руками, маленькими головами и тонкими копьями. Но самое главное, осталась загадка, которая должна вызвать экологическую тревогу у техно-племён XXI века.

международный археологический проект Байкал

«Мы пытаемся понять, какие резкие климатические изменения произошли приблизительно в 5500 год до Рождества Христова: они кажутся очень похожими на те, которые мы наблюдаем сегодня». Эту столь серьезную фразу произносит Анджей Вебер, канадский археолог польского происхождения, изучающий эту частичку неолита - и произошедшую катастрофу - с применением комплексного подхода. Вместе с ним работают - и будут работать ещё три года - антропологи, этнографы, специалисты в области молекулярной биологии, геофизики, геохимики и палеоклиматологи. Все они занимаются расшифровкой эко-мутации - от температур до осадков, - в результате которой исчез целый народ и которая на полторы тысячи лет, до 4-го тысячелетия до н.э., превратила степную зону в пустыню. Не осталось никого. Многие умерли, некоторые бежали, а те, кто вернулся позднее на берега озера Байкал, уже не имели ничего общего со своими прародителями. Из каменного века они перешли в бронзовый век, совершив невероятный скачок в техническом и умственном развитии.

В настоящее время в рамках этого международного археологического проекта под названием «Байкал» (Baikal Archeological Project), в котором принимают участие российские, американские и британские учёные, проводятся исследования многочисленных прибрежных районов бескрайнего голубого полумесяца, который простирается к востоку от Иркутска. Вдоль одного из самых больших хранилищ пресной воды в мире, где различаются лишь два сезона - холодный и жаркий, извлекаются колонки грунта около 1 м длиной и 5 см в диаметре, которые затем отправляются в европейские и американские лаборатории. Химические тесты и исследование изотопов должны превратить эти чёрные блоки в архивы, рассказывающие о климате последних 10 тысяч лет, с конца ледникового периода до постепенного потепления, которое мы наблюдаем сегодня. Предполагается, что за этот период времени короткие и резкие промежуточные фазы похолодания и потепления, засухи и аномальных дождей, согласно многим исследованиям, должны были оказать сильнейшее влияние на неолитическую эпоху, от Китая до Европы и Америки, и создать условия для колонизации Северного полушария.

Безымянные охотники-кочевники могли стать жертвой внезапного повышения температуры наподобие парникового эффекта, в результате которого высохли равнины, резко сократилось поголовье тюленей и оленей, упал уровень воды в озере. Невинные жертвы: у них, похоже, не было времени, чтобы разрушить окружающую среду, как у индейцев майя с Юкатана или у полинезийцев с Рапа-Нуи (остров Пасхи), и потому их внезапная гибель становится ещё более пророческой для нас, безнаказанно выбрасывающих в атмосферу углекислый газ.

© Габриэле Беккария

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна