Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

30/03/2006 Лондон «уйдёт под воду к 2100 году», когда Антарктика обрушится в море
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о тающих льдах Гренландии и Антарктики.

Ниже заметка приведена полностью.

Десятки городов мира, включая Лондон и Нью-Йорк, могут быть затоплены к концу века, говорится в исследовании, по результатам которого получается, что при глобальном потеплении уровень моря будет повышаться быстрее, чем полагали раньше.

Первая работа, где компьютерные модели повышения температур сочетаются с фактическими данными о климате далекого прошлого, продемонстрировала, что уровень моря может подняться на 20 футов (6 метров) к 2100 году, создав угрозу для миллионов людей.

Причиной угрозы являются тающие льды Гренландии и Антарктики, которые, как считают авторы исследования, высвободят большие объемы воды быстрее, чем показывали прежние модели. Анализ событий, происходивших 116-129 тыс. лет назад, когда в Арктике в последний раз потеплело до температур, предсказываемых на 2100 год, показывает, что возможно значительное повышение уровня моря.

Хотя льды Гренландии, по прогнозам, начнут таять, когда летние температуры в Арктике поднимутся на 3-5 градусов, большинство моделей дает основания считать, что льды Антарктики будут стабильнее.

Однако исторические данные показывают, что в последний раз, когда в Гренландии так потеплело, повышение уровня моря из-за талой воды дестабилизировало антарктический лед, что привело к такому повышению, которое невозможно приписать только арктическому льду.

Это означает, что модели повышения уровня моря, предсказывающие повышение до трех футов к 2100 году, возможно, недооценивают конечный результат, который может составить до 20 футов.

Такое развитие событий поставит под угрозу Лондон, Нью-Йорк, Бомбей и Токио. Затопит значительные части Нидерландов, Бангладеш и Флориды, а меньшее повышение затопит некоторые острова Тихого океана и Новый Орлеан.

«Хотя наша работа сосредоточена на полярных зонах, последствия будут глобальными, - заявила Бетте Отто-Блиснер из американского Национального центра изучения атмосферы, руководившая исследованием. - Эти ледовые покровы таяли и раньше, и уровень моря поднимался. Для этого понадобилось ненамного больше тепла, чем в нынешних условиях».

Её коллега, Джонатан Оверпек из Университета Аризоны сказал: «Эти результаты раскрывают нам глаза. В прошлый раз, когда в Арктике было значительно теплее, чем в наши дни, гренландские льды растаяли, подняв уровень моря на два-три метра (6-10 футов). В отличие от того, что думали раньше, исследование дает основания полагать, что антарктические льды тоже растаяли, добавив еще 6-10 футов».

Выводы, которые публикует сегодня журнал Science, получены в ходе исследования, где для реконструкции климата в последнем промежутке между ледниковыми периодами использовалась информация о коралловых рифах, ледовых кернах и другие сведения о природе. В период между 129 тыс. и 116 тыс. лет назад температуры в Арктике повысились на три-пять градусов по сравнению с нынешним уровнем; именно такое повышение предсказывают на конец века.

Ученые обнаружили, что талая вода из Гренландии подняла уровень моря на 11 футов, но данные о кораллах показали, что глобальное повышение достигло 13-20 футов. Оверпек заявил, что наиболее вероятным объяснением является таяние антарктических льдов. Когда уровень моря поднялся, увеличилась вероятность разрушения плавучих ледовых шельфов у побережья континента. Это, в свою очередь, позволило ледникам сбрасывать в море больше льда с самого континента.

Он сказал, что сегодня это вызывает наибольшие опасения, так как основание ледового покрова западной Антарктики находится ниже уровня моря, что позволит льду с легкостью уйти в море.

Несколько недавних исследований показали, что гренландский ледовый покров, который содержит достаточно воды, чтобы поднять уровень моря на 23 фута, и покров западной Антарктики, где воды достаточно для подъема еще на 20 футов, становятся тоньше. Полагают, что для их полного таяния понадобится несколько веков, но значительное количество воды они могут выбросить к 2100 году.

Оверпек заявил, что результаты свидетельствуют о насущности мер по ограничению эмиссий парниковых газов, способствующих глобальному потеплению.

© Марк Хендерсон

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна