Агентство Лангуст [переход на главную] Langust
Яндекс.Метрика

30/04/2009 Бывшие корейские рабыни японских оккупантов ещё надеются на справедливость
Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

На сайте INOPRESSA.RU была опубликована заметка о рабынях японских оккупантов во время войны.

Ниже заметка приведена полностью.

Бывшие корейские рабыни японских оккупантов всё ещё надеются на восстановление справедливости, сообщает Los Angeles Times.

По данным издания, в период оккупации Кореи Японией в XX веке оккупанты принуждали 150-200 тыс. местных женщин работать в борделях для военнослужащих, где их постоянно избивали и насиловали.

«Общественные активисты привлекли внимание к бедам этих женщин лишь в начале 1990-х», - сообщает корреспондент Джон М. Глайонна. Когда власти Южной Кореи стали разыскивать пострадавших от этой практики, зарегистрировались лишь 234 женщины - остальные не захотели привлекать внимание к странице биографии купить биографии и мемуары, которой они стыдятся. На данный момент живы 93 женщины. В благотворительном доме престарелых, название которого можно перевести как «Дом общности», неподалеку от Сеула (Южная Корея), проживают 8 из них. Как пишет Глайонна, жительницы дома регулярно занимаются изобразительным искусством купить книги по искусству и культуре, делают гимнастику, пользуются услугами штатного повара и медсестры. Старшей 92 года, младшей 82.

«Женщины из „Дома общности“ добиваются от Японии выплаты компенсации и официальных извинений, а от правительства Южной Кореи - поддержки своих требований», - отмечает автор.

После окончания войны власти Японии утверждали, что бордели для военных организовывались частными лицами, но в 1993 году признали факт причастности Императорской Армии к созданию и содержанию этих заведений. Консервативные японские политики, вопреки данным многих историков, продолжают утверждать, что факт организованной кампании порабощения женщин для работы в борделях не доказан.

Женщины из «Дома Общности» еженедельно пикетируют японское посольство в Сеуле или государственные ведомства Южной Кореи, сообщает корреспондент. Некоторые из них выступали со свидетельствами в Конгрессе США. Собственно, «Дом общности» является частью комплекса под названием «Исторический музей сексуального рабства по вине японских военных». Каждый год в центре бывает до 30 тыс. посетителей, и многие жительницы «Дома общности», не имеющие родных, охотно общаются с незнакомыми людьми. Они рассказывают, как солдаты увозили их насильно или обманом - пообещав, например, угостить конфетами.

Японское правительство вызвалось создать фонд в помощь этим женщинам, но они настаивают на том, чтобы перед ними извинились официально. Женщины также говорят в интервью, что японцев нужно простить разве что ради психического здоровья нового поколения корейцев.

© Джон М. Глайонна

Впервые опубликовано на сайте INOPRESSA.RU

Вернуться
хостинг от Зенон Н.С.П. © Langust Agency 1999-2017, ссылка на сайт обязательна