Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

30/01/2015 Десять причин, почему Лондон - столица искусств мира
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована статья о культурной роли Лондона.

Ниже статья приведена полностью.

Лондонский городской журнал Time Out опубликовал внушительный список полушутливых, полусерьёзных причин, которые подтверждают и без того неоспоримый, по мнению журнала, факт: Лондон - культурная столица мира.

Мы отобрали десять - в произвольном порядке - самых интересных и убедительных из них.

установленный в мае 2010 года на Четвертом пьедестале Корабль Нельсона в бутылке англо-нигерийского художника Йинки Шонибаре стал первой проектом программы, отразившим историю Трафальгарской площади - давшую ей название Битвы при Трафальгарах
  1. У нас самое большое в мире выставочное пространство купить книги по искусству и культуре.

    Турбинный зал галереи Тейт Модерн. Здесь стоял гигантский паук Луизы Буржуа, светило огромное солнце Олафура Эллиасона и были разбросаны сотни миллионов керамических семечек Ай Вэй Вая. Здесь играли Kraftwerk купить музыку жанра арт-рок и прогрессив-рок, и под крышей зала висел закутанный в кокон Олег Кулик. Вот уже полтора десятилетия, с 2000 года, этот грандиозный храм искусств длиной 152 метра - арена самых радикальных, самых броских и самых привлекательных арт-проектов в мире. Следующий на очереди - мексиканский скульптор Абрахам Крузвиллегас. Чем заполнит огромное пространство Турбинного зала мастер «автоконструкций» (именно так определяет художник жанр своих инсталляций), посетители Тейт Модерн узнают в октябре 2015 г.

  2. Мы изобрели поп-арт.

    Да, да, именно здесь в Британии, ещё до консервных банок Энди Уорхола и живописных комиксов Роя Лихтенстайна, лондонский художник Ричард Хамильтон в 1956 году показал на выставке «Как выглядит завтра» коллаж «Что же делает сегодняшние дома такими привлекательными?», считающийся критиками и историками искусства первой работой поп-арта. И сегодня влияние пионера поп-арта остаётся определяющим. Без Хамильтона не было бы Джеффа Кунса. Без Хамильтона не было Дамиена Херста. Не так уж и плохо для рабочего паренька из лондонского района Пимлико.

  3. У нас есть Четвёртый пьедестал.

    Трафальгарская площадь - одно из самых посещаемых и знаменитых мест в мире. Обрамляют её четыре пьедестала с традиционными бронзовыми памятниками. На одном из них - король Георг IV, ещё на двух - фигуры теперь уже неизвестных британских генералов. Настолько неизвестных, что в 2000 году тогдашний мэр Лондона Кен Ливингстон предложил заменить их скульптурами людей, «известных обычным лондонцам». А вот четвёртый пьедестал, предназначавшийся для памятника королю Вильгельму IV, так и остался пуст - денег на его постройку в своей время не хватило. Предлагались разные кандидатуры - от Нельсона Манделы до Маргарет Тэтчер. В 1998 году Королевское общество искусств предложило сделать пустующий пьедестал местом для меняющихся скульптур. Чего там только за эти полтора десятилетия не было! И скульптура обнажённой беременной женщины с атрофированными ногами и без рук, и выкрашенный яркой синей краской петух, и абстрактные разноцветные листы пластика. Самый оригинальный проект придумал британский скульптор Энтони Гормли. Он распределил предоставленное ему время между тысячами желающих получить свой «час славы» на пьедестале. Каждый из них волен был использовать этот час для неограниченного самовыражения, и в течение нескольких месяцев лондонцы имели возможность наблюдать этот парад тщеславий, в котором попадались, впрочем, и очень остроумные находки.

  4. Наши художники - в высшей лиге Голливуда.

    «Оскароносец» Стив Маккуин купить фильмы Стива Маккуина («12 лет рабства», «Голод», «Стыд») и Саманта Тейлор-Джонсон купить фильмы Сэм Тейлор-Вуд («Стать Джоном Ленноном», «50 оттенков серого») учились вместе в художественном колледже Голдсмит и вместе входили в скандально прославившуюся в середине 1990-х годов группу «Молодые британские художники». Оба специализировались на видео-арте, и оба получили широкое международное признание. Практически одновременно оба перебрались из предназначенного для галерей элитарного видео-арта в кинематографический мейнстрим, на поприще которого оба изрядно преуспели.

  5. У нас даже метро - храм искусства.

    Конечно, москвичей и петербуржцев не удивить монументальными панно и скульптурами на станциях метро. Хотя оформление подземной железной дороги произведениями искусства в Лондоне началось ещё в 1908 году, когда метро в российских городах было ещё в лучшем случае в проекте. Да, большая часть лондонских станций выглядит довольно блёкло по сравнению с «Площадью Революции», «Маяковской» или «Автово». Но на станции «Бейкер-стрит» стоит скульптура Шерлока Холмса купить книги и экранизации Артура Конан Дойла, а станция «Овал», рядом со знаменитым одноимённым стадионом крикета, украшена панно, скульптурами и картинами с изображением любимой англичанами игры. В 2000 году существовавшая до тех программа «Платформа искусств» была значительно расширена и переименована в «Искусство метро». Несколько обладающих для этого свободными площадями станций - «Глостер-роуд», «Пикадилли Серкус», «Арсенал» стали постоянно действующими галереями, где не считают для себя зазорным выставляться самые известные художники.

  6. Мы одержимы.

    Патологическая любовь к чистоте - удел мещан. Окрытая 12 февраля 2015 г. в культурном центре «Барбикан» выставка «Величественная одержимость. Художник как коллекционер» - лучшее подтверждение тому, что плюшкинская одержимость собирательством может внезапно превратить вас в модного персонажа и героя престижной выставки. На выставке можно будет увидеть 14 частных коллекций произведений искусства, собранных различными британскими художниками. Среди них китчевый фарфор, которым увлекался Энди Уорхол, собрание всевозможных предметов, связанных с советскими космическими собачками фотографа Мартина Парра, и коллекция черепов Дэмиена Херста купить предметы коллекционирования.

  7. Искусство у нас дешёвое (в хорошем смысле).

    Вход в Лувр - 12 евро, в нью-йоркский Метрополитен - 25 долларов, в петербургский Эрмитаж - 400 рублей. А в Лондоне 5 самых известных и престижных в мире музеев: Национальная галерея, Галереи Тейт и Тейт Модерн, Музей Виктории и Альберта, Национальная портретная галерея предоставляют свои сокровища для обозрения совершенно бесплатно.

  8. У нас лучший в мире арт-рынок.

    Лондон идеально расположен на пересечении путей из крупнейших центров скопления арт-денег: США, Китая и России, и именно сюда стекаются для пополнения своих коллекций миллионеры со всего мира. Помимо традиционных центров арт-рынка - аукционов Sotheby's и Christie's - в последние годы всё большую роль стали играть и художественные ярмарки. Главная из них - посвящённая современному искусству Frieze и её новейшее ответвление Frieze Masters, предлагающее, как это явственно из названия, своим посетителям и покупателям искусство старых мастеров. В прошлом году совокупный оборот Frieze и Frieze Masters составил фантастическую сумму 1,4 млрд. фунтов.

  9. Мы поддерживаем свободный дух.

    В 2011 году Ай Вэйвэй был арестован китайскими властями, и даже после освобождения ему был запрещён выезд из страны. В качестве символичного жеста поддержки в том же году Королевская Академии искусств Великобритании присвоила ему звание своего почётного члена. В нынешнем году символическая поддержка выливается уже во вполне реальный жест: в сентябре 2015 г. в Академии открывается полномасштабная ретроспектива знаменитого китайского художника. Ай Вэйвэй обещает приехать на открытие - если, конечно, его выпустят из страны.

  10. Мы никогда не сдаёмся.

    Взгляните на старейшего по-прежнему работающего художника Британии. Франку Ауэрбаху вот-вот исполнится 84 года. С 1954 года, вот уже более шести десятилетий, семь дней в неделю он проводит в своей мастерской на севере Лондона - выходной день у него всего лишь раз в году. Он пишет себя, пишет своих друзей, пишет уголки своего любимого Кэмдена. Больше, похоже, ему в жизни ничего не нужно. В октябре 2015 г. в галерее Тейт открывается огромная ретроспективная выставка Ауэрбаха.

© Александр Кан

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна