Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

30/03/2010 Выставка Банкси вошла в список самых посещаемых в мире
Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

На сайте Би-би-си - Русская служба была опубликована заметка о самых посещаемых выставках 2008-2009 годов купить книги по искусству и культуре.

Ниже заметка приведена полностью.

Выставка известного граффитиста Банкси, устроенная в его родном городе Бристоль на западе Англии, оказалась в числе самых посещаемых экспозиций мира в 2008-2009 году.

Показ работ подпольного художника, прославленного на весь мир, но сохраняющего инкогнито, в среднем посещали 4 тысячи человек в день. Об этом сообщает лондонское издание Art Newspaper, составляющее список самых популярных мировых событий в области искусства.

выставка скрывающегося от публики граффитиста Банкси готовилась в тайне

Возглавила хит-парад буддистская экспозиция в Токийском национальном музее, привлекавшая в среднем 16 тысяч человек в день. А среди музеев самым популярным оказался парижский Лувр: за сезон его посетили более 8 миллионов ценителей искусства; на втором месте - Британский музей с 5,56 млн. посетителей.

Из московских площадок газета выделяет центр современной культуры «Гараж», который на свою третью биеннале привлёк втрое больше посетителей (3226 в день), чем Третьяковская галерея, устроившая экспозицию «Цветы - остатки рая на земле», посвящённую теме цветов в русской живописи.

Что же касается британских выставочных залов, то в первой тридцатке оказалась новая галерея Чарльза Саачи в Лондоне, показавшая любителям искусства работы современных китайских авторов.

При этом газета подчёркивает: и экспозиция Банкси, и выставка в галерее Саачи были бесплатными.

Однако следует иметь в виду, что о перфомансе Банкси заранее не было известно ничего: он готовился в полной тайне. Что не помешало ему привлечь больше посетителей, чем широко разрекламированные выставки, такие как экспозиция Аниша Капура в Королевской академии искусств в Лондоне.

В моде Дальний Восток

В том что касается экспозиций вообще, первые четыре места в этой категории занимают события с японским оттенком.

Помимо буддистской выставки, в основу которой были положены сокровища из древнего храма Кофуку-дзи, Токийский музей показал также сокровища имперской коллекции - и это мероприятие оказалось на четвёртой строчке в списке посещаемости.

На втором месте - 61-я ежегодная выставка сокровищ Сесо-ин, прошедшая в национальном музее старого японского города Нара, а следом идёт экспозиция европейской живописи XVII века - Рембрандта, Веласкеса и Пуссена, которую устроил Токийский национальный музей западного искусства.

В списке 30 самых посещаемых музеев мира - два московских: комплекс музеев Кремля и Третьяковская галерея, один петербургский - государственный Эрмитаж, расположившийся на 12-м месте, и четыре лондонских: Британский музей, Национальная галерея, «Тейт модерн» и Музей Виктории и Альберта.

Экономический кризис, отмечают авторы Art Newspaper, в сезоне 2008-2009 годов ещё не оказал сколько-нибудь заметного влияния на статистику посещаемости и прибыльности музеев и галерей, поскольку на подготовку масштабных экспозиций могут уходить годы, и спонсорские договорённости по ним заключаются задолго до того, как та или иная выставка откроется для публики.

Однако на показателях нынешнего года рецессия уже вполне может сказаться.

Впервые опубликовано на сайте Би-би-си - Русская служба

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна